Ажиотаж южноуральцев, закупающих сахар, способствует дефициту и повышению цен

11.03.2022 13:46
Автор: Марат Худяков
Сахар поступает в торговые сети каждый день. Сейчас нет необходимости закупать его в больших объемах про запас.
Ажиотаж южноуральцев, закупающих сахар, способствует дефициту и повышению цен
Фото: Дмитрий Куткин, "Вечерний Челябинск"
Региональный минсельхоз обратился в Союз сахаропроизводителей России, чтобы обеспечить бесперебойную отгрузку сахара на южноуральский рынок. Как сообщили в пресс-службе ведомства, в основные торговые сети этот продукт поступает ежедневно в увеличенных объемах. Тем не менее на оптовом рынке сейчас сахар очень востребован, и небольшие производители вынуждены покупать его в сетях.

«Ажиотаж, захвативший не только наш регион, связан с увеличением времени отгрузки, что в свою очередь связано с некоторыми экономическими причинами. Сахар в настоящее время – это биржевой товар, и все волатильные колебания стоимости валюты отражаются на действиях основных поставщиков, в том числе на изменении цены продукта», - пояснили в областном министерстве сельского хозяйства.

Ситуацию усугубляют и обычные покупатели, которые решили запастись сахаром впрок, боясь повышения цен. Федеральные власти будут регулировать цены, закупая этот продукт в специальный фонд: он позволяет продавать сахар на биржевых торгах в случае резкого скачка цен, что приведет к снижению стоимости. Сейчас нет смысла покупать сахар на год вперед, а нынешнее поведение потребителей ничем не обоснованно.

«В настоящее время, создавая ажиотаж, южноуральцы только способствуют дефициту и повышению цен, хотя в сетевых магазинах цены на социально-значимые продукты регулируются с помощью минимальной наценки. В том числе на сахар определённой категории», - отмечают в ведомстве.

Это же касается покупок круп про запас, поскольку Челябинская область является вторым регионом в стране по объему их производства. У нас в три раза больше хлебопродуктов, чем потребляет все население региона.