Автор романа «Перевод с подстрочника» посетит Челябинск

18.08.2020 13:59
Автор: Антонина Артемьева
Евгений Чижов станет гостем на Всероссийском форуме #РыжийФест, который пройдет в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Троицке и Кыштыме с 25 по 27 сентября.
Автор романа «Перевод с подстрочника» посетит Челябинск
Форум состоится в рамках Южноуральской книжной ярмарки. В преддверии этого события известный писатель рассказал о своем видении творчества, чтения в современных условиях и писательском успехе он рассказал в интервью «Вечернему Челябинску».

Евгений Чижов получил широкую известность после публикации романа «Перевод с подстрочника», который вошел в шорт-лист премий «Ясная поляна» и «Большая книга» и получил премию «Венец» Союза писателей Москвы. Последний роман писателя «Собиратель рая» попал в шорт-листы премии «Нос», а также премий Андрея Белого и «Большая книга». Однако, по словам Евгения Чижова, эти признаки успеха для него большого значения не имеют.

«Оказывается, слава измеряется чуждостью тебе людей, которые к тебе приезжают, проявляют интерес, и тем, насколько они далеки от того, что ты в эту книгу вкладывал... К сожалению, это примерно так выглядит. Для меня же успех всегда зависел от мнения немногих людей, вкусам которых я доверяю, - говорит писатель. – Это, прежде всего, мои близкие. А также, например, Анатолий Генрихович Найман — друг Бродского, литературный секретарь Ахматовой. Критерий успешности заключается в самой книге – она может получиться или не получиться, а внешний читательский успех от меня зависит мало. Скажем, две первые книги я не выдвигал ни на какие премии - думал, что они настолько хороши, что мне премии должны сами принести, но, как ни странно, никто не торопился... А вот две последующие вышли в «Редакции Елены Шубиной», которая прилагает усилия, чтобы книги были заметны, и сразу же после этого последовал какой-то читательский резонанс. Думаю, если переиздадутся первые романы, то они тоже будут пользоваться успехом, хотя и не таким грандиозным, как у кого-то из моих современников».

Начинающим знакомиться творчеством Евгения Чижова писатель рекомендовал прочитать первым делом «Перевод с подстрочника». Но самые искренние симпатии самого автора на стороне романа «Персонаж без роли». Ценителям же нового и необычного больше подойдет «Темное прошлое человека будущего» и «Собиратель рая». Кстати, оба романа записаны и в аудиоформате, причем, последнюю книгу Евгений Чижов ничитывал самостоятельно.

«Это была авантюра, конечно... Я слушал запись «Темного прошлого человека будущего» (потом уже узнал, что это известный профессиональный артист записывал), и мне показалось, что он довольно однообразно читает. Я решил, что сделаю лучше, но оказалось, что это на порядок сложнее, чем я думал. В итоге я начитал практически так же, как он, таким же усталым однообразным тоном. Так что это довольно тяжелая вещь оказалась — записывать книги», - отметил писатель.

В Челябинск Евгений Чижов приедет впервые, город он посетит в качестве гостя книжной ярмарки. По мнению автора, чтение сейчас становится предметом роскоши, как опера или классическая музыка. Но без него жизнь становится весьма скудной.

Фото: vecherka.su