Заговор обреченных

28.02.2012 12:52
Автор: Иван САМСОНОВ
А все началось с заметки, размещенной малоизвестным информ-агенством «ЧелНовости»: «В Челябинске пройдет митинг «За Юревича, без Путина». «13 февраля в Челябинске с 14.00 до 17.00 по местному времени на площади Ярославского пройдет митинг в поддержку действующего губернатора Челябинской области Михаила Юревича, — заявлял неизвестный корреспондент. — Уведомление о мероприятии уже подано в администрацию города...»
Заговор обреченных*

А все началось с заметки, размещенной малоизвестным информ-агенством «ЧелНовости»: «В Челябинске пройдет митинг «За Юревича, без Путина». «13 февраля в Челябинске с 14.00 до 17.00 по местному времени на площади Ярославского пройдет митинг в поддержку действующего губернатора Челябинской области Михаила Юревича, — заявлял неизвестный корреспондент. — Уведомление о мероприятии уже подано в администрацию города...»

В качестве организаторов информагентство назвало никому не известное «Региональное движение в поддержку демократических инициатив «Местная Воля». Неизвестное — потому что не существующее. Как не существовало и никакого уведомления о митинге, направленного в администрацию Челябинска. Но «ЧелНовости» продолжали упорно гнуть свою линию, сообщая о новом месте митинга, о его переносе по времени, о подаче нового уведомления и т.п. Затем информационный «вброс» пошел гулять по сайтам и страницам федеральных СМИ — уже на платной основе.

Такая настойчивость говорила только об одном: это была чистой воды провокация. При этом ветераны политических баталий последнего десятилетия без труда разглядели в том, как она была организована и чем закончилась, почерк бывшего первого вице-губернатора Андрея Косилова. Уж как-то все это в его стиле — как школьник нелюбимой учительнице, в день рождения оппонента попытаться подложить ему кнопку на стул. Естественно, мы стали серьезно задумываться: если появление подобного наброса на вентилятор мало кому известного даже в Челябинске интернет-ресурса в день рождения губернатора еще можно объяснить, то трансляция его на всю Россию требует слишком уж больших денег. Кто же это в Челябинске так расщедрился и тряхнул мошной? И ради чего?

«Казалось бы, при чем тут Косилов?»

Да при том, что другого потенциального организатора кампании в СМИ в области просто нет. Андрей Николаевич на манер героя старого советского мультфильма для детей может сколько угодно рассуждать о том, что «хотел бы улететь на тихую планету и разводить склиссов» или, там, кур на ставшей «незаметно» из государственной его личной птицефабрике, лишь бы его оставили в покое. На деле покой ему (а стало быть, и всем окружающим) только снится. Вот и теперь: стоило в Кремле заговорить о выборности губернаторов — и вот оно, кушайте. Перед Андреем Косиловым замаячила перспектива вернуться во власть. Как в том анекдоте: ложки нашлись, а осадочек остался. Глядишь, и все провокации в зачет пойдут, особенно если время от времени подбрасывать в костерок все новые и новые информационные гнилушки…

А те, кто будет подбрасывать, всегда найдутся. А если регулярно подмешивать в общий информационный массив негатив про того или иного человека, это в конце концов сработает как медленно действующий яд.

Сработает ли такой план? Вряд ли. Но почему бы не попробовать?

Осуществим ли такой план в принципе? Возможно. Потому что в нем заинтересованы, увы, не только два отставных вице-губернатора — птицевод и банкир, но и коллеги будущего президента. Как бывшие (конфликт полковника Рябченко, именуемого также Седым, с новым руководством области обернулся отставкой. Даже если, как говорят, он вместе с Ахтамьяновым-Курганским продолжает контролировать рынок «обналички» в регионе, то, конечно, с меньшей эффективностью, чем раньше), так и действующие.

Недаром прогремевшее на всю страну «дело Продкорпорации», будучи отправленным на доследование в региональное УФСБ, быстро перестало быть громким. Назначенный «козлом отпущения» предприниматель Этимад Исмаилов в итоге оправдан по ряду предъявленных обвинений, вышел на свободу и пообещал приложить все усилия к тому, чтобы помочь следствию довести разбирательство до конца. Но вот незадача: съездив на родину, в Россию он вернуться уже не смог! Кто-то, располагающий соответствующими полномочиями, успел оперативно внести его в пограничный «стоп-лист». Кто-то, не заинтересованный в том, чтобы возобновившееся расследование вытащило на свет странности, возникшие при его первом расследовании в УФСБ по Челябинской области.

Ну а если при этом 240 миллионов рублей из региональной казны так и останутся пропавшими без вести — наплевать и забыть. Ведь, если действительно станет известно, у кого в кошельке осели эти средства, скандал будет — мало никому не покажется.

Так же как наплевали и забыли преображение Сосновской птицефабрики в «Равис» и переход из государственной собственности в собственность вполне конкретного первого вице-губернатора — после модернизации за счет областного бюджета.

Как и на продажу комплекса пансионата «Тургояк» по цене двухкомнатной квартиры, в которой замешаны все те же любители созывать людей на митинги.

Кто за это ответил? Где уголовные дела? Вернули бюджетные деньги назад? Вопросы, на которые нам отвечают вопросом: «А ты пришел на митинг?».

Против Юревича и Путина, за Седого и Курганского!

Позволим себе немного порассуждать. На чем сегодня стоит уверенность Андрея Косилова в том, что он сможет вернуться во власть? Помимо собственного предприя-тия, конечно же, на «финансовом гении», как охарактеризовал сам Андрей Николаевич, Игоря Сербинова и на ресурсах банка «Снежинский». Следующая точка опоры. Авторитет и средства Седого и Курганского — отставного полковника ФСБ Александра Рябченко и предпринимателя Равиля Ахтамьянова. Ну и третье: велик соблазн ввести в игру «наш проект» Михаила Гришанкова, который сегодня не при депутатском мандате и, как мы полагаем, не прочь вернуться в большую политику. Ведь когда-то он своим участием в выборах губернатора сильно помог Петру Ивановичу.

Беда в том, что политика начисто вытеснена у нас сейчас технологиями, причем даже не политическими, а информационными. Да и информационными технологиями эти техники слива, вброса, компромата и подставы назвать можно с большой натяжкой.

Если бы Андрей Косилов и Ко взялись открыто и гласно строить публичную политическую альтернативу, это можно было бы только приветствовать. Но вместо этого эти кто-то, не имея внятной политической позиции и смелости ее публично предъявить, вбрасывают через интернет-помойки что-то среднее между слухом и бредом — по ничтожным поводам, но регулярно.

Занятие это бессмысленное. Но организаторы даже не митинга, а информационной «обманки» о митинге, явно в очередной раз на что-то рассчитывают. Привычка — вторая натура...