И. Холманских: "Проект Томинского ГОКа должен пройти серьезные экспертизы" (Южноуральская панорама)
В. Мякуш: "С января в Челябинской области запускается шесть новых проектов по благоустройству городов" (Южноуральская панорама)
Общество
Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку
В Челябинске прошел турнир по пейнтболу между командами СМИ Челябинска и артистами Камерного театра. Мероприятие приурочили ко Дню защитников Отечества. Об этом сообщает газета «Вечерний Челябинск».
Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата
Ученица школы №41 Челябинска Оксана Юлдашева была награждена знаком «Горячее сердце». Школьница также вошла в проект «Челябинск – город настоящих людей», который проходит под патронажем местных властей.
Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе
В Душанбе прошел международный круглый стол «Межкультурная коммуникация: язык, история и литература России и Таджикистана». Организаторами встречи стали Таджикский технический университет им. М. Осими, Южно-Уральский госуниверситет и фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество».
Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам» Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам»
Больше всего в работе общественного транспорта Челябинска горожане имеют претензии к «маршруткам». А муниципальные виды транспорта не нравятся горожанам прежде всего большим интервалом движения. При этом, на стоимость проезда внимание обращает не так много челябинцев. Такие выводы сделали специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС по результатам инициативного опроса, передает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на обнародованные итоги исследований.

Смена директора по версии МНС

00:00
19 Мая 2010 г.
Открыв свое дело в нашей стране, ты всегда сильно рискуешь… Потому что сегодня можно достаточно легко отнять любую собственность у кого угодно. У кого-то – проще, у кого-то – сложнее. Но в любом случае ночные кошмары собственнику гарантированы.
Смена директора по версии МНС

Открыв свое дело в нашей стране, ты всегда сильно рискуешь… Потому что сегодня можно достаточно легко отнять любую собственность у кого угодно. У кого-то – проще, у кого-то – сложнее. Но в любом случае ночные кошмары собственнику гарантированы. Сегодня для перехвата бизнеса можно уже не «заказывать» его владельца. Достаточно заказать его круглую печать. Подделку. И подделать подписи под учредительными документами. Потому что входным билетом в бизнес являются документы об учреждении юридического лица.

Если охотники нацелились на общество с ограниченной ответственностью, то, скорее всего, будет сфальсифицирован протокол собрания учредителей, зафиксировавший решение о смене участников общества и его руководящего состава. Оказывается, налоговые органы обязаны без всякой экспертизы принять документы с изменениями, внесенными в учредительные документы предприятия. Главное, чтобы печать и подписи на поддельных документах хотя бы внешне соответствовали тем, которые стоят на подлинниках.

А подлинниками считаются бумаги, которые налоговики получили в момент первоначальной регистрации. А затем – государство без каких-либо вопросов обменяет вам фальшивые документы на подлинные. И пострадавший от действий захватчиков бедолага может затем хоть всю оставшуюся жизнь бегать жаловаться в милицию и прокуратуру. По официальной статистике, за изготовление и использование поддельных документов в ходе рейдерских захватов сажают в тюрьму сравнительно нечасто. И это, естественно, вдохновляет авантюристов на «подвиги»…

ООО «Фирма «Верес» с 2002 года занимается предоставлением интернет-услуг и телефонии в Челябинске и Магнитогорске. Работая по технологии ADSL, «Верес» объективно является конкурентом ОАО «Уралсвязьинформ» – предприятия-монополиста для всего УрФО. Семь региональных «Связьинформов» по стране образуют, в свою очередь, «Связьинвест», за которым стоят уже интересы государства. А с государством лучше не портить отношения…

В 2008 году в ООО «Верес» перешел бывший руководитель Челябинского филиала ОАО «Связьинформ» Геннадий Китаев. Стал коммерческим директором и одним из учредителей «Вереса», выкупив за бесценок примерно треть пакета акций общества. С этого прискорбного момента и начались неприкрытые попытки рейдерского поглощения «Вереса» «Уралсвязьинформом».

24 января 2008 года заместитель генерального директора «Уралсвязьинформа» по корпоративному развитию Самойлов официально уведомил руководство ООО «Фирма «Верес» о своем намерении поглотить успешно развивающегося конкурента на телекоммуникационном рынке Челябинской области путем выкупа перспективного бизнеса. Получив отказ, связьинформовцы от лобовой атаки перешли к планомерному изматыванию конкурентов. 12 мая 2008 года они предъявили руководству «Вереса» необоснованную претензию о задолженности за несуществующие услуги по электросвязи в размере 14 миллионов рублей.

И очень жестко потребовали от «Вереса» в недельный срок погасить эту задолженность. Директор «Вереса» 21 мая ответил на ультиматум «Уралсвязьинформа» заявлением, прямо указав, что расценивает подобные недружественные действия как попытку захвата бизнеса его фирмы. Полюбовавшись на дело рук своих, люди Анатолия Уфимкина включили задний ход и уже 22 мая письмом уведомили ООО «Верес», что сумма в 14 миллионов рублей ими выставлена необоснованно и оплате не подлежит.

Однако уже в июле – сентябре вновь начали бомбардировать руководство «Вереса» необоснованными внедоговорными счетами-фактурами на общую сумму примерно в 21 миллион рублей. Искусственно созданная ситуация явно допускала возможность преднамеренного банкротства «Вереса». Потрепав нервы конкурентам и продемонстрировав в очередной раз серьезность своих намерений, 27 октября 2008 года представители шаловливого «Уралсвязьинформа» вновь уведомили своих неуступчивых конкурентов из «Вереса», что многомиллионные суммы, указанные ими к оплате в счетах-фактурах, «оплате не подлежат». Живите пока.

Надо ли говорить, что после всех этих предварительных попыток захвата успешного бизнеса в налоговые органы был «неожиданно» передан протокол общего собрания участников ООО «Фирма «Верес» от 29 марта 2010 года, согласно которому три участника общества – владельцы полного пакета акций – вдруг единогласно переизбрали своего директора, назначив руководителем фирмы человека, ранее явно лоббировавшего интересы «Уралсвязьинформа» по искусственному разорению «Вереса».

В прошлом подмахнувшего пару явно экономически невыгодных для «Вереса» договоров на получение несуществующих услуг, которыми при всем желании вересовцы воспользоваться не смогли бы из-за технологических особенностей их оборудования. Надо ли говорить, что именно за это директор фирмы Вячеслав Паров и его заместитель Геннадий Китаев были в свое время с позором уволены из «Вереса». А затем, на радость конкурентам-связьинформовцам, в одночасье вновь возглавили ООО «Фирма «Верес». Причем, естественно, двое из трех «участвовавших» в собрании собственников – Дмитрий Рожков и Андрей Симонов – категорически отрицали свою причастность к данной фальсификации.

При изучении пресловутой копии протокола общего собрания в глаза бросаются явные признаки подделки. К тому же и Ольга Песцова – эксперт-почерковед из научно-исследовательского института судебной экспертизы «СТЭЛС» своим заключением уже подтвердила, что «подписи от имени Д.А. Рожкова были выполнены с применением технических средств и приемов, а именно получением цифрового изображения подлинной подписи или ее копии и обработкой какого-либо графического редактора».

Оформив, таким образом, грядущее поглощение «Вереса», организованная группа лиц 13 апреля беспрепятственно осуществила силовой захват фирмы, изъяв у законных владельцев всю основную документацию, без которой общество оказалось полностью парализованным. На следующий день заявление о рейдерском захвате ООО «Фирма «Верес» было передано в правоохранительные органы. Но каких-либо мер ни со стороны милиции, ни прокуратуры принято не было.

Понимая, что люди, незаконно завладевшие правом управления расчетным счетом «Вереса», имеют возможность безнаказанно заключать любые договоры, брать на общество любые кредитные обязательства, осуществлять от имени фирмы любые действия, Рожков и Симонов как потерпевшие обратились за защитой своих законных прав к президенту страны. Их заявление для рассмотрения по существу было переправлено из Кремля в правительство Челябинской области.

Первый заместитель губернатора Андрей Косилов в последние дни своей работы нашел время и, явно превышая свою компетенцию, пространно ответил заявителям, что «по представленным Вами и руководством ОАО «Уралсвязьинформ» в наш адрес материалов, касающихся проблемных вопросов взаимоотношения ООО фирма «Верес» и ОАО «Уралсвязьинформ» не выявлено факторов рейдерского захвата Вашей фирмы. Преднамеренного вытеснения фирмы «Верес» с рынка Интернет услуг у руководства ОАО «Уралсвязьинформ» нет» (стилистика письма сохранена полностью).

Вот и получается, что в Челябинской области при попустительстве властей все составные части права крутятся по абсолютно независимым друг от друга траекториям хаоса, создавая неограниченные возможности для креативных субъектов с ослабленной деловой этикой. Как говорится, кто умнее, тот и сильнее. Кто сильнее, тот и прав. Явно небескорыстная выдача индульгенций «черным» рейдерам имеет место быть практически ежедневно.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA