«Женя ей соврал»: знакомые девушки, убившей своего парня шампуром на озере Касарги, назвали причину трагедии («МК-Урал»)
Не рассчитали сил. Готовый бизнес в Челябинске дешевеет из-за ошибок стартаперов («Южноуральская панорама»)
Экономика
ЧМК изготовил металлопрокат для строительства Дворца спорта в Челябинске ЧМК изготовил металлопрокат для строительства Дворца спорта в Челябинске
Челябинский металлургический комбинат, входящий в Группу «Мечел», изготовил 370 тонн металлопроката для строительства Дворца спорта «Динамо» в Челябинске, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на пресс-службу предприятия.
У ТОСЭР в Снежинске появился первый резидент У ТОСЭР в Снежинске появился первый резидент
У территории опережающего социально-экономического развития в ЗАТО Снежинск появился первый резидент. Им стала компания «СТК Развитие», которая собирается организовать производство машин и оборудования.
В Челябинске пройдет крупномасштабная конференция для предпринимателей В Челябинске пройдет крупномасштабная конференция для предпринимателей
«Территория Бизнеса» организует для предпринимателей Челябинской области большую конференцию «ChelBuisnessDay», которая пройдет 6 сентябряв Центре международной торговли WorldTradeCenter. Идет прием заявок на участие в мероприятии.
В Златоусте энергетики «МРСК Урала» модернизируют ЛЭП 110 кВ В Златоусте энергетики «МРСК Урала» модернизируют ЛЭП 110 кВ
Проект по масштабной реконструкции ЛЭП 110кВ реализует  «МРСК Урала» в Златоустовском городском округе. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе сетевой компании.

У всех проектов век недолог…

00:00
24 Июня 2009 г.
Министерством финансов РФ составлен список регионов, которые больше всего пострадали от кризиса. Таких территорий набралось «чертова дюжина». По словам директора департамента Минфина хуже всех в этом плане обстоят дела у Челябинской и Кемеровской областей.
У всех проектов век недолог…

Министерством финансов РФ составлен список регионов, которые больше всего пострадали от кризиса. Таких территорий набралось «чертова дюжина», потому что за первый квартал этого года налоговые поступления в региональные бюджеты сократились на 35%. Автор публикации в Известиях замечает, что это – по «щадящим» оценкам аналитиков рейтингового агентства, министерство регионального развития, например, подсчитал, что поступления налога на прибыль снизились в 1,5 раза у 24 регионов. По словам директора департамента Минфина хуже всех в этом плане обстоят дела у Челябинской и Кемеровской областей. И цифры катастрофические – поступления налога на прибыль сократились на 90 и 88 процентов соответственно… Министерство финансов планирует выделить дотации на 150 млрд. рублей. Только пока неизвестно, когда планы столичных финансистов будут реализованы…

На прошлой неделе Дмитрий Медведев определил пять направлений модернизации российской экономики на заседании Комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики страны. Это – космические технологии, создание собственного сложного медицинского оборудования и новых лекарств, ядерная энергетика, ресурсосбережение и энергоэффективность, развитие стратегических компьютерных технологий и создание российского программного обеспечения.

Президент объяснил, что при отборе направлений модернизации учитывалась значимость проектов для людей. А это сектора экономики, развитие которых послужит катализатором движения модернизации в смежных отраслях.

В рамках комиссии создадут пять рабочих групп, которые будут заседать еженедельно. Планируется сделать специальный сайт, на котором Дворкович ждет предложений от экспертов и бизнесменов. Помощник президента пообещал, что на развитие приоритетных отраслей направят всю государственную политику, включая бюджетную, налоговую и остальные ресурсы. Но «частных денег в этих проектах должно быть больше, чем государственных», - подчеркнул Дворкович…

Но что такое проект, будь он хоть национальный, хоть приоритетный? Проект – это замысел, идея, воплощенные в форму описания, обоснования, раскрывающую сущность замысла и возможности его реализации. В российских условиях замысел национальных проектов настолько широко превозносился в средствах массовой информации, что больше походил на предвыборную программу партии правительства. Труднее было определить трудности реализации…

В Челябинской области в 2006 году на национальные проекты было выделено 14 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета 3,8 млрд. рублей, консолидированного бюджета области – 10,2 млрд. рублей. Но сегодня финансовых вложений недостаточно, что исключило радикального улучшения в соответствующих отраслях экономики. По мнению экспертов с будущего года финансирование национальных проектов не предусмотрено. 

Сегодня в стране 110 тысяч проблемных заемщиков по информации Центробанка. Общая задолженность россиян в марте текущего года составила 975,8 млрд. рублей. На рынке ипотечного кредитования – резкое снижение объемов выданных кредитов, в шесть раз меньше, чем в первом квартале 2008 года. Основные причины: отсутствие «длинных» денег, высокая процентная ставка, снижение доходов населения, ужесточение требований к заемщикам со стороны банков, неуверенность населения в завтрашнем дне. Этим и объясняется вывод председателя Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрия Ананьева: «На данный момент ипотека буквально дышит на ладан».

Увеличение расходов бюджетов для поддержки предприятий промышленности и социальной сферы практически основные антикризисные мероприятия. Однако интенсивное ведение хозяйства за счет привлечения дополнительных ресурсов без повышения эффективности их использования имеет и негативные последствия. Возрастает инфляция: рост цен на товары народного потребления, тарифов на коммунальные услуги.

Министр финансов Алексей Кудрин на правительственном часе в Совете Федерации признал, что инфляция в 8,9% довольно высока. Только в октябре цены выросли от 8 до 20%, а за год их рост составит от 20 до 40%. Вице-премьер отметил, что правительство принимает сдерживающие меры и не снимает с себя ответственности за происходящее. Но и местные власти во многих регионах сами спровоцировали повышение цен на продовольственные товары повседневного спроса. Ни один орган власти не может своим распоряжением взять и остановить рост цен, утверждал Кудрин, сейчас речь может идти лишь о временных соглашения по замораживанию стоимости продуктов. и не более того.
Однако пятьдесят лет назад Л. Эрхард в своей книге «Благосостояние для всех» писал: «Инфляция не обрушивается на нас как проклятие или трагически роковое событие. Она всегда вызывается легкомысленной или даже преступной политикой». Немецкий экономист, отец возрождения экономики послевоенной Германии в полной мере осознавал социальные последствия роста цен для населения своей страны.

Среди специалистов существуют разные мнения, одни считают, что инфляцию можно контролировать, другие – нельзя. Неправы и те, и другие. Инфляция – неотъемлемый атрибут рыночной экономики, ее системная характеристика со своими законами поведения. Ее можно контролировать, но очень короткое время, а потом она действует по своим законам. Инфляцию легко запустить, но практически невозможно остановить.

Основными источниками-носителями в кризисной экономике являются предприятия топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунальные службы, транспортные организации, посреднические структуры в оптовой и розничной торговле, финансовые спекулянты, и государственная власть на федеральном и региональном уровне.

Правительством Российской Федерации уже в июне утверждены стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2008-2009 годы. Для жителей нашей области этот стандарт вырастет с 39,1 рубля за один квадратный метр в 2008 году до 47,1 рублей в 2010 году. Приказом Федеральной службы по тарифам утверждены максимальные величины роста тарифов на тепловую и электрическую энергию в будущем году для Челябинской области в размере 370,9 рублей за Гкал. 1,32 рубля за вКт/ч. соответственно. 

Приведенные показатели и темпы их роста подтверждают мнение специалистов, что сложившуюся тенденцию не переломить. Из этого следует, что автоматически вырастут издержки во всех отраслях промышленности региона.

Наша область попала в число более остальных пострадавших от кризиса. Но у всех проектов век недолог и экономика Южного Урала преодолеет трудности переходного периода.
Все тот же Л. Эрхард писал: «Не могут оставаться незамеченными различные попытки хозяйственных кругов оказывать влияние на решения парламента и правительства. Это – источник кризисов нашего времени». С учетом финансовой мощи и политического влияния российских монополий можно согласиться с Л. Эрхардом. 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: