Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Общество
Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета
В Челябинской области идет сбор средств на инсулиновую помпу для 16-летнего Егора из Челябинска. Успешный ученик, победитель олимпиад, мальчик нуждается в том, чтобы стабилизировать свое состояние из-за сложного течения диабета.
В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея
В Ленинском районе Челябинска появилась необычная хвойная аллея: каждое из деревьев высадила какая-то из семей, живущих в районе. На каждого колючего подопечного челябинцы получили «паспорт», словно на ребенка.
Челябинец задолжал по алиментам более 10 млн рублей Челябинец задолжал по алиментам более 10 млн рублей
Житель Челябинска задолжал по алиментам более 10 млн рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщила 26 мая заместитель руководителя УФССП России по Челябинской области Юлия Третьякова.
Челябинцев пригласили попробовать благотворительную шарлотку Челябинцев пригласили попробовать благотворительную шарлотку
В это воскресенье, 28 мая, в Челябинске пройдет «Зеленый марафон», организованный Сбербанком. В рамках этого мероприятия пройдет Фестиваль шарлотки, все средства от продажи пирогов пойдут в благотворительный фонд.

Кучерена в шоке от методов разборок «элит» в Челябинской области

23:37
01 Февраля 2013 г.
Поводом для заседания Комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Общественной палаты стала острая фаза противостояния губернатора и председателя областного суда в Челябинске. После того как в программе «Человек и закон» прозвучало, что председатель Челябинского областного суда Федор Вяткин якобы является участником преступного сообщества, судейское сообщество обратились с коллективным письмом к председателю Следственного комитета России с просьбой о защите своего председателя от клеветы. СК просьбе внял, и уголовное дело по клевете возбудил.

 

- Проводят обыски в рамках дела о клевете!? Снимают на видео!? Берут подписки о неразглашении, а сами выкладывают это видео в интернет!?

- Вы что, террористы!? Почему такой отряд, вооруженный до зубов выезжает на обыск!?

- Да невозможен коллективный иск по делу о клевете!

- Как у адвоката можно проводить обыск???

- Страшные вещи вы говорите. Что там происходит вообще у вас!?

Этими и подобными недоуменными вопросами известный адвокат Анатолий Кучерена, модератор прошедшего в Общественной палате РФ Круглого стола «О сложившейся ситуации с институтами гражданского общества Челябинской области», переспрашивая выступающих, акцентировал для присутствующих наиболее одиозные моменты «противостояния элит».

Поводом для заседания Комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Общественной палаты стала острая фаза противостояния губернатора и председателя областного суда в Челябинске. После того как в программе «Человек и закон» прозвучало, что председатель Челябинского областного суда Федор Вяткин якобы является участником преступного сообщества, судейское сообщество обратились с коллективным письмом к председателю Следственного комитета России с просьбой о защите своего председателя от клеветы. СК просьбе внял, и уголовное дело по клевете возбудил.

В рамках расследования этого дела СКР, при силовой поддержке ФСБ (т.н. маски –шоу), провел обыски:

В рабочем кабинете и дома у редактора южноуральского представительства  газеты «Аргументы недели»  Владимира Филичкина.

Дома, на работе в благотворительном фонде, и в помещениях Общественной Палаты у Вячеслава Скворцова, председателя Общественной Палаты Челябинской области.

В администрации Челябинска и кабинете (а потом и дома) первого вице-губернатора Олега Грачева.

В рабочем кабинете и дома у адвоката администрации Челябинска и советника губернатора по правовым вопросам Сергея Буйновского.

Во всех этих местах ФСБ и СКР, помимо личных досмотров (иногда и членов семей), проводили выемку документов и оргтехники. Впрочем, наибольшее оживление у присутствующих вызвала информация о «добыче» следователей дома у Вячеслава Скворцова – в целлофановый пакет была упакована записка со словами: «У Вяткина чрезвычайно низкий авторитет». Как рассказал Скворцов, уж очень понравилась ему эта фраза во время телефонного разговора и он её сразу записал. На память…

Но обо всем по порядку.

Темп дискуссии задал Анатолий Кучерена, Председатель Комиссии ОП по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов, попросив участников в своих выступлениях по возможности точно ответить на вопросы - в рамках какого уголовного дела проводились допросы, и по чьему заявлению оно было возбуждено:

- Если дело возбуждено по Статье УК 128.1 «Клевета», то на каком основании проводились обыски? Это недопустимо. И второе – уголовное дело по клевете заявляется по личному заявлению гражданина. Мне Вяткин говорил, что он лично не писал заявление. И это тоже недопустимо.

Валерий Шагиев, член ОП РФ, зампред Общественной палаты Челябинской области напомнил собравшимся, что к проблемам южноуральцев палата уже обращалась, рассматривая вопрос голодовки обманутых черными риэлторами жителей. А новый конфликт привлек ОП не тем, что идет борьба между ветвями власти – судебной и исполнительной, а  тем, объект «операции» -  институты гражданского общества.

«То, что происходит сегодня на Южном Урале и по телекартинке, и по сути напоминает режим контртеррористической операции – высказал свое мнение Шангиев. - Для чего это делается? В рамках региона  - напугать, а в глобальном масштабе – дискредитировать институты гражданского общества. Нам за последние две недели дали четко понять: будете говорить что-то лишнее про определенных людей – к вам придут люди в бронежилетах и с автоматом. Будь вы председатель Общественной палаты, будь вы журналист, если вы адвокат и посмели их защищать – то и к вам придут люди в масках с оружием.

Обыски снимаются на видео, с фигурантов берется подписка о неразглашении, а видео при этом выкладывается в Интернет, где все эти подробности усиленно муссируются. Не силовые ведомства а пиар -агентства, специализирующиеся на черном пиаре, цель которого – запугать и опорочить

Нам говорят - все эти институты гражданского общества ничего не значат, и вы будете все наказаны.

У нас в Челябинске все знают, что за демонстративными акциями силовиков стоят три человека: два «авторитетных бизнесмена» и судья. И люди начинают думать: «Неужели эти люди настолько сильны, что у них на службе ФСБ и СК?» Это опасный прецедент для всей страны».

Вячеслав Скворцов председатель Общественной Палаты Челябинской области:

- За все время работы ОП, с 2005 года, учитывая количество обращений граждан, недовольных именно судебной властью области, мы постоянно анализировали  работу облсуда, мониторили решения по спорным вопросам и подготовили уже 3 заключения. Кроме нас свои выводы о вопиющей работе облсуда делали гордума Челябинска и юридическая общественность Магнитогорска. Все это нашло отражение в наших заключениях. Все было отправлено президенту, в Верховный суд, Высшую квалификационную коллегию судей, наконец, сюда в ОП. Мы проинформировали высшие эшелоны власти о том,  что гражданское общество недовольно работой облсуда

Самые кричащие вопросы были связаны с захватами имущества и престижных земельных участков с помощью решений судов. Мы проанализировали все эти решения и пришли к выводу, что суд способствовал этому захвату. Мы выявили десятки способов и механизмов, как суд узаконивал захваты престижных территорий.

Все это время мы приглашали облсуд на свои дискуссии – ни разу не пришли. С Вяикиным встретился однажды, но мне было сказано «о предвзятом мнении и нагнетании ситуации».

Как тут не нагнетать, когда официальные документы об имуществе семьи господина Вяткина превышают официальные доходы семьи в 1000 раз! А в ответ на наши официальные заявления проводятся обыски по делу о клевете.

Владимир Филичкин, эксперт ОП ЧО, правозащитник, журналист, редактор южноуральского представительства газеты «Аргументы недели»: «Понятие «Калининская семья» пошло от Калининского района города Челябинска. Существует с конца 80 годов и на данный момент объединяет высокопоставленных ФСБэшников, уголовников и судейских. Впервые плотно я с ними столкнулся в 2005 году когда выяснил, что в Челябинске строится более 300 крупных торгово-развлекательных центров без разрешений. Начиналось это строительство при прежнем мэре города Тарасове. Когда пришел Юревич, то попытался навести порядок. Но все обращения в прокуратуру и МВД были безуспешны. А сейчас эти объекты уже надо сдавать в эксплуатацию. И тогда врубается система, когда эти объекты узакониваются через судебные решения. ФСБ тоже сильно засветилось на контрабанде узловых деталей танков в страны третьего мира.

Что на самом деле происходит в Челябинской области? У данной проблемы два уровня. Первое – губернатор действительно пытается навести порядок и столкнулся с отчаянным сопротивлением баронов от прежней власти, которых поддерживает силовое крыло ФСБ и суд в лице Федора Вяткина. Он 24 года председатель облсуда и на всех ключевых постав давно уже поставил своих людей.

Зачем это Вяткину надо?

Потому что с уходом Вяткина, нужные авторитетным бизнесменам решения уже не будут так легко приниматься, и люди будут терять миллионы долларов, так как сейчас власть судебная подменяет власть исполнительную в городе и области. Второе. И это важнее. У населения Челябинской области острейшее чувство несправедливости по конкретным вынесенным судебным решениям. Я 15 лет занимаюсь этой проблематикой и могу так говорить».

Подведя предварительные итоги Круглого стола, Анатолий Кучерена отметил, что выводы, выслушав только одну сторону, делать рано. ОП обязательно в ближайшее время проведет еще одно заседание с участием всех заинтересованных лиц.

Кроме этого, при Комиссии ОП по безопасности граждан создадут специальную группу по мониторингу конфликтных ситуаций между различными ветвями власти в регионах. «Будет создана специальная группа от Общественной палаты, в которую войдут и члены комиссии ОП по безопасности граждан, и представители общественных палат в регионах, уполномоченные по правам человека в субъектах», -  подчеркнул Анатолий Кучерена.

«Аргументы недели» будут следить за развитием событий в Челябинской области. 

Источник: argumenti.ru



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA