Поиск

Безработица в Челябинской области откатилась к доковидному уровню

12.10.2021 15:51
Автор: Марат Худяков
Сейчас вакансий гораздо больше, чем соискателей. Самыми востребованными работниками остаются те, кто имеет высокую квалификацию в рабочей сфере.
Безработица в Челябинской области откатилась к доковидному уровню
Фото: Людмила Ковалева, "Южноуральская панорама"
Уровень количества занятых в нашем регионе сейчас составляет 1 млн 785 тысяч человек, что выше показателя, который установил федеральный центр (доковидный уровень) - 1 млн 779 человек. Как рассказал первый замначальника ГУ по труду и занятости Челябинской области Александр Шегуров на пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», доковидного уровня регион достиг еще в сентября, а сам показатель продолжает снижаться.

«Максимальное количество безработных в Челябинской области было примерно год назад: на 28 сентября 2020 года безработными были 92 700 человек. Тогда уровень безработицы был 4,95% - это рекордно высокий показатель для нашего региона. Снижать мы его начали в октябре, и уже на 1 января 2021 года у нас состояло на учете 65 503 человека. Сегодня уровень безработицы составляет чуть более единицы, то есть 18 779 человек», - заявил Александр Шегуров.

Есть прогнозы по повышению количества безработных, потому что есть сезонный фактор. Это история, по словам первого замначальника управления, ежегодная, каких-то предпосылок к этому нет, экономика работает хорошо, идет с опережающими прогнозы темпами. На данный момент в Челябинской области есть 43 460 вакансий, поэтому напряженность рынка труда составляет всего 0,5. Это говорит о дефиците кадров, но тем не менее есть территории, где доля безработных сравнительно выше: Нязпетровск (4,48%, 312 человек), Верхний Уфалей, Куса (3,13%), Уйский район (2,95%), Усть-Катав (2,9%), Бреды (2,81%).

«Для муниципалитетов, где есть напряженность рынка труда, действуют программы в рамках содействия занятости, в том числе стимулирующие самозанятость. Граждане, решившие открыть собственное дело, могут получить субсидию в 67 тысяч рублей. Действуют программы по организации общественных работ: предприятия, которые временно устраивают безработных, получают возмещение от центра занятости», - сказал чиновник.

В рейтинге самых востребованных профессий практический ничего не меняется: высококвалифицированные рабочие руки всегда нужны, достаточно вакансий в сельском хозяйстве, в строительстве, в обрабатывающем производстве, металлургии. Остается дефицит на станочников, хороших сварщиков и бетонщиков. Иногда приходится переманивать людей из других регионов и стимулировать миграционные процессы, развивается вахтовый метод работы.