Благородный олень в челябинском зоопарке начал много пить и орать

20.10.2020 15:08
Автор: Анастасия Карамышева
У оленя благородной породы из челябинского зоопарка начался гон. Сейчас он мало ест, много пьёт, валяется в грязи и постоянно орёт.
Благородный олень в челябинском зоопарке начал много пить и орать
Не волнуйтесь, олень не заболел и не сошёл с ума. Просто в это время года у алтайского марала (благородная порода) случается гон. Это такое странное по человеческим меркам поведение самцов, благодаря которому они привлекают самок для размножения. Олень Горыныч из челябинского зоопарка сейчас мало кушает, но очень много пьёт, чтобы метить территорию, валяется в грязи и издаёт брачные крики. Его ор очень напоминает скрип старых тяжёлых металлических ворот.

"Собственно, поэтому наш марал Горыныч сейчас больше похож на глиняную скульптуру, чем на представителя крупных благородных оленей. Валяние в грязи, кстати, прекрасно помогает оленям избавиться от паразитов и насекомых на шкуре. И, предположительно, самцы оленей в период гона таким образом стараются минимизировать исходящий от их тела запах, чтобы не давать хищникам дополнительный ориентир. Так что вот вы думали, что у нас олени просто грязнули, а они - нет. У них инстинкты", - рассказали сотрудники зоопарка.



Фото и видео: vk.com/chelzoopark