Дух алохи. Целый год челябинский филолог преподавала русский гавайцам (Южноуральская панорама)
Виталий Курятников: «Уголовные дела взбодрили промпредприятия» (Губерния)
Общество
На озере Кисегач прошел слет ветеранов «Уральской кузницы» На озере Кисегач прошел слет ветеранов «Уральской кузницы»
На базе отдыха «Металлург», расположенной на берегу озера Кисегач, состоялся традиционный осенний слет ветеранов «Уральской кузницы», сообщает «ЧелябинскСегодня».
В горнозаводской зоне Южного Урала открыли первый Центр ипотечного кредитования Сбербанка В горнозаводской зоне Южного Урала открыли первый Центр ипотечного кредитования Сбербанка
Теперь услуги по жилищным программам стали более доступны для жителей городов горнозаводской зоны, так как в Миассе открылся Центр ипотечного кредитования Сбербанка.
Челябинец заснял огромного филина на водоеме в Чурилово Челябинец заснял огромного филина на водоеме в Чурилово
Житель Челябинска случайно встретился с огромным филином во время прогулки около водоема в Чурилово. Видео с пернатым, который не так часто показывается людям, горожанин выложил на youtube.
Бюджет Челябинской области останется социально ориентированным Бюджет Челябинской области останется социально ориентированным
Бюджет Челябинской области в ближайшие годы останется социально ориентированным. Об этом на совещании правительства сообщил министр финансов региона Андрей Пшеницын, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Всуе законы писать, ежели оные не исполнять

16:42
04 Апреля 2012 г.
«Повинную голову меч не сечет» - так гласит народная мудрость. Между тем, согласно известной лагерной пословице, «Чистосердечное признание – прямая дорога в тюрьму». Убедиться в справедливости последней позволяет приговор Центрального районного суда Челябинска, вынесенный по одному из уголовных дел в феврале этого года. Дело в общем-то по нашим временам самое обычное - мошенничество.
Всуе законы писать, ежели оные не исполнять

«Повинную голову меч не сечет» - так гласит народная мудрость.

Между тем, согласно известной лагерной пословице, «Чистосердечное признание – прямая дорога в тюрьму».

Убедиться в справедливости последней позволяет приговор Центрального районного суда Челябинска, вынесенный по одному из уголовных дел в феврале этого года.

Дело в общем-то по нашим временам самое обычное - мошенничество.

Двое компаньонов, назовем их Алексеем и Никитой, занимались «обналичиванием» денежных средств. Для тех, кто не знает, о чем речь, «обналичивание» - это когда коммерсанты, стремящиеся как-то облегчить непосильное налоговое бремя, налагаемое на них государством, перечисляют «обналичникам» - лицам, профессионально занимающимся переводом безналичных денежных средств в наличные и наоборот безналичных денег на расчетный счет, а «обналичники» за определенное комиссионное вознаграждение (многократно меньшее, чем-то, которое коммерсанты заплатили бы в виде налогов, работая «в белую») выдают им наличные деньги. Бывает и наоборот – у коммерсанта есть личный «нал» и он, также за определенный процент, но меньший, продает его «обналичнику», а тот, в свою очередь, сделав свою «накрутку», продает этот «нал» коммерсанту в нем нуждающемуся. Практикуются и абсолютно «черные» схемы получения наличных денег, когда «безнал» превращается в «нал» через подставные фирмы и с использованием фиктивных договоров.

Именно таким бизнесом занимались наши знакомые Алексей и Никита.

Дозанимались до того, что было возбуждено уголовное дело, по которому проходило четверо потерпевших с общим размером материального ущерба более 14 миллионов рублей.

Никита свою вину в содеянном, несмотря на неопровержимые доказательства, не признал, запирался, постоянно путался в показаниях. Ввиду такого упорства он был арестован и провел за решеткой практически все время вплоть до приговора суда.

Алексей, напротив, в содеянном раскаялся, со следствием активно сотрудничал, в том числе и «сдал» своего подельника Никиту. В период расследования дела и в период его рассмотрения судом правоохранительными органами по отношению к Алексею в связи с явной угрозой его жизни и здоровью применялась соответствующая программа по его защите.

Все шло тихо и гладко. В суде Алексей полностью подтвердил свои показания и рассчитывал на вполне законное к себе снисхождение со стороны суда. Никита продолжал упорствовать, несмотря на неопровержимые доказательства своей виновности. 

Приговор суда прозвучал 10 февраля 2012 года и удивил всех.

Никита был полностью оправдан по всем предъявленным ему обвинениям, а Алесей получил максимально возможную за такие преступления меру наказания – 10 лет лишения свободы и большой денежный штраф. Его арестовали прямо в зале суда. Ни чистосердечное признание, ни изобличение соучастника ему не помогло. Напротив, приговор выглядел какой-то карой за то, что он посмел изобличить своего соучастника.

Действительно, для Алексея чистосердечное признание послужило прямой дорогой в тюрьму.

Комментарий специалиста. Данная ситуация в действительности не является типичной и признание подсудимым своей вины, а тем более изобличение соучастника преступления, в подавляющем большинстве случаев играет большую роль при назначении такому подсудимому наказания. Человек рассчитывает на снисхождение и, как правило, его получает. Этого требования закона суды стараются придерживаться неукоснительно. В противном случае терялся бы всякий смысл признавать и вину, и раскаиваться в содеянном.

Описанная выше ситуация представляет собой рецидив далекого прошлого, когда человек, признавший свою вину, непременно приговаривался к расстрелу, а выдержавший пытки и ни в чем не признавшийся имел шанс выжить, хотя для дальнейшей жизни он чаще всего перемещался в концентрационный лагерь.

Никаким разумным образом невозможно объяснить и запредельную свирепость приговора. По сути, судом не было учтено ни одно из смягчающих обстоятельств, и человек был приговорен к максимально возможной мере наказания.

Такой приговор никак нельзя признать справедливым. Да и законным его можно признать лишь формально.

Как в свое время метко сказал известный классик марксизма-ленинизма: «Формально верно, а по существу – издевательство».



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: