Поиск

Строительство в Челябинске: семейный подряд

30.10.2012 10:51
Автор: Владимир Филичкин
В 2007 году в силовых структурах Челябинской области появился крайне любопытный список примерно 300 крупных коммерческих объектов, много лет строившихся в Челябинске без соответствующих разрешений. По замыслу его составителей из управления городской архитектуры сотрудники милиции и прокуратуры, получив этот список, должны были, наконец, то навести должный порядок в высокооткатном строительном бизнесе.
Строительство в Челябинске: семейный подряд*

 "Верховный суд может быть назван краеугольным камнем нашей политической фабрики"
Джордж Вашингтон первый президент США


В 2007 году в силовых структурах Челябинской области появился крайне любопытный список примерно 300 крупных коммерческих объектов, много лет строившихся в Челябинске без соответствующих разрешений. По замыслу его составителей из управления городской архитектуры сотрудники милиции и прокуратуры, получив этот список, должны были, наконец, то навести должный порядок в высокооткатном строительном бизнесе. Но стражи порядка прекрасно понимая, какие суммы задействованы для возведения многочисленных доходных новостроек столицы Южного Урала, и кто является организатором этого малоафишируемого теневого бизнеса, проявили привычное понимание, пассивность и нежелание работать по крупному. Повторные публикации в СМИ об этих масштабных нарушениях закона в строительном секторе экономики Южного Урала руководители силовых структур просто проигнорировали.

Всем выйти из тени

Так стало очевидно, что далеко не все нарушители закона в сверхприбыльном строительстве в Челябинске, почему то равноудалены от недреманного ока правоохранительных, надзирающих, судебных органов и даже спецслужб. Десятки фирм практически не скрываясь, вели незаконное коммерческое строительство в городской черте даже без оформленного в установленном порядке разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.  Нарушали при этом, конечно же, все мыслимые и немыслимые нормы права и ничего….

Среди наиболее злостных нарушителей Градостроительного кодекса Российской Федерации в областном центре явно выделялись:

ООО «Предприятие «Жилтехстрой» (генеральный директор Тартаковский), ООО МЖК «Полет» (генеральный директор Резвушкин), ООО «Стройкомплект-!» (директор Вьюшков), АСФ «Челябстрой» ЗАО (генеральный директор Маньковский), ЗАО «Компания «Штрих»(директор Новоселов), ООО «Полистрой» ( директор Бабайлов). Частный предприниматель Ноговицын……

Управление архстройнадзора администрации Челябинска за 2006-2007 годы направило в органы прокуратуры Челябинской области (всех уровней) 148 обращений по фактам вопиющих нарушений закона застройщиками, осуществляющими самовольное строительство в областном центре, зачастую даже без правоустанавливающих документов. Только в УВД Челябинска городскими властями было направлено 95 обращений.

Так в прокуратуру Челябинской области пять раз направлялись полные и каждый раз дополнительно уточненные списки строящихся объектов или уже эксплуатируемых в Челябинске даже без оформления обязательного разрешения на ввод их в эксплуатацию. Подробные, уточненные списки этих незаконных строительных объектов каждый раз незамедлительно пересылались прокурорам города для проведения полной и тщательной проверки и принятия мер прокурорского реагирования. И все…., дальнейшее, как говорил Горацио – молчание.

Среди левых объектов, совершенно спокойно возводящихся в Челябинске, без разрешения городских властей были, конечно же, крытые многоэтажные автостоянки и комфортабельные гаражи, торгово-досуговые комплексы, огромные магазины, богатые офисы, комплексы по продаже и обслуживанию иномарок, игровые центры, оптовые склады, конноспортивные клубы, бизнес центры, элитное жилье. Такое вот жизненно необходимое для города и тысяч бесквартирных горожан элитное строительство. Строительство, за которым невооруженным взглядом просматривались уходящие вглубь просторных чиновничьих кабинетов бурные денежные потоки, нескрываемые финансовые интересы вполне определенных групп влияния и, конечно же, организованных преступных группировок. Интересы, ради которых наши бравые силовики были, оказывается готовы пожертвовать муниципальной программой строительства доступного жилья для работников бюджетной сферы города Челябинска. По масштабам и уровню задействованных коррупционных связей за всем этим угадывался почерк «калининской семьи» пожалуй, самой долгоживущей, законспирированной и мощной группировки современной России.

Громадный гнойник явно перезрел и, конечно же, не мог не лопнуть, основательно забрызгав при этом теневиков причастных к его образованию. 9 октября 2012 года глава Челябинска Сергей Мошаров наконец то подписал решение № 37\22 «Об обращении депутатов Челябинской городской Думы к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. В котором депутаты челябинской думы открыто, высказали серьезные претензии к судебной системе Челябинской области».

Буквы и цифры закона

В статье «Закон и порядок» челябинского правосудия» в федеральном издании «Комсомольская правда» утверждается, что по сути, это, конечно же, прецедент, когда муниципальные народные избранники открыто, говорят, что в судебной ветви власти региона далеко не все гладко. Ранее депутаты на местах предпочитали на эту тему отмалчиваться, прикрываясь принципом «себе дороже». Как пишет газета, челябинские депутаты считают, что эта система серьезно препятствует реализации стратегических планов развития города и осложняет социально-экономическую ситуацию в областном центре. Это касается подхода судов к рассмотрению дел, связанных с вопросами собственности на землю — местная Фемида, по мнению депутатов, все чаще становятся на сторону частных интересов тех людей, которые желают обогатиться за счет городских земель. По сути, принимаются судебные решения, которые грубо нарушают права муниципалитета.

«Районные суды города Челябинска регулярно признают право собственности на самовольную постройку, возведенную без получения разрешений на строительство на непредоставленном земельном участке, - цитирует издание обращение, - Это приводит к тому, что муниципалитет, как собственник и распорядитель имущества, решением того же суда вынужден предоставлять в собственность заявителя земельный участок, зачастую в несколько сотен раз превосходящий по площади сам объект».

В обращении депутатов отмечено, что подобные застройщики, защищенные судебными решениями, впоследствии используют участки по своему усмотрению. При этом они, как правило, не учитывают ни стратегию развития города, ни интересы его жителей. А ведь из распоряжения муниципалитета благодаря подобным судебным решениям выводятся земли, на которых планировалось возвести социально значимые объекты. А это в числе прочего и школы, и детсады, и поликлиники.

«Подобная практика наносит серьезный ущерб и снижает инвестиционный потенциал Челябинска, — говорится в обращении депутатов, — поскольку муниципалитет не может в такой ситуации дать инвесторам никаких гарантий. Если разбирать все эти вопиющие нарушения, обнаруживается, что они совершаются с подачи бизнесменов, при полном попустительстве председателя областного суда, несмотря на то, что коррупционная составляющая очевидна».

Наша версия закона

Очевидна настолько, что в 2009 году на расширенном совещании Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу (финансовой разведке) по УРФО было официально объявлено, что Челябинская область уверенно лидирует в Уральском федеральном округе по числу преступлений, предусматривающих уголовную ответственность за легализацию доходов, полученных преступным путем. Тогда же, кстати, выяснилось, что Челябинская область также первая в Уральском Федеральном округе, еще и по количеству выявленных фактов взяточничества. Дошло до того, что регион, оказывается, занял второе место в России по количеству коррупционных преступлений. Причем, по этому показателю Челябинская область  лидировала в целом по России, уступая только Москве, в которой несопоставимо больше чиновников самого различного уровня.

Как утверждает Российское информационное агентство «Ura.ru» в Челябинске со дня на день ждут важных гостей. Из Москвы прибудет рабочая группа, в составе которой представители Генпрокуратуры и Верховного суда РФ. Визит внеплановый, а повод для визита – работа Челябинского областного суда и многочисленные жалобы на служителей Фемиды.

«Ura.ru» описывая «судебные системы» практикующиеся в Челябинске не жалеет красок: «некий предприниматель Игорь Беленький, между прочим осужденный в 1997 году за кражу, поставил две самые настоящие будки, каждая площадью чуть больше 10 кв. метров, не имея на то разрешения от муниципалитета и органов стройнадзора (у дома №2 по улице Воровского в самом центре Челябинска – прим. автора). Несколько раз Беленький пытался через суд постройки узаконить, ему отказывали, но в итоге он не только легализовал постройки, но и получил возможность оформить в собственность участок площадью более 2 тыс. квадратных метров. Или история с торгово-развлекательным комплексом «Гагарин-Парк», на улице Труда, который строил скандально знаменитый бизнесмен Алексей Наговицын. Строил, не оформив никаких разрешений, постепенно, через суды, легализуя свое детище».

Не утруждая читателей в газетной статье подробным описанием юридических подробностей легализации сотен объектов, незаконно возводимых в Челябинске, тем не менее, только слегка коснемся судебной саги вокруг комплекса «Гагарин-Парк».

Спортивно-оздоровительный комплекс с двухуровневой автопарковкой по улице Труда «Гагарин-Парк» - типичный долгострой. Начало его строительства относится к 1992 году. По данным Управления архитектуры мэрии Челябинска на февраль 2007 года строительство комплекса велось без заключения Госэкспертизы, без градрегламента. В связи с чем застройщику было выдано соответствующее предписание. Оформлен административный штраф.

В ноябре 2003 года в центральном районном суде Челябинска рассматривался любопытный иск Алексея Наговицына к администрации Челябинска о праве постоянного (бессрочного) пользования земельным участком площадью 44 428 кв. метров. И представителем истца в этом процессе была некая гражданка Бабичева.

В 2009 году Елена Бабичева обратилась с иском в Центральный райсуд с заявлением об оспаривании бездействия Администрации Челябинска в связи с непредставлением ИП Наговицыну А.М. разрешения на строительство незавершенного строительством спортивного комплекса под физкультурно-оздоровительный и досуговый комплекс с увеличением параметров строительства на земельном участке площадью 12 423 кв.м., по адресу: Челябинск, улица Труда 183 и понуждению к выдаче данного разрешения. Якобы по инвестиционному договору Наговицын обязался передать Бабичевой в собственность 30 кв. м. от названного грандиозного комплекса. И судья Александр Тумашов в соответствие с действующими в судейском сообществе региона веяниями в отсутствии Алексея Наговицына, не проявившего даже интереса к данному процессу решил: «Признать незаконным бездействие администрации Челябинска, выразившееся в непредоставлении ИП Наговицыну разрешения на строительство незавершенного строительством спортивного комплекса под физкультурно-оздоровительный и досуговый комплекс площадью 12 423 кв.м. Обязать администрацию Челябинска в течение десяти дней… выдать ИП Наговицыну разрешение на строительство….».

А 19 июля 2010 года Александр Тумашов по иску все той же Елены Бабичевой якобы упорно отстаивающей свои 30 кв. м. в комплексе господина Наговицына, вновь в его отсутствие решил: « Признать незаконным отказ администрации Челябинска в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию реконструированного незавершенного строительством спортивного комплекса под физкультурно-оздоровительный и досуговый комплекс…. Обязать администрацию Челябинска в течение пятнадцати дней … выдать ИП Наговицыну разрешение на ввод в эксплуатацию реконструированного незавершенного строительством спортивного комплекса под физкультурно-оздоровительный и досуговый комплекса… по улице Труда, 183…».

Семейный подряд

Надо ли говорить, что Александр Тумашов принимающий подобные интересные решения сегодня успешно делает свою карьеру в судейском сообществе Челябинской области. Он был назначен заместителем председателя Центрального районного суда Челябинска. Пожалуй самого ответственного районного судейского органа в регионе…

Как утверждает «Комсомольская правда»: «Сегодня можно, пожалуй, смело сказать, что «калининская семья» полностью подчинила себе весь областной центр. Свои люди у них есть почти везде. С конкурентными бандитами лихие ребята расправляются быстро, раз и навсегда. За что им, конечно же, респект и уважуха от запуганных челябинских обывателей. Все эти годы до нас долетали только тревожные отголоски ее безнаказанной деятельности…».

По мнению этого федерального издания: «Когда губернатор Михаил Юревич еще работал мэром Челябинска, именно «калининская семья» активно пыталась его «свалить» - возбуждались уголовные дела, организовывались непрерывные проверки со стороны силовиков. А на предыдущего мэра Челябинска Вячеслава Тарасова имелись «крепкие крюки» в виде потенциальных уголовных дел, его регулярно «давили» в прессе, устраивали провокации. Считается, что в те годы управление городом стало осуществляться, по сути, со стороны криминалитета. После смены власти в 2005 году в обновленной мэрии вычистили всех представителей «калининской семьи». Началась зачистка и в районных управах областного центра. И, конечно же, противостояние власти и криминала сразу же заметно обострилось».