Новости
Алексей Текслер приехал на ЧТПЗ Алексей Текслер приехал на ЧТПЗ
Сегодня, 27 мая, глава Челябинской области Алексей Текслер приехал с визитом на ЧТПЗ. В планах у губернатора не только знакомство с производством, но и обсуждение важных вопросов с руководством предприятия.
Южноуралец пойдет под суд за убийство 10-летней давности Южноуралец пойдет под суд за убийство 10-летней давности
В Челябинской области направили в суд уголовное дело в отношении 38-летнего мужчины, который на почве ревности расправился с оппонентом. Убийство произошло почти 10 лет назад.
Южноуральцу назначили 240 часов работ за ловлю налима Южноуральцу назначили 240 часов работ за ловлю налима
В Увельском районе суд приговорил рыбака к обязательным работам на 240 часов из-за пойманного налима. Ущерб составил 500 рублей.
Главный дорожник Челябинска отстранен от работы Главный дорожник Челябинска отстранен от работы
Обязанности руководителя Управления городского дорожного хозяйства Челябинска на данный момент исполняет заместитель Ирина Степанова. Александр Шабалин, которому во время объезда глава региона Алексей Текслер порекомендовал найти другую работу, отстранен, но не уволен.

Александр Любимов: «Жильцам придется платить за бесхозяйственность управляющих компаний»

17:44
23 Января 2014 г.
С января 2014 года южноуральцев ждут очередные нововведения в системе ЖКХ. А именно с нового года всем придется оплачивать еще и общедомовые нужды. Какими будут расценки — еще не ясно, но должны «порадовать» уже и расценки на счетчики — около 25 тысяч рублей. И не с подъезда, а с каждой квартиры. Сегодня, 23 января, специалисты рассказали о том, какие еще сюрпризы готовит «индивидуализация» оплаты коммунальных услуг.
Александр Любимов: «Жильцам придется платить за бесхозяйственность управляющих компаний»

Законная обязанность

Оплата общедомовых нужд предусмотрена правилами предоставления коммунальных услуг, причем с 1 сентября 2012 года. «Эта обязанность существует независимо от того, установлены приборы учета или нет», - напомнила руководитель комитета «Единый тарифный орган» по Челябинской области Татьяна Кучиц. При этом закон предусматривал, что до 1 июля 2013 года 100 процентов домов должны быть оборудованы приборами общедомового учета. Если собственники как жилых, так и нежилых помещений этого не сделали, то установить приборы должна была ресурсоснабжающая организация, причем за счет тех же собственников.

Заместитель главы администрации Челябинска Александр Любимов признался, что вопрос установки счетчиков проигнорировали как сами собственники, так и те, кто должен был перехватить инициативу — поставщики ресурсов. «Наличие прибора учета на доме снимает множество вопросов, - уверен Александр Любимов. - Ни один норматив справедливым не является. Он создан для другого: подсчета ресурса. Здесь справедливость заключается в том, чтобы потребитель платил ровно за столько, сколько он потребляет. Поэтому и надо устанавливать приборы учета». Эта работа, предполагает Любимов, будет завершена уже в этом полугодии. Исключением станут отдельно перечисленные в законе дома, где установка приборов учета нецелесообразна. Например, ветхоаварийный фонд.

Работа над ошибками

Впрочем, в расчетах, возможно, будут допущены ошибки технического характера. База данных по жилью очень обширна, свою роль сыграет и человеческий фактор: кто-то неверно или не с того документа переписал цифру, а кто-то из-за этого будет платить в три раза больше. «Мы готовы наши ошибки исправлять», - заявил заместитель генерального директора компании «Челябэнергосбыт» Сергей Суходоев. Решение проблемы обещает быть простым: собственнику придется предоставить верные данные, и перерасчет будет сделан. Впрочем, у «Челябэнергосбыта» нет конфликтов с собственниками по поводу начислений за общедомовые нужды. «Нареканий среди потребителей не было, были только вопросы, - рассказывает Сергей Суходоев. - Например, такие: «Почему у нас начисляют, а в соседнем доме — не начисляют?» Это зависело от того, были ли средства общего учета или не было. У нас, грубо говоря, все провалено: и жители не стремятся поставить приборы учета, и сетевые компании, которые следом должны были это сделать, этой работой не занимались. Сейчас 1177 многоквартирных домов в городе имеют средства учета энергии,  остальным оплата будет начисляться по нормативу. Сразу хочу сказать, что для нас важнее, когда есть приборы учета, а не норматив. Не горит лампочка — по нормативу вам за нее начислят. Задают вопрос: где же справедливость? В этом случае справедливость — это учет. Нет учета — многие вещи могут работать, многие могут не работать. Больше того, появление общедомовых приборов учета — это плата, инструмент, ориентированный на жителей: много начисляют или мало».

С начислением оплаты за общедомовые нужды уже возник ряд проблем. Например, не известно, кто будет оплачивать эту услугу за муниципальные квартиры. Кстати, все вопросы, касающиеся нововведений, собственники квартир смогут обсудить с представителями «Челябэнергосбыта» по телефону — с 6 февраля в компании открывается горячая линия, по телефону которой южноуральцы смогут получить ответы на все свои вопросы.

Платная безответственность

С одной стороны, все ясно и понятно: приборы учета помогают экономить ресурсы. Однако в ряде случаев никакой экономии может и не быть. Это те случаи, когда, по словам Александра Любимова, придется оплачивать «бесхозяйственность обслуживающих организаций, которые позволяют себе так обслуживать собственников». Один из самых наглядных примеров: если в доме затопило подвал, и там стоит полтора-два метра воды, то и за эту воду собственникам тоже придется заплатить. По словам генерального директора МУП «ПОВВ» Евгения Крехтунова, занимающаяся поставкой ресурса организация отвечает только за его поставку до границы дома. Если утечка произошла в подвале, то есть фактически на территории дома, то жильцам придется заплатить за это никому не нужное море. И это будет законно: ресурс-то получен. А то, что он в подвале никому не нужен, - уже другая история. Опять же другая история и с постоянно горящими в подъездах лампочками — эту энергию, даже если она тратится впустую, тоже придется оплачивать. Оплачивать придется и потребности особо сообразительных жильцов, умеющих менять показания на счетчиках. Кстати, как решать эту проблему, эксперты пока не знают. На пресс-конференции предлагался только один вариант — провести с халявщиками воспитательную беседу. Впрочем, тут вопрос еще и в другом: как их вычислять? Ведь далеко не каждый занимаются подобными вещами, а те, кто занимается, это не афишируют.

Кстати, квитанции за свет, в которых будет посвященная общедомовым нуждам строка, горожане получат ориентировочно в марте. Что касается воды, то здесь норматив еще не установлен.

Цена вопроса

Отдельный (и не дешевый) вопрос — это стоимость счетчиков. «Около 25 тысяч рублей стоит один прибор на квартиру», - уточнил Сергей Суходоев. Впрочем, как дополнил Александр Любимов, это не просто счетчик, а целая система, которая позволяет считывать информацию с этого прибора. Так, за полчасика можно будет, допустим, отключить сразу всех злостных неплательщиков в многоквартирном доме. Или сразу выяснить, какая у собственника приключилась проблема. Тем не менее можно будет найти приборы учета электроэнергии и в несколько раз дешевле. Так, один из самых простеньких счетчиков обойдется не в 25 тысяч рублей, а раз в 20 (а то и в 25) дешевле. Общедомовой прибор учета будет стоить около 50-60 тысяч. Приборы учета воды будут стоить примерно 40-50 тысяч рублей. Самыми дорогими будут приборы учета тепла — около 250 тысяч, об установке этих приборов речь вряд ли зайдет раньше 2015 года.


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: