В. Мякуш: "С января в Челябинской области запускается шесть новых проектов по благоустройству городов" (Южноуральская панорама)
Л. Одер: "Для нас проведение Кубка мира по фристайлу это повышение уровня инвестиционной привлекательности и узнаваемости бренда региона" (Миасский рабочий)
Общество
Челябинские активисты помогли провести Масленицу Челябинские активисты помогли провести Масленицу
Активисты общественного движения «Челябинцы» провели традиционные народные гуляния на Масленицу для жителей Курчатовского района. Несмотря на неприветливую погоду, на мероприятие пришли около тысячи горожан.
На уборку Челябинска днем выведут 91 единицу спецтехники в сопровождении ГИБДД На уборку Челябинска днем выведут 91 единицу спецтехники в сопровождении ГИБДД
В Челябинске продолжается ликвидация последствий обильных снегопадов. Сегодня днем убирать городские дороги будут семь колонн спецтехники в сопровождении машин ГИБДД. Об этом сегодня, 27 февраля, рассказал заместитель директора компании «Южуралмост» Евгений Луганский, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку
В Челябинске прошел турнир по пейнтболу между командами СМИ Челябинска и артистами Камерного театра. Мероприятие приурочили ко Дню защитников Отечества. Об этом сообщает газета «Вечерний Челябинск».
Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата
Ученица школы №41 Челябинска Оксана Юлдашева была награждена знаком «Горячее сердце». Школьница также вошла в проект «Челябинск – город настоящих людей», который проходит под патронажем местных властей.

Челябинский Арбитражный суд поддержал свободу слова в регионе

16:53
06 Ноября 2012 г.
Газета «Южноуральская панорама» в своей резонансной статье «Наделал долгов и во власть» вышедшей накануне выборов депутатов Миасского муниципального округа первого марта 2012 года взяла и прямо заявила о том, что «известного миасского бизнесмена Валихана Тургумбаева уличили в недобросовестности».
Челябинский Арбитражный суд поддержал свободу слова в регионе

Суд отказал Валихану Тургумбаеву в иске

Пунктом 3 статьи 10 Гражданского кодекса РФ закреплена презумпция разумности и добросовестности действий субъектов гражданского права. Поэтому всякое публичное лицо заботящиеся о своей репутации, обращаясь в суд с иском о защите своих прав, просто обязано предусматривать все возможные последствия этого шага. Иначе решением суда можно угодить в малопочетную категорию людей не только недобросовестных, но и неразумных.

Газета «Южноуральская панорама» в своей резонансной статье «Наделал долгов и во власть» вышедшей накануне выборов депутатов Миасского муниципального округа первого марта 2012 года  взяла и прямо заявила о том, что «известного миасского бизнесмена Валихана Тургумбаева уличили в недобросовестности».

Явно обидевшись на это, но, похоже, что, не подумав, как следует о возможных последствиях  своего поведения Валихан Урсбаевич как физическое лицо, и как руководитель ЗАО «Трест Уралавтострой» обратился в Арбитражный суд Челябинской области с двумя идентичными исками о признании недостоверными и порочащими деловую репутацию истцов сведений данной публикации. Потребовал не только признать недостоверность опубликованной нами информации, но и опровергнуть ее на своих страницах…

Известно, что журналисты очень не любят когда результат их труда объявляют «недостоверным». Еще больше им не нравится, когда их начинают таскать по судам, и пытаются при помощи строгого судебного решения вынудить писать опровержение на свои материалы. Поэтому нам пришлось потратить значительные усилия чтобы доказать стопроцентную достоверность содержания статьи «Наделал долгов и во власть», посвященной миасскому бизнесмену Валихану Тургумбаеву.

И к чести журналистского цеха решением Арбитражного суда Челябинской области от 14 августа 2012 года в удовлетворении исковых требований Тургумбаеву и возглавляемому им ЗАО «Трест Уралавтострой» было полностью отказано.

Казалось бы, почудили с судебными тяжбами и хватит. Давайте заниматься текущими делами. Тем более, что у журналистов расследователей и выходных то не бывает. Но явно на наш взгляд, злоупотребляя правом на свою судебную защиту, Валихан Урсбаевич взял и зачем то подал апелляционную жалобу, и вновь попытался создать редакции нашей газеты достаточно серьезные проблемы. Вновь нам пришлось штудировать международные и федеральные правовые нормы о свободе слова в цивилизованных государствах, о том, что журналисты по определению Страсбургского суда являются «сторожевыми псами общественных интересов», и им дается достаточно большая свобода для участия в политических дискуссиях на злободневные и значимые для населения темы. Ну и о том, конечно же, что возможная критика и повышенный интерес к так называемым публичным фигурам значительно превосходит пределы допустимой критики «простых» людей.  Должны же, в конце концов, знать избиратели кого они выбирают в органы представительной власти. И, конечно же, эти сведения лучше получать не только из малодостоверной, так называемой платной политической рекламы, которой по нашему мнению просто не должно быть в правовом обществе…..

Как и следовало ожидать тройка судей Восемнадцатого Арбитражного Апелляционного суда 29 октября 2012 года вновь поддержала журналистов и свободу слова в Челябинской области, признав: «решение Арбитражного суда Челябинской области по нашему делу оставить без изменения, а апелляционную жалобу Тургумбаева Валихана Урсбаевича, закрытого акционерного общества «Трест Уралавтострой» - без удовлетворения».

Судебная коллегия полностью согласилась с выводами Арбитражного областного суда о том, что наше утверждение о том, что «Известного миасского бизнесмена Валихана Тургумбаева уличили в недобросовестности. Он не только накопил кучу долгов перед областным центром…» соответствует действительности.

И далее приведем, конечно же, еще один оспоренный истцами отрывок из статьи: «По итогам проверки, проведенной Комитетом по управлению имуществом и земельными отношениями Челябинска, задолженность ЗАО «Трест Уралавтострой» (г. Миасс, директор Валихан Тургумбаев – напомним, этот бизнесмен «прославился» на всю область во время побоища на фестивале «Торнадо» в позапрошлом году, а именно Тургумбаев был организатором той злополучной рок-тусовки) по арендным платежам за землю составляет на сегодня около 10 миллионов рублей». И очередной судебный вердикт по приведенной выше фразе - факт наличия у истцов задолженности по арендной плате за землю был вновь подтвержден в апелляционной инстанции «доказательствами наличия, на момент публикации статьи названной задолженности».

И далее и более того прямо по повторному судебному решению: «Доводы апеллянтов о несоответствии действительности содержащейся в пункте втором фразы: «Руководитель ЗАО «Трест Уралавтострой» Валихан Тургумбаев – самый большой должник и челябинского и миасского муниципалитетов за аренду земли, на которой обещал построить многоквартирное жилье» отклоняются судом апелляционной инстанции как несостоятельные. Обстоятельство наличия у ЗАО «Трест Уралавтострой», руководителем которого является Тургумбаев В.У. статуса «должника челябинского, и миасского муниципалитетов за аренду земли» на момент публикации статьи подтверждено представленными в дело доказательствами».

Вторично не получилось у представителя Валихана Тургумбаева доказать в апелляционном суде недостоверность, а по существу ложность опубликованной нами в газетной статье фразы которую они совершенно справедливо приняли на свой счет: «Другими словами, начали выводить на чистую воду тех, кто считает возможным «кинуть» областной центр на деньги. То есть они выбрали следующую схему – построить объекты недвижимости, которые сегодня пользуются большим спросом, распродать метры за сумму с немалым количеством нулей, при этом не выполнить свои обязательства перед муниципалитетом, который им выделил землю под строительство».

Возмутила Валихана Урсбаевича, конечно же, и еще одна наша фраза из статьи «Наделал долги и во власть»: «Получается, пока губернатор отстаивает права обманутых дольщиков, недобросовестные арендаторы создают условия для их появления. При этом не стоит забывать, что в настоящее время Валихан Тургумбаев баллотируется в депутаты местного органа власти, а статус народного избранника по идее должен заставлять его бороться с подобными явлениями, а не наоборот создавать почву для них. Но, видимо, миасский бизнесмен придерживается какой-то иной логики».

Сознательно не приводим в данной статье все просто поразительные на наш взгляд фрагменты из спорной статьи о предвыборных делах видного миасского предпринимателя Тургумбаева, которые он, почему то явно бездоказательно и неубедительно пытался оспорить и опровергнуть в суде. Конечно, очень приятно, что судьи областного Арбитражного суда и 18 Апелляционного суда дружно вынесли юридически выверенные, и полностью аргументированные судебные решения, и в очередной раз защитили свободу слова в регионе и право журналистов на критику «уличенных в недобросовестности» бизнесменов рвущихся во власть. Вместе с тем обоснованно сомневаясь в разумности  Валихана Урсбаевича и понимая, что он будет и дальше обжаловать уже вступившие в законную силу судебные решения мы сознательно оставляем за собой право на новые публикации на данную тему. Нам есть о чем писать. И мы постараемся исполнить свою работу профессионально.

Справка

Трест «Уралавтострой», от которого сравнительно недавно отпочковалось ЗАО «Трест Уралавтострой» Валихана Тургумбаева был создан в октябре 1939 года как структурное подразделение государственного союзного строительно-монтажного треста №8 Наркомстроя СССР. За долгие годы его славного исторического существования его сотрудниками были созданы многие уникальные объекты Уральского автомобильного завода, производственная база Государственного ракетного центра «КБ им Академика В.П. Макеева», в том числе и поистине бесценные объекты экспериментальной базы. Построены цеха Златоустовского и Миасского машиностроительных заводов, Чебаркульского металлургического завода «Уральская кузница», Чебаркульской птицефабрики. Создано более 30 школ, 70 детских дошкольных учреждений. Сотрудники треста хорошо поработали в Башкирии, Татарии, Волгоградской, Ярославской и Иркутской областях, Ленинакане, Кызыле (Тува). К сожалению, новейшая история прославленной организации изрядно запачкана неисполненными в срок договорными обязательствами, многомиллионными долгами в бюджеты Челябинска и Миасса, проигранными судами, которые были явно непродуманно и поспешно инициированы Валиханом Тургумбаевым.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA