Администрацию Челябинска заставили проверить квартиру паралимпийской чемпионки

18.09.2014 12:16
Автор: Служба информации
Прокуратура Челябинска настаивает, чтобы городская мэрия проверила, в каких условиях живет женщина инвалид 1 группы, являющаяся чемпионкой по паралимпийскому керлингу. Челябинка утверждает, что ее квартиры непригодна для жилья колясочника, сообщила «ЧелябинскСегодня» старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.
Администрацию Челябинска заставили проверить квартиру паралимпийской чемпионки
Женщина обратилась в надзорное ведомство и сообщила, что вместе с сыном живет в квартире, которая принадлежит отцу жениха, а другой недвижимости у нее нет. Вместе с тем жилье никак не приспособлено для проживания инвалида-колясочника. При этом женщина профессионально занимается паралимпийским кёрлингом (чемпионка России 2009 года) и баскетболом на колясках, а ее семья с сыном признаны малоимущими.

Несколько лет дама обращалась в администрацию города и просила провести проверку квартиры, чтобы убедиться, что инвалиду в ней жить неудобно.

«В ответе Управления жилищной политики Администрации г. Челябинска ей отказано в проведении такого обследования со ссылкой на то, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 органам местного самоуправления предоставлено право, но не обязанность по принятию решений о признании частных домов пригодными (непригодными) для проживания. Также из данного ответа следует, что женщина не является ни собственником либо нанимателем жилого помещения по договору социального найма, в связи с чем Комиссией принято решение об отказе в проведении оценки помещения, в котором она проживает», — сообщила Наталья Мамаева.

По решению надзорного ведомства, отказ администрации города является незаконным и необоснованным: раз квартира, где проживает инвалид, расположена в Челябинске, то именно городская мэрия обладает полномочиями на принятие такого решения.

В итоге прокуратура подала в суд иск о возложении на администрацию Челябинска обязанности назначить межведомственную комиссию для рассмотрения заявления о пригодности или непригодности жилого помещения. Суд удовлетворил это заявление.