Б. Дубровский: "В Челябинской области сформирован единый план областных мероприятий по решению экологических проблем" (Копейский рабочий)
В. Воробей: "У некоторых потребителей – частных предпринимателей плата за тепло выросла в пять, а то и в 12 раз" (Вечерний Челябинск)
Общество
Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку
В Челябинске прошел турнир по пейнтболу между командами СМИ Челябинска и артистами Камерного театра. Мероприятие приурочили ко Дню защитников Отечества. Об этом сообщает газета «Вечерний Челябинск».
Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата
Ученица школы №41 Челябинска Оксана Юлдашева была награждена знаком «Горячее сердце». Школьница также вошла в проект «Челябинск – город настоящих людей», который проходит под патронажем местных властей.
Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе
В Душанбе прошел международный круглый стол «Межкультурная коммуникация: язык, история и литература России и Таджикистана». Организаторами встречи стали Таджикский технический университет им. М. Осими, Южно-Уральский госуниверситет и фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество».
Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам» Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам»
Больше всего в работе общественного транспорта Челябинска горожане имеют претензии к «маршруткам». А муниципальные виды транспорта не нравятся горожанам прежде всего большим интервалом движения. При этом, на стоимость проезда внимание обращает не так много челябинцев. Такие выводы сделали специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС по результатам инициативного опроса, передает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на обнародованные итоги исследований.

Общественники поддержали журналистов

12:03
26 Сентября 2012 г.
В обострившемся конфликте между СМИ региона и руководством судейского сообщества Челябинской области свое веское слово сказали представители Гражданского Форума. Общественная палата Челябинской области подготовила поистине сенсационное Заключение «О постановлении Совета судей Челябинской области № 55 от 17 августа 2012 года «Об оценке ситуации в связи с освещением работы судов области в июле-августе 2012 года в средствах массовой информации».
Общественники поддержали журналистов

В обострившемся конфликте между СМИ региона и руководством судейского сообщества Челябинской области свое веское слово сказали представители Гражданского Форума. Общественная палата Челябинской области  подготовила поистине сенсационное Заключение «О постановлении Совета судей Челябинской области № 55 от 17 августа 2012 года «Об оценке ситуации в связи с освещением работы судов области в июле-августе 2012 года в средствах массовой информации». Приводим его практически дословно:

21 января 2011 года Дмитрий Медведев на встрече в Кремле с членами Общественной палаты РФ и председателями Общественных палат субъектов Федерации предложил Общественной палате РФ стать контролером выполнения антикоррупционной программы в стране. «С учетом масштабов коррупции, - отметил он, обращаясь к членам Палаты - нет сомнений, работы у вас будет предостаточно, и эта работа будет достаточно продолжительной». Сложные проблемы, стоящие сейчас перед Россией, без поддержки гражданского общества решить практически невозможно.

Также на встрече были озвучены шокирующие данные, согласно которым 80 % россиян не доверяют решениям судов. Дмитрий Медведев в связи с этим заявил: «Надо сделать так, чтобы суд был максимально независим от властей и, в то же время, абсолютно зависим от общества. Судьи - это не замкнутая корпорация».

В ходе заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, прошедшего 1 февраля 2011 года в Екатеринбурге, его члены также высказались о необходимости проведения мониторинга по резонансным делам в форме экспертных оценок качества рассмотрения конкретных судебных дел.

15 февраля 2011 года на совещании председателей верховных судов республик, областных и равных им судов Российской Федерации по подведению итогов работы судов общей юрисдикции в 2010 году и задачах на 2011 год председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев поддержал идею о проведении общественных и независимых экспертиз по резонансным делам. «Общество вправе и должно высказывать свое мнение о деятельности судей, а деятельность судей должна быть открытой», - заявил Лебедев.

 

Общественная палата призвана обеспечивать согласование общественно-значимых охраняемых законом интересов граждан, общественных объединений и органов государственной власти для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития региона. Доводить до сведения органов государственной власти мнение граждан по резонансным вопросам. Законы Российской Федерации предоставили возможность людям свободно высказывать свое мнение по ключевым вопросам развития страны. Мудрая власть прислушивается к голосу гражданского общества. У граждан, проживающих в Челябинской области, появился уникальный шанс обрести не только неравнодушное гражданское общество, но и законопослушный суд.

 

К сожалению, в Общественную палату Челябинской области поступают многочисленные обращения от районных и областных судей о нездоровой обстановке в системе Челябинского областного суда, авторитарном стиле управления председателя областного суда, давлении на судей при рассмотрении значимых судебных дел. Суды общей юрисдикции в Челябинской области вызывают всё большее недоверие у населения области.

К тому же массовые  критические высказывания граждан поступили в Общественную палату на постановление Совета судей от 17 августа 2012 года № 55 «Об оценке ситуации в связи с освещением работы судов области в июле-августе 2012 года в средствах массовой информации», которое подтвердило нездоровую обстановку в Челябинском областном суде.

        

Совет судей Челябинской области, утверждая, что «основными задачами органов судейского сообщества является защита прав и законных интересов судей, утверждение авторитета судебной власти, и, что Совет судей является органом судейского сообщества, представляющим между конференциями судей интересы всех судей региона, и правомочным принимать решения, относящиеся к деятельности судейского сообщества в субъекте Российской Федерации» на самом деле встал на защиту только своего руководителя - председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина от критики в СМИ.

Как утверждают в своем постановлении члены Совета судей Челябинской области, «…при освещении в средствах массовой информации дела по иску Месеняшина Т.Г. к Лукьянову В.Н., Лукьяновой Л.В. об определении доли в общей долевой собственности, признании права собственности на доли и признании недействительным соглашения о разделе имущества (так называемое «дело о Крутиках») Лукьяновым В.Н. была озвучена информация дискредитирующего характера в отношении председателя Челябинского областного суда».

Совет судей в своем постановлении № 55 дает следующую информацию:

«Так, 12 июля 2012 года в программе «Новости 31» 31 канала в сюжете «Миасского коммерсанта пытаются лишить бизнеса» Лукьянов утверждал, что ему сказали: «Ребята, вы должны отказаться от земельного участка, потому что есть интерес не только у Сербинова, есть интерес у других людей. В суд вы можете не ходить, потому что часть земельного участка, который хотят забрать, вроде бы, предназначена для строительства дома Вяткина Федора Михайловича».

«2 августа 2012 года РИА «Ura.ru» опубликовало статью «Косилова и Сербинова обвинили в рейдерском захвате земли на курорте Тургояк», в которой Лукьянов  В.Н. утверждает следующее: «Позже меня опять вызвали и сказали, что я должен отказаться от еще одного участка, потому что есть интерес не только у Сербинова, но и у других людей. Якобы в суд я могу не ходить. Потому что часть земельного участка, который хотят забрать, вроде бы предназначена для строительства дома Вяткина Федора Михайловича».

«9 августа 2012 года в телесюжете программы «Время новостей» на ОТВ «Областной суд поставил очередное многоточие в деле о «Крутиках» Лукьянов В.Н. высказал следующее: «Звучала неоднократно фамилия Вяткина Федора Михайловича. И непосредственно сам Сербинов говорил (в качестве аргументов он приводил), что ему необходим земельный участок для Вяткина Федора Михайловича».

«9 августа 2012 года в программе «Телефакт» телеканала «Восточный Экспресс» в сюжете «Крутые и Крутики» Лукьянов В.Н. вновь повторил: «Есть интерес не только у Сербинова, есть интерес у других людей. В суд вы можете не ходить, часть земельного участка, который мы хотим забрать, вроде бы, предназначена для строительства дома Вяткина Федора Михайловича». «По сведениям Вячеслава Лукьянова, дом этот уже успешно построен» - слова автора сюжета Юлии Алексеевой.

Аналогичный сюжет демонстрировался в тот же день на 31 канале телевидения».

И далее по тексту названного выше судебного акта: «автор данных суждений Лукьянов В.Н., выдавая свое суждение за достоверную информацию, желает опорочить руководителя Челябинского областного суда Вяткина Ф.М., сообщает  вымышленные, ничем не подтвержденные сведения, искажающие действительное положение вещей, умышленно вызывая недоверие к правосудию. Данное утверждение не соответствует действительности».

 

Совет же судей полагает, что эти перечисленные высказывания в СМИ направлены на создание у читателей и телезрителей представления о неэтичности поведения члена судейского сообщества региона, нарушении им норм судейской этики. По мнению Совета судей, в отношении председателя Челябинского областного суда было высказано клеветническое утверждение в связи с рассмотрением конкретного дела в суде.

С учетом данного заявления, изложенного в судебном акте №55, Совет судей Челябинской области постановил:

«- Признать проанализированные выступления в СМИ и Интернете о неправомерных действиях председателя Челябинского областного суда Вяткина Ф.М. и других судей Челябинской области в части оценки законности, принимаемых судебных решений, действиями, направленными против проводимой в Российской Федерации судебной реформы, попыткой оказать давление на судейское сообщество и умалением авторитета судебной власти.

- Постановление Совета судей Челябинской области направить в Прокуратуру Челябинской области для рассмотрения вопроса о наличии в действиях Лукьянова Вячеслава Николаевича состава преступления.

- Позицию Совета судей, отражающую интересы судейского сообщества Челябинской области, довести до сведения Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе, Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ, Председателя Совета судей Российской Федерации, судей Челябинской области».

        

Данное постановление Совета судей Челябинской области было также направлено в Следственный комитет при прокуратуре Челябинской области, где на его основании была инициирована доследственная проверка, при очевидном отсутствии состава инкриминируемого преступления у явно невиновного Лукьянова.

Все перечисленные в постановлении № 55 телесюжеты и интернет-сообщения вышли в телевизионный эфир и Интернет до 10 августа 2012 года.

Члены Совета судей, допуская прямое обвинение в совершении уголовно наказуемой «клеветы», обязаны знать о поправках в УК, внесенных вступившим в законную силу с 10 августа 2012 года Федеральным законом от 28 июля 2012 г. № 141-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Действия членов Совета судей Челябинской области, выразившиеся в принятии явно незаконного постановления № 55, носят противоправный характер, так как в силу своей судейской квалификации они не могут не знать императивных требований статьи 54 Конституции Российской Федерации, закрепляющей «право каждого не подвергаться преследованию за деяния, совершенные при отсутствии в законе их прямого запрета, и не нести более суровую ответственность за правонарушение, чем предусматривалось в момент его совершения».

 

Совет судей, столь подробно перечисляя детали различных телесюжетов в новостных программах и сайтов различных агентств, фактически сам своими перечислениями некоторых высказываний опорочил руководителя Челябинского областного суда. Обращения граждан в Общественную палату подтверждают, что у граждан на основании анализа судом вышеперечисленных высказываний создается впечатление, что руководитель Челябинского областного суда действительно занимается коррупционной деятельностью.

 

Совет судей Челябинской области до результатов доследственной проверки распространил сведения, не соответствующие действительности, порочащие честь и достоинство гражданина Лукьянова В.Н.

 

Приведенные выше факты позволяют сделать вывод об угрозе чести и достоинства, личной свободе гражданина Лукьянова В.Н. исходящих из постановления №55 Совета судей Челябинской области от 17 августа 2012 года «Об оценке ситуации в связи с освещением работы судов области в июле-августе 2012 года в средствах массовой информации».

  Совет судей Челябинской области не только грубо нарушил положения Конституции Российской Федерации и иных федеральных законов, но и фактически вторгся в компетенцию независимых средств массовой информации, и попытался при этом ограничить свободу слова на Южном Урале, явно злоупотребляя своими должностными полномочиями. 

 

На основании изложенного, руководствуясь Законом Челябинской области «Об Общественной палате Челябинской области», широким общественным резонансом, вызванным публикацией на сайте Челябинского областного суда постановления №55 Совета судей Челябинской области от 17 августа 2012 года «Об оценке ситуации в связи с освещением работы судов области в июле-августе 2012 года в средствах массовой информации», Общественная палата Челябинской области решает:

1. Направить информацию всенародно избранному гаранту Конституции, Президенту Российской Федерации В.В. Путину,  о сложившейся нездоровой обстановке в Челябинском областном суде, в судах общей юрисдикции и растущим в связи с этим  недоверием населения и самих судей к правосудию в Челябинской области.

2. Обратиться к председателю Верховного суда Российской Федерации В.М. Лебедеву с информацией о сложившейся нездоровой обстановке в Челябинском областном суде.

3. Обратиться к руководителю следственного управления Следственного комитета России по Челябинской области П.В. Чеурину, прокурору Челябинской области А.П. Войтовичу, Уполномоченному по правам человека в Челябинской области А.М. Севастьянову, для всестороннего, объективного и законного рассмотрения заявления Совета судей Челябинской области в отношении гражданина Лукьянова В.Н., а так же  проверки информации, высказанной Лукьяновым В.Н. в СМИ в отношении председателя Челябинского областного суда и отраженных в постановлении Совета судей, для восстановления законности и справедливости в Челябинской области.

4. Направить данное Заключение  Губернатору Челябинской области М.В. Юревичу, для сведения.

5. Информировать общественность Челябинской области через СМИ о настоящем Заключении Общественной палаты Челябинской области.

 

Председатель Общественной палаты

Челябинской области                                                                         В.Н. Скворцов



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA