Поиск

Александр Мельников: У федеральных групп влияния есть интерес к «лакомым» регионам

19.12.2016 13:08
Автор: Сергей Шумаков
Известный челябинский политолог Александр Мельников прокомментировал последние важные политические информповоды в регионе, оценил силу региональной оппозиции а также рассказал о том, зачем он занимается политической экспертизой. Подробности — в интервью «ЧелябинскСегодня».
Александр Мельников: У федеральных групп влияния есть интерес к «лакомым» регионам*
не наше
– Пожалуй, главным событием последних дней стал приезд президента Владимира Путина. Очень ждали это событие, очень много обсуждали. Александр, как вы считаете, чем для региональных властей, обернулся визит президента?

– Я думаю, что региональные власти ничего плохого от визита Путина не ждали, и ничего плохого не случилось. Вся формальная и публичная часть протокола была хорошо отработана и выстроена благоприятно для действующего губернатора. И Путин во всех своих высказываниях, которые могли касаться политики, проводимой региональными властями, в общем-то говорил в унисон с тем, что говорит и делает Дубровский. Например – по экологической тематике. И не прозвучало никакой критики даже в частностях. А мы знаем, что если у президента есть какие-то вопросы к работе главе региона, то и повод для замечаний находится. Напомню для примера историю с «путинским пляжем», когда президент приезжал в Челябинск при предыдущем губернаторе.

На мой взгляд, на сегодня очевидно, что президент поддерживает Дубровского. Полагаю, губернатор справляется с решением задач (в том числе и непубличных), которые ставит перед ним Москва. Также очевидно, что вообще нет никаких объективных причин для досрочного прекращения полномочий губернатора.

Другое дело, даже объективные факторы не являются каким-то великим оберегом, потому что ротация в губернаторском корпусе может происходить по разным причинам. Очевидно, что на местном уровне есть явные и скрытые оппоненты действующей власти. Есть усилившийся в условиях экономического кризиса интерес федеральных групп влияния к «лакомым» регионам, и Челябинская область входит в число таковых. Поэтому политические игры ведутся, и их проявление мы видим в информационных кампаниях.

А Дубровский в эти игры хоть и вынужденно вовлёчен, но активно не играет. Я бы не сказал, что у нас губернатор является каким-то таким политическим «животным», стремящимся прежде всего держаться за власть, всех победить в этих «джунглях». Дубровский все-таки больше государственник. Ему поставили цели, дали фронт работ – он и старается максимально оправдать доверие, выполнить задачи, сделать то, что считает полезным и нужным для региона.

– Ну, все равно, согласитесь же, что щелкнули по носу последними двумя назначениями: в Копейске и облизбиркоме.

– В Копейске при выборе главы города депутаты действительно решили по-своему. Но я думаю, тут сложилось несколько факторов. Во-первых, формально произошло ровно то, за что ратовали областные власти, когда проводили реформу местного самоуправления – повысилась роль и статус депутатов местного собрания. Во-вторых, это стало следствием того, как в течение нескольких лет развивалась ситуация в городе, как там работала партия власти. Не случайно Мякуш сразу же признал, что у «ЕР» в Копейске была недоработка. Ведь, если не ошибаюсь, в городском собрании большинство депутатов – единороссы, а значит при тайном голосовании сразу несколько из них проигнорировали рекомендацию регионального руководства и нарушили партийную дисциплину. В-третьих, отчасти произошедшее вытекает из тех процессов, которые все последние годы шли – имею ввиду внутриэлитные войны времен губернаторства Юревича. Тогда они привели к некоторому ослаблению на региональном уровне вертикали власти, в муниципалитетах начали допускать мысль, что можно не такое пристальное внимание обращать на мнение областного центра.

Посмотрим, как дальше будут развиваться события. От мудрости того же Устинова при налаживании диалога и взаимодействия с губернатором тоже многое будет зависеть. К сожалению, первые же резонансные события в Копейске после смены главы – прекращение деятельности МУПа «Горводоканал-Копейск» – пока к оптимистичным прогнозам не подталкивают.

– А по избиркому что скажете? Мне кажется, что самое резонансное в прошедших назначениях – попадание в комиссию Лебедева.

– Я допускаю, что у Центризбиркома может быть свое мнение по формированию облизбиркома, а у областных властей — свое. Наверное, в каких-то ситуациях руководителю ЦИКа виднее, тем более, что теоретически одна из ее задач – обеспечить в регионах независимую от власти работу избирательных комиссий.

Но с другой стороны, когда в нашем случае дело упирается в конкретные кадровые персоналии, я вижу, что камнем преткновения становится, условно говоря, выбор на уровне Лебедева и Шубиной. Мы видим, что именно к ним было больше всего внимания: одного ЦИК настойчиво продвигал, другую настойчиво не рекомендовал. Мне кажется, что в данном случае политику здравого смысла проводит Дубровский. Элементарно, если посмотреть биографию, потенциал человека, готовность его прямо сейчас работать в достаточно важном органе, то я понимаю всю логику выбора и понимаю, почему считалось бы разумным видеть в составе этой комиссии Шубину. При всем уважении к товарищу Лебедеву, который человек, конечно, деятельный и инициативный, я не совсем понимаю, почему на него такая ставка сделана. Но теперь всякий раз, замечая, что говорит и предлагает Лебедев, мы будем прекрасно помнить: председатель ЦИК считает, что член облизбиркома должен быть именно таким.

И это уже не первый случай кадрового разногласия между губернатором и Эллой Памфиловой. Вспомните процедуру назначения уполномоченного по правам человека в регионе, когда Памфилова была на другом посту. Тогда она считала, что не стоило менять Севастьянова, теперь она считает, что не стоило менять Фартыгина. И мне кажется, что эта ситуация с ЦИКом получила развитие от предыдущего недопонимания. Но губернатор, поздравляя нового председателя комиссии, я думаю, специально напутствовал его на установление конструктивного доброго взаимодействия с ЦИКом.

– Поговорим о недавней ситуации с парковками. Как вы можете ее оценить?

– По тому, что вылилось в публичную плоскость, мне кажется, тут плохо все! Плохо то, что происходит в принципе с парковками: если многие из них непонятно, должным ли образом оформлены, как они там функционируют. Очень плохо, что в публичную плоскость вышла какая-то непонятная, мутная история с записями, взаимными обвинениями с участием двух действующих депутатов Гордумы. У нас и так уровень доверия к властям не шибко высокий. А когда происходят такие разбирательства между двумя депутатами Гордумы, это ожидаемо приводят только к одной реакции – чума на оба ваши дома и на ваш большой дом в целом. Ничего хорошего нет и в том, что этой скандальной историей по касательной цепляют губернатора, который очевидно совсем далек от нее, но там упоминается некое губернаторское движение. Мне кажется, что порядок с парковками можно навести и без ненужного повышения градуса конфликтность в региональной повестке.

– Как вы считаете, есть ли у нас так называемая системная оппозиция, как вы оцениваете ее качества? А как себя чувствует несистемная оппозиция и во что выльются оппозиционные настроения, которые существуют в любом обществе?

– В целом у нас такие глобальные процессы регулируются с федерального уровня. И думаю, что мы про системную оппозицию можем сказать, что она безобидна для федеральных и региональных властей. Яркий пример - губернаторские выборы 2014 года, когда оппоненты Дубровского провели очень вежливую и деликатную кампанию. Специфика нашего региона в том, что на выборах в ЗСО и Госдуму «Справедливая Россия» и персонально Валерий Гартунг пытались занять нишу активной деятельной системной оппозиции. И поскольку особой конкуренции у них в этой нише не было, то они и показывали для своей партий один из лучших результатов по стране.

– Тем не менее, они проиграли округ.

– Таков потенциал оппозиции на сегодняшний день. Поддержка населением Путина, кандидатов от власти по-прежнему высокая. Если персонально о говорить о Гартунге, то ему тяжело беспрерывно уже 20 лет олицетворять оппозицию. Кроме того, как показывает практика, партия власти работает технологически эффективнее. И здесь вопрос не админресурса или финансов, а кадровый и мотивационный: есть возможность набирать более грамотных специалистов, есть заряженность на результат. Оппозиция же у нас во многом инертная, пропадающая из поля зрения от выборов до выборов. Такой вот заряженной на плановую, постоянную работу оппозиции у нас не было видно ни среди системщиков, ни среди несистемщиков. Сейчас вот получается, что единственная системно работающая по каким-то политтехнологическим лекалам оппозиционная структура — это пресловутый СтопГОК. Вот они действительно своей деятельностью производят впечатление именно оппозиционной структуры, как бы ни отнекивались.

– А вот в целом можете настроения охарактеризовать? Насколько мы близки к революции?

– Сейчас, естественно, чувствуется определенная напряженность в обществе из-за социально-экономической повестки, из-за внешнеполитической повестки. И это мы видим сейчас не по каким-то политическим акциям протеста, а по количеству каких-то диких случаев, связанных с уголовными преступлениями, по градусу неприятия чужого мнения в дискуссиях в соцсетях. Словом, есть разные тревожные примеры, но я думаю, что власти это понимают. И первоочередные профилактические задачи лежат именно в области экономики. Не случайно, что когда президент сюда приезжает, после этого губернатор первым делом говорит про инвестиции. И в целом речь идет о тех вещах, тех задачах, которые могут каким-то образом стратегически переломить ситуацию в лучшую сторону. Когда есть некая стратегическая цель, когда люди видят позитивные изменения в городе, регионе, когда мы регулярно принимаем всевозможные международные и всероссийские культурные или спортивные мероприятия – это профилактически работает на снижение напряженности в обществе. В целом, я думаю, на сегодняшний день ситуация полностью контролируемая. Но надо помнить, что у нас промышленный регион, рабочий регион, и в связи с этим есть дополнительные риски, с которыми нужно бороться превентивно. Поэтому, например, неверно сводить дискуссию про появление новых производств только к экологической нагрузке, потому что у региона должны быть и экономические точки опоры, у него должен быть запас прочности.

– Вы занимаетесь политической экспертизой уже многие годы. Комментируете события политической повестки интенсивнее, чем кто бы то ни было. Почему акцентируете внимание именно на этом?

– Среди событий, которые происходят у нас в области, достаточно много таких, которые заслуживают внимания общественности и на которые стоило было бы посмотреть немного другим взглядом. Я порой владею инсайдерской информацией, но не гонюсь за тем, чтобы выдавать какие-то эксклюзивные факты. Стараюсь, как правило, комментировать уже те новости, которые стали публичным достоянием. Просто меня очень коробит, когда в медиапространстве преобладает какой-то однобокий взгляд на ту или иную ситуацию, когда какие-то очевидные альтернативные точки зрения вообще не находят своего отражения. И хочется, чтобы люди имели возможность посмотреть на одно и то же событие с разных сторон. При этом я не занимаюсь пропагандой, потому что не подталкиваю читателей к определенному выводу, а предлагаю им самим поразмышлять.

– Тем не менее, вы зачастую весьма комплиментарны к действующей власти.

– Знаете, я часто в комментариях использую оценки «логично» - «нелогично», «разумно» - «неразумно», «понятно» - «непонятно». И вопрос не в том, что я зачастую комплиментарно оцениваю действия того же Дубровского – я просто зачастую понимаю его логику, от каких резонов он отталкивается и чего хочет достичь. Когда власть в своих решениях прагматична, опирается на реальные факторы и здравый смысл, я и комментирую именно с этой точки зрения - вскрываю ту логику, которую вижу.

Фото: nacexpert.ru