Биоурны для собак

19.09.2013 16:58
Автор: Служба информации
В столице Южного Урала оборудуют специальные места для выгула собак, а также устанавливают биоурны для сознательных хозяев четвероногих.
Биоурны для собак

В столице Южного Урала оборудуют специальные места для выгула собак, а также устанавливают биоурны для сознательных хозяев четвероногих.

Неубранные собачьи экскременты несут опасное заболевание – токсокароз, характеризующееся лихорадкой, бронхитом, пневмонией. Особенно подвержены ему дети от 1- 4 лет. Источником заражения становятся не сами животные, а почва с их экскрементами, содержащими яйца паразита.

Во многих странах Европы в разрешенных зонах выгула уже много лет используются биоурны. Работает система штрафов для тех, кто не убирает за своим питомцем. Эксперимент по установке  биоурн уже был проведен в Москве и признан успешным. В Зеленограде урны для собачьих отходов с 2011года появились в лесопарковых зонах города. Свой способ борьбы с собачьими экскрементами недавно придумали  и в Санкт Петербурге: власти решили строить небольшие песочницы, наполнитель в которых пропитан раствором, привлекающим домашних животных.

Не остался в стороне от этой проблемы и Челябинск. Так, в некоторых дворах Центрального района уже появились урны для собак. В них хозяева четвероногих могут складывать продукты жизнедеятельности своих питомцев. Каждая урна снабжена бумажными пакетами и совками. С учетом того, что с собаками, как правило, гуляют либо рано утром, либо вечером, они окрашены в  желтый цвет и хорошо видны в любое время суток.  После установки обслуживание и содержание урн  станет общим делом активистов КТОСов и управляющих компаний. Стоимость одной  биоурны - 2000 рублей, 1 экокомплект (пакет +  картонный совок) - 30 рублей.

«Мы будем всерьез заниматься этим вопросом, - рассказал глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. – К сожалению, в городе отсутствую правила, обязывающие хозяев убирать за своими питомцами. Но мы рассчитываем на их сознательность! В первую очередь, за счет муниципалитета будут оборудованы специальные площадки с биоурнами для выгула собак в парках, скверах города, и, конечно, в городском бору. Это будет сделано за счет городского бюджета. Во дворах же это будет вопрос собственников жилья, если они решат организовать подобные площадки, то смогут принять это решение на общем собрании собственников».