Алексей Текслер дал старт большому экофоруму в Челябинске

24.05.2024 15:23
Автор: Яна Ершова
Впервые мероприятие прошло в областном центре в 2022 году. Теперь форум стал более масштабным, поэтому поменял название.
Алексей Текслер дал старт большому экофоруму в Челябинске*
Фото предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области

Сегодня, 24 мая, в Челябинске стартовал Открытый форум по вопросам экологии и сохранению водных объектов. Мероприятие объединило более 4 тысяч участников – представителей властей, промышленников, экологов, волонтеров, экоактивистов, ученых и педагогов. Все их со сцены поприветствовал губернатор Челябинской области Алексей Теслер.

Глава региона напомнил, что экология – одно из наиболее приоритетных направлений развития России, обозначенных президентом Владимиром Путиным. Челябинская область активно участвует в программах одноименного нацпроекта, а Челябинск стал первым городом среди участников федерального проекта «Чистый воздух», где выполнили требования 204-го Указа президента.

«Это серьезный результат совместной работы областного и федерального правительства, Министерства природных ресурсов РФ и областного министерства экологии, работа всех наших ответственных промышленных предприятий», – отметил Алексей Текслер.

Кроме того, Челябинская область стала одним из регионов, опыт которого по «зеленому» направлению можно назвать уникальным. У нас, например, есть Региональный экологический стандарт, к которому присоединились уже более 20 крупных предприятий. Этот стандарт стал успешным дополнениям к существующим федеральным требованиям в области экологии.

Неудивительно, что Челябинская область все чаще становится площадкой по обсуждению экологических вопросов. Даже Открытый форум по вопросам экологии и сохранению водных объектов, который открылся сегодня, начинался в 2022 году как Экологический водный форум Южного Урала. Но так как мероприятие стало намного более масштабным, в том числе и по обсуждаемым тематикам, оно получило новое название. А в скором времени в Челябинске пройдет уже второй по счету Всероссийский детский экологический форум. Мероприятие прошлого года получило большой положительный отклик.