Адвокат заявил о глумлении над телом Тесака в Челябинске

03.10.2020 16:18
Автор: Антонина Артемьева
Блогера-националиста Максима Марцинкевича, умершего в челябинском СИЗО, сегодня похоронили на Кунцевском кладбище в Москве. Незадолго до похорон адвокат семьи подробно рассказал о том, что происходило с телом Тесака и заявил, что судмедэксперты в Челябинске проводили вскрытие не по правилам.
Адвокат заявил о глумлении над телом Тесака в Челябинске
Сегодня, 3 октября, на Кунцевском кладбище в Москве прошли похороны националиста Максима Марцинкевича, чье тело было найдено в камере челябинского СИЗО 16 сентября. В соцсетях адвокат Алексей Михальчик, представляющий интересы отца погибшего, рассказал о том, с чем пришлось столкнуться родным Максима Марцинкевича, которые не верят в версию о его самоубийстве и пытаются доказать обратное.

По словам адвоката, родственники смогли получить доступ к телу Тесака только в пятницу, 2 октября. До этого возле трупа, со слов сотрудников Селятинского морга, даже дежурил наряд полиции.

«Как нам рассказали на условиях анонимности сотрудники морга, некоторые люди со стороны силовых структур начали оказывать на них давление и запретили создавать условия для проведения осмотра», - рассказал Михальчик.

Позже родным сообщили о странных порезах на голове, которых при транспортировке тела из Челябинска еще не было. То есть кто-то провел трепанацию черепа Марцинкевиича, но кто это сделал, семья не знает.

Кроме того, адвокат заявил, что в Челябинске судмедэксперты провели вскрытие с нарушением всех методик. В частности, по странгуляционной борозде на шее Тесака (следу от веревки), был проведен разрез, который был впоследствии зашит.

«Такое исследование никогда не проводится, никто из тех людей, кто занимается судебной медициной и паталогоанатомией, не смог привести аналогичный пример. Все говорят, что странгуляционная борозда — это след на теле, который может стать существенным звеном при установлении важного обстоятельства: прижизненное ли это возникновение странгуляционной борозды или посмертное, - отметил Алексей Михальчик. - То, во что превратили этот след от возможного преступления челябинские судмедэксперты, по сути является сокрытием следов преступления... Все в шоке от этого разреза на шее который, по всей видимости, является плодом работы челябинских судмедэкспертов, специалисты назвали это глумлением над трупом».

Сторону защиты также смущает, что травма на голени также была разрезана и зашита. Кроме того, у Тесака, который был правшой, почему-то самый глубокий порез, который он мог нанести только левой рукой — на правой руке.

По словам адвоката, сейчас семья ждет результатов вскрытия из Челябинска, которые будут сопоставлять с фото и видео осмотра тела. Если обнаружатся серьезные несоответствия, родные намерены требовать проведение повторной экспертизы, вплоть до эксгумации тела. Напомним, в версию самоубийства Тесака его близкие не верят и добиваются возбуждения уголовного дела об убийстве.




Фото: youtube / Максим Марцинкевич
Видео: vk.com/advokat_mikhalchik