Общество
В Законодательном собрании Челябинской области наградили журналистов В Законодательном собрании Челябинской области наградили журналистов
Журналист газеты «Губерния» Вероника Санникова заняла второе место в конкурсе на лучшее освещение деятельности южноуральского парламента в номинации «Печатные средства массовой информации». На суд жюри было представлено интервью из традиционной нашей рубрики «Гость «Губернии» с председателем регионального Заксобрания Владимиром Мякушем.
Школьникам Челябинской области могут продлить зимние каникулы Школьникам Челябинской области могут продлить зимние каникулы
Всё будет зависеть от эпидемиологической обстановки на Южном Урале.
Как найти "Киндер-сюрприз" с коллекционной игрушкой внутри Как найти "Киндер-сюрприз" с коллекционной игрушкой внутри
Шоколадные яйца с игрушкой внутри продолжают пользоваться популярностью уже много лет. Вызывают они интерес не только у детей, но и у взрослых. В этом материале вы узнаете, как найти "Киндер" с коллекционной фигуркой, не распаковывая его.
В Челябинске предложили поставить памятник врачам В Челябинске предложили поставить памятник врачам
Депутаты предложили установить памятник врачам в центре Челябинска в качестве благодарности за борьбу с коронавирусом.

Плутониевый тупик в головах

00:00
22 Октября 2009 г.
Пятьдесят два года назад на производственном объединении "Маяк" под Челябинском произошла первая в истории отечественной атомной отрасли авария, повлекшая выброс огромного количества радиоактивных веществ, загрязнивших значительные территории Челябинской и Свердловской областей.
Плутониевый тупик в головах

 Пятьдесят два года назад на производственном объединении "Маяк" под Челябинском произошла первая в истории отечественной атомной отрасли авария, повлекшая выброс огромного количества радиоактивных веществ, загрязнивших значительные территории Челябинской и Свердловской областей. В течение многих лет почти вся информация об этом была засекречена, а Челябинская область была фактически превращена в планетарный заповедник, в котором изучались последствия хронического воздействия долгоживущих радионуклидов, в том числе и на людях. Таким образом, многочисленные проблемы ПО «Маяк» пополнились проблемой преодоления последствий этой аварии, которая не разрешена до сего дня. Адвокат Вера Софронова из Челябинской коллегии адвокатов «Канон» почти год безуспешно пытается восстановить справедливость.

Корр.: Шестнадцатилетний тракторист Геннадий Малев из Аргаяша одним из первых был направлен на ликвидацию последствий ядерной катастрофы. Около трех лет до самого призыва в армию парнишка занимался рекультивацией зараженной почвы – перепахивал землю у озера Карачай. Скоро самому молодому ликвидатору Малееву исполнится 70 лет. Как получилось, что вы в суде представляете интересы этого человека?

В.С.: На мой взгляд «дело Малева» интересно в первую очередь даже не с юридических, а с нравственных позиций. Как в нашем государстве сегодня относятся к людям, защитившим страну? Тяжело больной старик. У него очень тяжелые заболевания, связанные с воздействием комплекса неблагоприятных факторов во время выполнения работ по ликвидации последствий радиационной аварии на ПО «Маяк». И он безуспешно судится с министерством по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, чтобы получить положенное ему по закону жилье. Работая всю свою жизнь, этот немощный человек оказывается, так и не заработал себе на самую простую благоустроенную квартиру. Я уважаю Геннадия Николаевича за то, что он сделал для всех нас и оказываю ему юридическую помощь бесплатно. Так как при его уровне доходов и том количестве жалоб, что приходится подавать по его делу, ветеран заведомо лишен возможности нанять на платной основе юриста. 

Корр.: Геннадий Малев обращался в разные государственные структуры…

В.С.: Да и неизменно получал формальные отписки, или, что еще хуже ответы, основанные на незнании законов. Геннадий Николаевич не понимает, почему ему отказывают в праве на жилье. И не потому, что он не юрист, или голова у него плохо соображает. А потому, что когда его принудительно в 16 лет отправили спасать Родину, он и предположить не мог, что доживет до того дня, когда государство от него откажется… Вы знаете, если посмотреть формально на вынесенные судебные акты по его делу, то наверное можно согласиться, что существуют формальные основания для отказа в удовлетворении его требования на предоставление ему квартиры, без условия сдачи, имевшегося ранее в его собственности частного ветхого дома. Полученного им в наследство от матери, и переданного им в собственность его единственному оставшемуся в живых сыну. Но лично меня взволновало другое. Я рассчитывала на мудрость судий. Суд первой инстанции, полагаю, допустил судебную ошибку, указав, что обязательным условием получение нового жилья является непременная сдача имевшегося ранее помещения. Кассационная инстанция поправила Аргаяшский районный суд, исключив это основание. Но при этом указала, что в удовлетворении исковых требований Малеву следует все равно отказать. Так как в деле нет сведений о формальном отказе министерства Геннадия Подтесова в просьбе Геннадия Малева о предоставлении ему жилищного сертификата. По мнению судей областного суда, получается нельзя вообще говорить о нарушении прав моего клиента. Казалось бы абсолютно невинное решение. Малеву, мол, надо просто заново обратиться к власти с новым заявлением. Но парадокс заключается в том, что все государственные инстанции: администрация района, прокуратура, министерство, депутаты теперь просто отказывают Малееву со ссылкой на состоявшееся решение суда, даже не вникая в его содержание и юридические последствия. Ему предлагают отменить решение областного суда в Верховном. Но он по причине тяжелой болезни и беспомощного состояния пропустил срок для обжалования. Мы подготовили ходатайство о восстановлении пропущенного срока в районный суд, но там, в канцелярии банально отказались принимать это заявление у Геннадия Николаевича.

«Подобная сдача имевшегося в собственности жилья означала бы ограничение права частной собственности, которая в Российской Федерации гарантирована Конституцией». Точка зрения Конституционного суда.

Корр.: Да мы не раз слышали подобное: « Подозреваемым является тот, кто замечен в чем-то подозрительном. Наиболее подозреваемый тот, кто ни в чем подозрительном замечен не был. Каждый подозреваемый может стать обвиняемым. Подозрение является достаточным основанием для ареста. Арест обвиняемого является достаточным и исчерпывающим доказательством его вины».


В.С.: Нельзя с людьми такого возраста обходиться строго формально. Хотелось бы видеть в суде человечность к беспомощным старикам. У него ведь не было даже профессионального защитника. Да и не могло быть при его нищенской пенсии. Целесообразнее было бы в областном суде решение районного суда отменить и направить дело в Аргаяш на новое рассмотрение. И там выяснять имел ли место отказ в предоставлении жилья старику - ликвидатору. Подобные решения провоцируют каскады жалоб, приводят к неоправданной волоките и загрузке судов формальными вопросами. Нельзя так обращаться с людьми, тем более со смертельно больными. Ну а мы будем жаловаться до последнего. Плохо только, что при таком «государственном» подходе людей желающих и способных защищать наше государство, полагаю, скоро не останется совсем. Как говорит Малев: « Ну придет на нашу землю супостат, так нам же все равно хуже уже не будет. Не бывает хуже…».




По данным Бюро недвижимости «Агент 002» стоимость квадратного метра в элитных квартирах в Москве превышает отметку в $109 000. На килограмм золота в Москве можно купить четыре квадратных метра жилья. При этом по данным аналитиков более 60 процентов населения России не имеют сбережений вообще.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: