А. Кузнецов: "В прошлом году очередь в дошкольные учреждения Челябинска уменьшилась на две тысячи человек" (Полит74)
Л. Одер: "Для нас проведение Кубка мира по фристайлу это повышение уровня инвестиционной привлекательности и узнаваемости бренда региона" (Миасский рабочий)
Общество
Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку
В Челябинске прошел турнир по пейнтболу между командами СМИ Челябинска и артистами Камерного театра. Мероприятие приурочили ко Дню защитников Отечества. Об этом сообщает газета «Вечерний Челябинск».
Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата
Ученица школы №41 Челябинска Оксана Юлдашева была награждена знаком «Горячее сердце». Школьница также вошла в проект «Челябинск – город настоящих людей», который проходит под патронажем местных властей.
Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе
В Душанбе прошел международный круглый стол «Межкультурная коммуникация: язык, история и литература России и Таджикистана». Организаторами встречи стали Таджикский технический университет им. М. Осими, Южно-Уральский госуниверситет и фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество».
Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам» Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам»
Больше всего в работе общественного транспорта Челябинска горожане имеют претензии к «маршруткам». А муниципальные виды транспорта не нравятся горожанам прежде всего большим интервалом движения. При этом, на стоимость проезда внимание обращает не так много челябинцев. Такие выводы сделали специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС по результатам инициативного опроса, передает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на обнародованные итоги исследований.

Суд частично удовлетворил исковые требования челябинцев и фонда «За природу» о приостановлении полетов СУ-24 с аэродрома Шагол.

15:45
08 Октября 2012 г.
«Решение суда мы оцениваем как позитивное. Теперь граждане, проживающие по глиссаде, имеют право требовать возмещения вреда здоровью и морального вреда в связи с ухудшением состояния их здоровья. Это будет одно из оснований предъявлять данное решение как факт нарушения их прав, - говорит председатель общественного фонда «За природу» Андрей Талевлин. – Кроме того, в Каштаке расположен интернат для умственно отсталых детей. Здоровью ребят причинен вред, и Фонд будет отстаивать интересы детей до последнего».
Суд частично удовлетворил исковые требования челябинцев и фонда «За природу» о приостановлении полетов СУ-24 с аэродрома Шагол.

Граждане теперь имеют право требовать возмещения вреда их здоровью.

«Решение суда мы оцениваем как позитивное. Теперь граждане, проживающие по глиссаде, имеют право требовать возмещения вреда здоровью и морального вреда в связи с ухудшением состояния их здоровья. Это будет одно из оснований предъявлять данное решение как факт нарушения их прав, - говорит председатель общественного фонда «За природу» Андрей Талевлин. – Кроме того, в Каштаке расположен интернат для умственно отсталых детей. Здоровью ребят причинен вред, и Фонд будет отстаивать интересы детей до последнего».

Напомним, в адрес омбудсмена обратились граждане с жалобами на причиняемое беспокойство и ухудшение состояния здоровья из-за постоянного шума самолетов, базирующихся на аэродроме Шагол. Фонд «За природу» выступил в суде в качестве истца наряду с инициативной группой граждан. В частности, они потребовали обязать администрацию Курчатовского района Челябинска контролировать использование территории аэродрома Шагол в соответствии с разрешенным видом использования земельного участка, обозначенного в генплане города.

«В этом документе и правилах зонирования города Челябинска была строго ограничена территория воздушных полетов, - поясняет Андрей Талевлин. - Эта территория имеет условно разрешенный вид использования. То есть при расположении на ней определенных объектов и осуществления определенной дополнительной деятельности в соответствии с законом Челябинской области и правилами зонирования данный вопрос должен решаться согласительной комиссией. Это строго указано в законе. Однако никаких согласований с администрацией Курчатовского района не было. Более того, администрация, несмотря на многочисленные жалобы населения, никаких мер не принимала и претензий к Министерству обороны не предъявляла. Поэтому вторым требованием истцов к администрации стало известить граждан обо всех действиях, предпринятых к восстановлению их экологических прав».

Заявители требовали признать действия минобороны по размещению и формированию авиационной базы незаконными и нарушающими права граждан, не соответствующими требованиям санитарно-эпидемиологических норм, а также обязать министерство обороны РФ запретить полеты с аэродрома Шагол.

Областной суд, изучив представленные документы, принял решение о проведении комплексной санитарно-гигиенической экспертизы. Согласно судебному определению, вынесенному 31 мая 2012 года, экспертам предстояло ответить на два вопроса: во-первых, выяснить, каков уровень шума при посадке самолетов по глиссаде, проходящей по нескольким районам, в том числе конкретно над домами заявителей; во-вторых, оценить риск вреда здоровью населения в связи с превышением уровня шума. Однако Роспотребнадзор, по словам юристов, сделал замеры не по всей глиссаде, а ограничился лишь девятью точками, в число которых вошло 4 дома истцов, что не соответствует тому объему, на который указал суд, поэтому к результатам, считают юристы, необходимо отнестись критически.

Два других исковых требования – об обязании Министерства обороны провести переосвидетельствование аэродрома в соответствии с требованиями законодательства и обеспечить полеты по федеральным правилам, в том числе посредством внесения изменений в инструкцию по проведению полетов, выделены в отдельное производство. Неизвестно, будут ли привлечены к участию в этом деле граждане – учитывая, что документы, касающиеся Министерства обороны, имеют гриф «Секретно». Юристы не исключают, что рассмотрение данного дела может затянуться на годы.

 «В России создан прецедент. И как первое прецедентное дело, мы столкнулись с проблемой поиска профессиональных экспертов. Но выход есть: те вопросы, которые не были разрешены в этом деле, будут выделены в отдельное делопроизводство. Нельзя останавливаться на достигнутом, и надо двигаться дальше. Здоровье наших детей стоит дороже вопросов безопасности и обороноспособности. А военные и существуют в стране для того, чтобы охранять покой наших граждан. И это их первоочередная задача», - сказал уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA