Борис Дубровский: Челябинская область становится удобной площадкой для внедрения эффективных инноваций

23.08.2018 16:18
Автор: Яна Ершова
Сегодня, 23 августа, в Челябинске начал работу один из крупнейших форумов России, посвященный внедрению современных технологий – «Информационное общество-2018: цифровое развитие регионов». Одним из спикеров на пленарном заседании в рамках форума стал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
Борис Дубровский: Челябинская область становится удобной площадкой для внедрения эффективных инноваций
Глава региона подвел итоги развития сферы IT-технологий на Южном Урале и обозначил задачи, которые стоят в этой области сейчас. Так, Федеральное Правительство разрабатывает национальную программу «Цифровая экономика» до 2024 года. В паспорте этой программы для регионов содержится 14 целевых и дополнительных показателей и семь федеральных проектов.

Национальная программа расширяет понятие «цифровизация госуправления», под которым обычно понимают просто оказание электронных услуг и межведомственное электронное взаимодействие. Теперь упор в этой сфере делается также и на оптимизации использования ресурсов, и на повышении прозрачности и эффективности принимаемых государственных решений, и на обеспечении и поддержании высокого уровня защищенности передаваемых данных.

Губернатор Борис Дубровский подчеркнул, что в прошлом году Челябинская область показала значительные успехи в развитии информационного общества, прирастила сразу 14 позиций в соответствующем рейтинге Минкомсвязи Росии, заняв достойное место в десятке регионов-лидеров. По мнению главы региона, такой результат – следствие правильно выстроенной политики региональных властей в отношении субъектов IT-сферы. Так, Челябинская область стала одним из трех регионов, которые ввели пакет льгот для предпринимателей, задействованных в сфере IT-технологий. Также на Южном Урале есть IT-парк, который в прошлом году получил статус регионального оператора Сколково, а недавно открылась площадка бесплатной коллективной работы «Точка кипения».

«Челябинская область становится удобной площадкой для внедрения эффективных инноваций, повышающих производительность труда. Для этого в регионе есть устойчивый платежеспособный спрос крупных промышленных компаний и агрохолдингов и, что немаловажно, инновационно ориентированная позиция собственников и менеджеров компаний», – подытожил Борис Дубровский.

Он добавил, что есть у Челябинской области и большой кадровый потенциал, так как в регионе очень много талантливых ребят, которым эта сфера очень интересна. В качестве примера глава региона привел небывалый успех лицеиста Дениса Шпаковского, который стал  абсолютным победителем заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике.

«Наша следующая задача – более плотная работа с вузами для создания экосистемы обкатки инновационных продуктов, необходимых для качественной перезагрузки предприятий в эпоху Цифровой Экономики. Есть понимание, что работу с талантами надо начинать с 5-7 летнего возраста», – отметил Борис Дубровский.