Александр Козлов: Мобильный оператор знает о вас больше, чем вы сами

03.08.2017 17:43
Автор: Борис Уржанов
Министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр  Козлов стал очередным гостем медиа-холдинга «Гранада Пресс». На встрече с журналистами он рассказал о том, как информационные технологии приносят пользу государству, какие госуслуги обрели популярность у простых людей и почему в Беларуси виртуальных танков продают больше, чем в России реальных. Но в начале Александр Козлов рассказал вкратце о своем ведомстве.
Александр Козлов:  Мобильный оператор  знает о вас больше, чем  вы сами*
О министерстве. Четыре глобальных блока

- Министерство информационных технологий и связи было создано в 2011 году. Что касается основных направлений работы, то их можно разделить на четыре блока. Первый — это связь. Мы взаимодействуем с операторами широкополосного доступа в интернет, операторами мобильной связи для того, чтобы решать задачи комплексного и пространственного развития сетей. Также в зоне нашего взаимодействия находится и Почта России. Второй блок — это внедрение информационных технологий в муниципальные органы Челябинской области. Третий - информационная безопасность. Вызовы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, свидетельствуют о том, что этим вопросом мы должны заниматься все больше и больше. Четвертый блок связан с экономикой. Министерство стало плотно заниматься развитием ИТ-отрасли в регионе, поддержкой ИТ-компаний.

О проектах. Три кита нашей работы

- Самый главный проект министерства — это госулуги в электронном виде. Здесь мы играем координирующую роль. Понятно, что сами услуги оказывают соответствующие органы власти, но мотивировать их и переводить эти услуги в электронный вид, чтобы людям было действительно удобно, это прямая задача нашего министерства. На региональном портале госуслуг сегодня зарегистрировано большое количество южноуральцев - 1 млн 300 тыс. человек.

Второй проект - это устранение цифрового неравенства. Благодаря тому, что губернатор Челябинской области Борис Дубровский в 2015 году подписал соглашение с государственными ведомствами, у нас появилась возможность на федеральные деньги реализовывать проект по интернетизации населенных пунктов, где живут от 250 до 500 человек. В эти села сегодня приходит оптическое волокно, что позволит подключить домохозяйства и социальные объекты к качественному интернету. Таких населенных пунктов у нас в области 258. Во многих строительство оптоволоконных линий связи уже полностью завершено. Сам проект рассчитан до конца 2018 года, к этому времени будет построено 3600 километров линий, в настоящее время уже осилено 1200 км. Отмечу, что оптическое волокно лучше, чем медные линии связи, которые больше строились для телефонии. При этом очень низкий социальный тариф.

Третий проект — это наша инициатива, связанная с поддержкой ИТ-отрасли в регионе. Один из первых шагов в этом направлении — это создание ИТ-парка в Челябинске. Сегодня это «точка кипения» айтишников области. ИТ-парк располагается на пересечении проспекта Победы и улицы Молодогвардейцев. Это отдельное четырехэтажное здание с коворкингом, который работает круглосуточно. Любой айтишник за относительно небольшие деньги может там занять рабочее место, пообщаться с коллегами в кофейне, обсудить свои идеи. Там действительно красиво, удобно и интересно, сама атмосфера притягивает.

Есть еще зона инкубирования стартапов. Там уже прошло три отбора проектов. Ребята приходят со своими идеями, и если члены комиссии, куда входят потенциальные инвесторы, одобрят их, то в работу вступают специальные менторы, которые помогают ребятам в течение трех-четырех месяцев превратить идею в проект начального уровня бизнеса. У нас уже есть несколько проектов, которые «взлетели» до международного уровня.

Почему ИТ-сфере в регионе стали придавать большое значение? Губернатор понимает, что не стоит Челябинскую область связывать только с металлургией. У нас должны быть технологии, которые помогут развить экономику региона. И айтишные компании могут действительно обеспечить настоящий прорыв. Не случайно ведь в ТОПе самых крупных компаний мира значатся именно айтишные компании - Эйпл, Фейсбук и другие. А теперь и Белоруссия продемонстрировала успех: там сейчас виртуальных танков продают в сотни раз больше, чем в России реальных. Это белорусский стартап.

Для того, чтобы ИТ-отрасль в области успешно развивалась, мы разработали налоговые преференции для таких компаний, льготные условия кредитования, налоговые каникулы. Надеемся, что все эти меры позволят нам значительно увеличить количество айти-компаний. Конечно, проблема с кадрами ощущается, но и над ее решением надо трудиться. Будем вплотную работать с вузами, с учебными заведениями, чтобы интенсифицировать подготовку качественных ИТ-специалистов.

О программе развития цифровой экономики до 2035 года. Пять направлений

- Мы разработали пять направлений пути, по которому придем в 2035-й год. Первое — мы должны обеспечить развитие ИТ-сферы и отрасли связи, которые будут соответствовать требованиям развития цифровой экономики. Второе - внедрение перспективных технологий и систем в работу органов власти. Третье направление — это направление информационной безопасности. Нельзя недооценивать те риски и угрозы, которые могут возникнуть при цифровой экономике. Нельзя допустить, чтобы нам, например, отключили интернет, или атаку хакеров на инфраструктуры. Есть риск информационной безопасности и для граждан — данные о них надо защищать. На сегодняшний день, я вас уверяю, мобильный оператор потенциально знает о вас больше, чем ваши родственники или даже вы сами. И если бы мы их не защищали, то эти данные были бы доступны многим, ими можно было бы торговать. Но, к счастью, все регулируется законодательством.

Четвертое направление, без которого в 35-й год мы с вами не придем — это кадровый вопрос. Нам необходимо кардинально увеличить количество айти-специалистов. Пятое направление — это развитие инноваций и технологий. Сейчас есть перечень 10 прорывных технологий, способные к 35-му году многое поменять. Это современные программы, которые позволят устанавливать всякие логические закономерности, на основании которых можно принимать правильные управленческие решения. Например, надо ли строить метро или нет, как распределить пассажиропоток и так далее.

О госуслугах и их востребованности

- Портал государственных услуг прошел большой путь и становится с каждым годом все качественнее. У нас самые востребованные услуги — это извещение состояния лицевого счета в пенсионном фонде, проведение экзаменов на право вождения транспортным средством, информирование положения на рынке труда, заключение или расторжение брака и другие. Госуслуги в электронном виде граждане получают с 30-процентной скидкой, поэтому однозначно выгода для населения есть.

Что касается услуг, которые на наш взгляд, могли бы более активно использоваться, то они в первую очередь касаются министерства социальных отношений. Это, например, услуги, связанные с компенсацией расходов на оплату жилого помещения, ЖКХ, пособием на ребенка и т. д.

В настоящее время южноуральцы могут получить более 300 государственных услуг в электронном виде - 61 муниципальную, 69 региональных и 180 федеральных.


Фото: Максим Куликов