Банкиры оценили программу господдержки ипотеки

11.03.2016 15:19
Автор: Служба информации
Челябинские банкиры уверены: даже при пессимистичном сценарии в экономике в нынешнем году ожидается рост ипотечного кредитования. Ипотеку называют драйвером роста, этим финансовым инструментом интересуются не только жители мегаполисов, но и малых городов. О состоянии ипотечного рынка и прогнозах на текущий год — в материале «ЧелябинскСегодня».
Банкиры оценили программу господдержки ипотеки
Как сообщила управляющий РОО «Челябинский» ВТБ24 Елена Блинова на круглом столе, посвященном состоянию ипотечного рынка, в прошлом году банки Челябинской области выдали 23  тысячи 627 жилищных кредита на сумму 26 миллиардов 678 тысяч рублей, что на 31% по количеству и 37% по объему меньше, чем годом ранее. По итогам 1 квартала 2015 года падение продаж недвижимости достигало 46%, а среднерыночная ставка на 2,6 пункта превышала прошлогоднюю и составляла 15% годовых. «Если посмотреть, то картина ужасающая, и все были в панике, - призналась  Елена Блинова. - Затем рынок стал оживать». Сложная ситуация не привела к росту просрочки по ипотеке: по словам управляющего ВТБ 24, рост просрочки у банка не наблюдался. В пресс-службе «Сбербанка» заявили, что «в 2015 году темп роста просроченной задолженности за этот период существенно снизился по сравнению с предыдущим годом».

Банкиры и риэлторы подчеркнули: одним из основных факторов стабилизации на рынке недвижимости и ипотеки стала программа господдержки ипотечного кредитования, запущенная 1 марта прошлого года.

По программе господдержки банком ВТБ24 было выдано 1,5 тысячи кредитов, или 40% от общего числа.  «Программа господдержки ипотечного кредитования была очень вовремя реализована», - считает Елена Блинова.

Заместитель управляющего Челябинским отделением Сбербанка Андрей Антонов сообщил, что за прошлый год клиентам банка было выдано более 10 тысяч ипотечных кредитов. «По сравнению с прошлым годом их количество несколько уменьшилось под влиянием негативных внешних факторов – экономического спада и снижения доходов населения, - заявил Андрей Антонов. - Спрос в течение года распределялся равномерно. Чуть меньше займов оформлялось в марте и мае. Наибольшим спросом в этом году пользовались кредиты по программе «Ипотека с господдержкой» и кредиты на приобретение готового жилья».

Господдержка позитивно сказалась и на рынке недвижимости: по словам генерального директора ипотечного агентства «Ключевые люди» Марии Драничниковой, в результате действия программы продажи жилья выросли втрое.

Кризис прошлого года сказался и на стоимости жилья. Если в Москве падение цен на элитное жилье достигало 40%, то в Челябинске, по словам Марии Драничниковой, цена на жилье упала с 47-46 тысячи рублей за квадратный метр до 37,5 тысячи. И сейчас сохраняется цена, которая снизилась до минимума в декабре. По мнению директора АН «Серебряный ключ» Сергея Ерзикова, снижение цены составило 15-20%. При этом риэлторы уменьшения объема продаж в нынешнем году не ожидают.

Еще более оптимистичные прогнозы дают банкиры по поводу ипотечного рынка. По мнению Елены Блиновой, при пессимистичном развитии событий рост рынка ипотеки в России составит 2,7%, а при реалистичном — 8%. Именно ипотека станет драйвером роста розничного кредитования. Также, по мнению эксперта, пока нет предпосылок для резкого роста стоимости валюты. А ставка ЦБ не уменьшится до середины года.