Поиск

По лезвию бритвы

23.10.2012 16:27
Автор: Наталья ФИРСАНОВА
Сегодня во всем мире до предела обострилась проблема национальной и религиозной нетерпимости. Невозможность решить ее мирным путем приводит к вооруженным конфликтам, кровопролитию, военным столкновениям. Тема этнического, социального, политического экстремизма актуальна и для России. К счастью, в Челябинской области нет повода для паники. Однако не время расслабляться – ситуация далеко не идеальная и требует постоянного контроля.
По лезвию бритвы*
не наше

Сегодня во всем мире до предела обострилась проблема национальной и религиозной нетерпимости. Невозможность решить ее мирным путем приводит к вооруженным конфликтам, кровопролитию, военным столкновениям. Тема этнического, социального, политического экстремизма актуальна и для России. К счастью, в Челябинской области нет повода для паники. Однако не время расслабляться – ситуация далеко не идеальная и требует постоянного контроля. Вопросам противодействия экстремизму, взаимодействию общества и религиозных организаций была посвящена пресс-конференция, которая состоялась 23 октября в пресс-центре издательского дома «Гранада-Пресс».

Тема, касающаяся национальных и религиозных вопросов, очень деликатна. Любое непродуманное, неосторожное слово может привести к социальному взрыву. Достаточно вспомнить до сих пор не отшумевшую историю с фильмом «Невинность мусульман».

По словам экспертов, в Челябинской области проблемы экстремизма, национальной розни, межэтнических конфликтов, не столь остры, как, например, в других регионах страны. Как пояснил начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества министерства культуры Челябинской области Илья Аносов, это связано с историей развития нашего края: Южный Урал всегда был регионом-тружеником, а не субъектом, в котором деньги привыкли тратить, а не зарабатывать. Во-вторых, играет роль разумная национальная политика, которая проводится в Челябинской области и касается, в том числе профилактики экстремизма в самой больной сфере – в сфере ислама.

В Челябинской области подписаны соглашения о сотрудничестве между духовным управлением мусульман и региональным правительством, партнерские отношения складываются с Челябинской епархией, с национальным культурными центрами. Причем не только на бумаге, но и в реальных делах.

- Мы проводим большую работу с молодежью, в том числе в плане профилактики экстремизма, - говорит муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат хаджи-хазрат Раев. – Это, в первую очередь, просвещение, воспитание на традиционных ценностях ислама. Молодые люди, которые ходят в мечети, никогда не станут участниками экстремистских организаций. Ведь каждая религия учит добру, терпимости, любви к Отечеству.

Несмотря на относительное благополучие в нашем регионе, отдельные проявления радикализма все же встречаются. И, безусловно, самыми уязвимыми, подверженными влиянию экстремистских лидеров остаются подростки, юноши и девушки. Поэтому, по мнению экспертов, ситуация должна постоянно находиться под контролем властей, представителей религиозных и общественных организаций.

- Нужно понимать, кому и зачем нужна радикализация российского общественного сознания, - подчеркивает заместитель руководителя миссионерского отдела Челябинской епархии Константин Путник. - Религиозные организации, которые недавно появились на территории нашего государства, не являются традиционными для нашего общества, должны постоянно находиться под жестким внимание и контролем.

Сегодня на территории области появляются различные центры и объединения, в том числе религиозной направленности. Чтобы получить разрешение на свою деятельность, идут в местные администрации. Представители власти в замешательстве: разрешить или запретить. За консультацией обращаются в миссионерский отдел Челябинской епархии.

- Конечно, мы собираем информацию, стараемся дать советы, рекомендации, - поясняет Константин Путник. – Но, я думаю, было бы неплохо, чтобы при муниципалитетах появлялись штатные религиоведы-эксперты, которые мог бы консультировать главу администрации по различным религиозным вопросам.

Пока до новой штатной единицы дело не дошло. Зато в Челябинске готовится городская целевая программа поддержки национальных культурных центров и религиозных конфессий. По словам начальника управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации Наталья Сурковой, в новом документе будет предусмотрена не только информационная поддержка, но и содействие материального и финансового характера.