Некомфортное ожидание. Челябинские автолюбители жалуются на неблагоустроенность штрафстоянки («Вечерний Челябинск»)
Горы растут. Что стало причиной серьезного землетрясения в Челябинской области («Южноуральская панорама»)
Общество
В Челябинске к решению «мусорного» вопроса подключилась прокуратура В Челябинске к решению «мусорного» вопроса подключилась прокуратура
Прокуратура Челябинска потребовала незамедлительно решить вопрос с вывозом мусора с контейнерных площадок города. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 21 сентября в пресс-службе областной прокуратуры.
Южноуральцы примут участие в чемпионате «Евроскиллс-2018» в Будапеште Южноуральцы примут участие в чемпионате «Евроскиллс-2018» в Будапеште
Четверо молодых южноуральцев примут участие в чемпионате рабочих профессий «Евроскиллс-2018», который состоится в столице Венгрии - Будапеште, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на Управление пресс-службы и информации правительства Челябинской области.
РМК показала федеральным экспертам, как изменилась жизнь в Карабаше РМК показала федеральным экспертам, как изменилась жизнь в Карабаше
Русская медная компания представила членам комиссии правительства РФ результаты работы по повышению качества жизни населения Карабаша, сообщает «ЧелябинскСегодня».
В Кыштыме сняли на видео прогулку Бориса Дубровского с супругой В Кыштыме сняли на видео прогулку Бориса Дубровского с супругой
В Кыштыме местные блогеры сняли на видео вечернюю прогулку Бориса Дубровского с супругой по набережной. Ролик размещен в соцсети «ВКонтакте», сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на «Полит74».

Пьяный майор перепутал дорогу с дорожкой для боулинга

00:00
16 Февраля 2010 г.
Уже больше недели в Челябинске не утихают обсуждения страшной аварии на пересечении улицы Молодогвардейцев и Комсомольского проспекта. Напомним, около 12 часов 6 февраля автомобиль BMW X5 на полном ходу «протаранил» пешеходов, переходивших дорогу. Двое из них оказались на больничной койке, один в крайне тяжелом состоянии.
Пьяный майор перепутал дорогу с дорожкой для боулинга

Уже больше недели в Челябинске не утихают обсуждения страшной аварии на пересечении улицы Молодогвардейцев и Комсомольского проспекта. Напомним, около 12 часов 6 февраля автомобиль BMW X5 на полном ходу «протаранил» пешеходов, переходивших дорогу. Двое из них оказались на больничной койке, один в крайне тяжелом состоянии.

Тогда в ГИБДД сообщили, что водитель был пьян, к тому же раньше привлекался к ответственности за превышение скорости.

Попробуем восстановить картину произошедшего. Джип двигался по улице Молодогвардейцев в сторону автоцентра. Пересечь Комсомольский проспект на «свой» зеленый он, по-видимому, не успел: движение в поперечном направлении уже началось. По воле случая избежав столкновения с другими автомобилями, BMW, прибавивший газу, чтобы «проскочить» перекресток, влетел в толпу пешеходов, которые уже переходили дорогу. На проезжую часть успели выйти уже около 10 человек. Больше всех досталось двум мужчинам: 72-летний пенсионер попал на больничную койку с переломом тазобедренного сустава, а 52-летний пешеход госпитализирован с открытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга и переломом берцовой кости.

Как отмечают очевидцы, состояние водителя BMW было очевидно: он был сильно пьян. Он заявил, что нигде не работает, прибывшие на место происшествия сотрудники ГИБДД не признали «своего», а в официальных сводках говорилось, что личность водителя не известна. Но в СМИ тут же просочилась информация о том, что за рулем был милиционер.

Предположения, что виновник аварии связан с органами, появились в публичных обсуждениях практически моментально: кто-то ссылался на то, что «менты всегда гоняют пьяными», кто-то кивал на недешевую иномарку, а кто-то успел обратить внимание на «блатной» госномер 444. Не будь этих обсуждений и такого ажиотажа, может быть, случай ушел бы из поля зрения и был впоследствии «замят».

Но ДТП вызвало большой резонанс, и вскоре пресс-центр управления генпрокуратуры в УРФО заявил, что «заместителем генерального прокурора России Юрием Золотовым поручено прокурору Челябинской области незамедлительно провести по данному факту силами аппарата облпрокуратуры тщательную проверку и определить степень ответственности виновных лиц, вплоть до уголовно-правовой. Ход и результаты данной проверки взяты управлением генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе на особый контроль».

В тот же день в областной прокуратуре заявили о том, что в отношении водителя возбуждено уголовное дело. Не забыли в пресс-центре ведомства и назвать фамилию лихача: им оказался майор милиции Сергей Крюков, дознаватель батальона по разбору ДТП городского ГИБДД. Как сообщили в прокуратуре Челябинской области, материалы по факту аварии переданы в отдел по расследованию особо важных дел СУ СКП. В отношении Крюкова возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 264 Уголовного Кодекса (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения , совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).
Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок до трех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет. Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокурора области.

Но с выявлением личности водителя BMW страсти вокруг происшествия не утихли. Наоборот, хлынула волна вопросов «откуда у челябинского милиционера немецкий джип?», предположений, что «окажется, что из ГАИ он уволился за два дня до аварии» и предположений, был ли горе-водитель при исполнении в момент, когда врезался в пешеходов. В пресс-центре областного УВД, проводившего ту самую служебную проверку, корреспонденту «Вечернего Челябинска» сухо сообщили: «Из рядов милиции уволен, при исполнении не был». Пока неизвестно, какой участи ждать Сергею Крюкову. Как всегда, версий множество. Кто-то считает, что экс-гаишника «отмажут» - помогут старые служебные связи. Кто-то загадочно ссылается на некого очень влиятельного родственника (благодаря которому, говорят. и появился у челябинского милиционера немецкий джип). Кто-то уверен, что из-за поднявшейся шумихи лихача «придется» показательно засудить. Кто-то считает, что весомым смягчающим обстоятельством сможет явиться тот факт, что, по чьему-то уверению, многие пешеходы в ту злополучную минуту вышли на середину дороги на красный свет.

Нам удалось найти очевидца происшествия. Он утверждает, что вина водителя BMW стопроцентная.

- Я ехал со стороны Лыжной базы, собирался поворачивать на Молодогвардейцев налево, - рассказал водитель Олег Ватрунин. - На улице Молодогвардейцев зеленый свет уже кончился и загорелся красный. Через улицу Молодогвардейцев уже двинулись пешеходы. И тут прямо передо мной справа налево по Молодогвардейцев пронесся BMW Х5, его скорость была уж точно не 60 километров в час, не менее 70-80! И люди, как в плохом кино, разлетелись, как кегли в боулинге... Джип сдал немного назад, водителя я не видел, но видел, как открылась дверь со стороны пассажира: человек там был просто «никакой», он буквально вываливался со своего сиденья. Пешеходы все бегали, но я не видел, чтобы кто-то бросился оказывать пострадавшим помощь. Хотя трогать людей, пострадавших так серьезно, может быть и не стоит непрофессионалам. Насчет того, что пешеходы шли на красный свет, я не соглашусь. Был один шустрый, который вышел на запрещающий сигнал, но он успел перебежать дорогу. Остальные дождались зеленого света. А вот водитель джипа совершенно точно двигался даже не на желтый свет, а именно на красный. Его вина в происшедшем очевидна.



Мария ХВОРОСТОВА



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: