Поиск

Бастрыкин раскритиковал челябинских следователей за незаконное прекращение дел

06.07.2022 17:37
Автор: Марат Худяков
Речь шла о так называемых «глухарях», то есть о преступлениях прошлых лет.
Бастрыкин раскритиковал челябинских следователей за незаконное прекращение дел
Фото и видео: sledcom.ru
Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин назвал регионы, где «неважно поставлена» работа по расследованию преступлений прошлых лет, в том числе упомянул в негативном ключе своих подчиненных из Челябинской области. Об этом главный следователь страны заявил во время оперативного совещания с руководителями региональных следственных управлений.

«Хорошо работали по этой тематике наши коллеги из Приморского края, Тюменской, Курганской и Ярославской области. В то же время есть территории, где работа поставлена неважно: Ингушетия, Костромская, Воронежская, Орловская и Саратовская области. Незаконно прекращаются уголовные дела в Республике Марий Эл, Московской, Брянской и Челябинской областях», - сказал Александр Бастрыкин.

Чтобы устранить эти недостатки глава ведомства поручил организовать проверки в названных следственных подразделениях. По их результатам будут приняты соответствующие решения. Всего в этом году в суд следователи передали 1324 уголовных дела, которые считались «глухарями», в том числе 530 дел об убийствах, изнасилованиях, причинении тяжкого вреда здоровья со смертельным исходом. Этот показатель вдвое превышает результат работы прошлого года.

«Обращаю внимание криминалистов на то, что надо набирать банки данных ДНК-профиля. Надо создавать и активизировать работу специальных групп, у нас есть примеры, когда группы раскрывают тяжкие преступления даже 20-летней давности. Эту работу надо не бросать, а активизировать», - заявил председатель СК РФ.