Аркадий Бодрягин: Мы очень удивили европейцев

20.12.2016 12:08
Автор: Сергей Шумаков
Сборная России впервые стала победителем в общекомандном зачете на EuroSkills-2016. Среди тех, кто внес свой вклад в эту победу, были и представители Челябинской области. Так, выпускник колледжа РБИУ Аркадий Бодрягин получил медаль за профессионализм в компетенции, которую россияне представляли на европейском первенстве впервые. О соревнованиях, разнице в подходе к профессии и гостиничному сервису в России и Европе, дальнейших планах медалист рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Аркадий Бодрягин: Мы очень удивили европейцев*
– Расскажите немного о себе.

– Я студент, учусь в Высшей школе экономики и управления ЮУрГУ на кафедре «Управление инновациями в бизнесе». До этого я учился в колледже РБИУ, у Максима Усынина. Я был единственным студентом, кто параллельно пошел на практику в Radisson Blu Chelyabinsk с самого начала учебы. РБИУ я закончил с красным дипломом и выиграл национальный чемпионат WorldSkills Russia в Красногорске с 25 по 27 мая.

– А что такое EuroSkills?

– Это самые масштабные соревнования среди молодых профессионалов по рабочим профессиям. Туда относят сантехников, столяров, косметологов, автомехаников, ресторанный и гостиничный бизнес. Это очень популярное мероприятие среди студентов. Еще это хорошая бухта для хедхантеров.

– Вас пытались хантить?

– Нет, но я этого очень хотел. С Европой ситуация такая: я владею английским, а второй европейский язык, немецкий, не так хорош. А кто тебя возьмет, если ты не знаешь локального европейского языка?

– Расскажите про свое направление.

– Моя компетенция – администрирование отелей. В этом году у нас спонсорами была группа отелей Scandic, и мы работали по их отелю, который расположен в Берлине. Scandic очень хорошо подготовили площадку, сделали свой маленький ресепшен по всем стандартам. Самое интересное, что даже интерьер лобби был полностью в стиле Scandic. Это давало максимальное погружение в среду.

Сами соревнования делятся на 10 модулей: пять модулей – работа с гостем на стойке ресепшен, и пять – в служебных помещениях. В первой категории у нас было заселение, выселение, бронирование, работа с жалобами, туристическая информация и работа с нестандартными ситуациями.

– И какими были эти нестандартные ситуации?

– Например, у нас была кража. Подошла ко мне старая женщина, попросила показать что-то на карте, в этот момент забегает девушка, хватает ее сумку и убегает. Я, естественно, сразу позвонил в полицию, начал составление отчетов. Но не успел я закончить эту операцию, как вваливается пьяная девушка и падает. Конечно, это все были актеры, но актеры профессиональные. Они настолько хорошо играли, что заставили поверить в реальность происходящего.

– Я так понимаю, что нестандартные ситуации были самой интересной частью?

– Я когда выхожу на площадку и начинаю делать модули, то стараюсь сделать шоу. А это – идеальный момент, чтобы сделать качественное шоу. После мне аплодировали. Я вложился, я получал удовольствие от происходящего. Актеры хоть и имитировали, тоже, видимо, получали удовольствие.

– А что значит «сделать шоу»? У вас же есть строгие инструкции, как себя вести, какое тут может быть творчество?

– Ситуации идут параллельно, их много и они происходят все сразу. И от этого совсем не замечаешь, что там реально очень много зрителей находится, получаешь удовольствие, придумываешь стандартные и нестандартные способы, чтобы справиться с возникшими проблемами. Например, вернемся к этой пьяной девушке. После минут пяти разговора с этой дамой я понял, что ее, оказывается, надо отвести в номер. Я начал ее расспрашивать, а она играет, что типа не понимает ничего, и мне надо было выведать номер комнаты, чтобы отправить ее спать. Это все было очень забавно.

– Вы говорили, что было много зрителей?

– Не хочу соврать, но вроде бы за три дня соревнований 30 тысяч зрителей прошло. В основном это были школьники и студенты, которые хотят понять, чем они желают заниматься. Я надеюсь, что хорошо выступил и кого-то сподвиг работать в этой сфере.

На самом деле, мы очень сильно удивили европейцев. Они от нас ничего не ждали. Мы были первыми русскими, которые по этой компетенции приехали в Европу. У австрийцев был эксперт, который очень хорошо разбирается в своем деле, книги пишет, который практик с многолетним стажем, работал практически на всех континентах. Так вот, он мне сказал: «Парень, это было круто!».

– Я так понимаю, что на соревнованиях были участники вашего возраста?

– Они были старше меня. Потому что мне 19, а ребятам, с которыми я соревновался – от 21 до 24 лет. И опыта у них побольше, чем у меня. Потому что они там с 15 лет работают: в Европе подход к образованию другой, более практический.

– Но вы все равно заняли первое место?

– Я не занял первое место. Я получил медальон за профессионализм. Это значит, что я показал высокий уровень, который был оценен жюри. Мне буквально немного не хватило, что бы войти в медальный зачет, потому что благодаря действиям наших финских коллег я оттуда очень быстро выпал.

– Однако был и командный зачет?

– Там несколько видов зачетов. Есть зачет внутри компетенции. В моей компетенции победили итальянцы, на втором месте шведы и австрийцы. Хотя в шведах я вообще не видел потенциал, а про итальянцев забыли просто, настолько бодались друг с другом. Они тоже первый раз и ничего интересного не показывали, просто шли стабильно. Россия победила по очкам.

– Сколько было участников в вашей компетенции?

– Десять участников: Португалия, Бельгия, Голландия, Швеция, Норвегия, Финляндия, Россия, Италия, Австрия и Хорватия.

– У всех были одинаковые ситуации?

– Да, ситуации у всех были одинаковые. Отличались только методы общения с гостями. Вернемся к ситуации с пьяной девушкой, потому что это очень хороший пример. Я отвел ее в комнату, итальянка вызвала скорую, норвежка, бедолага, поднимала эту гостью, упала и ногу вывихнула случайно, а голландец выгнал паяную гостью из отеля. Я удивился, а потом вспомнил, что парень работал в Америке. А там другое понятие сервиса: если ты не можешь решить проблему, ее решает полиция. Он дословно сказал «Перестаньте доставать меня и моих гостей», взял ее за шкирку и с площадки выкинул.

– Мне эта вся история напоминает классический фильм «Четыре комнаты».

– Вообще работа в отеле – это классический фильм «Четыре комнаты». Я на самом деле безумно люблю свою работу, свою специальность, потому что каждый день какая-то история.

– Не было идеи это все написать?

– Я еще поработаю и обязательно напишу.

– А в Radisson вы продолжаете работать?

– Из Radisson я ушел 25 сентября этого года, потому что надо было больше времени уделять подготовке к конкурсу. Но этот отель навсегда в моем сердце. У меня с ним очень многое связано. Я пришел туда в октябре 2014 года и работал три месяца портье. В первый рабочий день мне дверь со служебного входа открыл сотрудники ресепшен Алексанр Яковец. И он со мной до сих пор в системе WorldSkills, он сейчас тоже эксперт. Он со мной поехал в Европу. Можно сказать, что он мне открыл дверь в гостеприимство в целом, потому что это был мой первый человек, которого я увидел в свой первый день в Radisson.

– Сколько осталось вам учиться здесь?

– Четыре года. Я только начал.

– Вы планируете одновременно практиковать, работать в бизнесе?

– Да. Возможно, уже через неделю устроюсь.

– Дальнейшую карьеру уже спланировали?

– Я очень хочу поработать в Европе. Хотя бы месяца четыре, чтобы почувствовать, как и что делать. Потом – накопить опыта достаточно и пустить его на развитие индустрии туризма и сервиса в Челябинске. Это просто непаханный край! Я вообще вижу большой потенциал в Челябинске.

– Сейчас во многом репутацию отелей формируют якобы независимые отзывы. Насколько они влияют на выбор отеля?

– Я считаю, что большинство из этих отзывов честные. Я отзывы читаю, но не все. Если я путешествую, то я выбираю либо проверенные места, либо отели-сетевики. Но ориентироваться на отзывы можно и нужно, потому что никто тебе не скажет, что происходит в отеле кроме гостей. Но и обнадеживаться написанным тоже сильно не стоит: вот если кто-то написал, что все очень круто, то не надо ехать с мыслью о том, что мол, сейчас будет лучший отель в моей жизни.

– Как вы оцениваете гостиничный бизнес в Челябинске?

– Понимаете, есть отели в которые вкладывают большое количество денег, есть сетевые. Отель хорош тот, где стандарты сервиса близки к международным. В Челябинске все равно прослеживается советский колорит. Ненавязчиво, но все равно есть. И только в Radisson, мне кажется, его нет, потому что ребята понимают, что делают.

– В Челябинске ожидаются саммиты ШОС и БРИКС, и обсуждается, что у нас есть нехватка номерного фонда, не достаточно хороших отелей. У вас есть мнение по этому поводу?

– У меня есть мнение, но я не утверждаю, что оно правильное. Вот по номерному фонду, например, я не соглашусь, потому что мы принимали за последние три года несколько очень крупных мероприятий: чемпионат мира по дзюдо, чемпионат по конькобежному спорту, по тхэквондо. Ажиотаж был у каждого из этих событий, но знаете, куда-то же всех расселили. Номеров хватает, тут разговор идет о качестве. Мало кто хочет останавливаться в тех гостиницах, которые, например, на ЧТЗ у нас есть. Городу бы не помешали бы еще одна-две гостиницы сетевиков мирового класса.