Поиск

«Серые» схемы есть, а наказания за них нет

04.07.2013 11:30
Автор: Владимир ФИЛИЧКИН
За рубежом применение запрещенных схем увода бизнеса от налогообложения карается по закону. И у нас давно назрела необходимость прописать в законодательстве, что подобные действия являются уголовно наказуемыми.
«Серые» схемы есть, а наказания за них нет*

Коррупция охраняется законом?

За рубежом применение запрещенных схем увода бизнеса от налогообложения карается по закону. И у нас давно назрела необходимость прописать в законодательстве, что подобные действия являются уголовно наказуемыми. Само положение о «серых» схемах необходимо внести в Налоговый кодекс, а ответственность за их использование – в Уголовный кодекс. Собственно, сделать это надо было, конечно же, еще лет десять назад. Ну а сегодня популярность «серых» схем ухода от налогов связана с тем, что издержки по их неуплате значительно ниже, чем сами налоги. Выгодно быть нечестным…

14 марта 2013 года кадровая комиссия администрации президента РФ своим решением не утвердила на должность председателя Челябинского областного суда кандидатуру действующего еще тогда руководителя Федора Вяткина. Но, конечно же, еще за несколько дней до принятия этого важнейшего для жителей региона решения немногим посвященным в кремлевские тайны было известно, что кандидатура Вяткина была выведена из списка на утверждение. А такие ответственные решения без согласования с первым лицом в нашей стране, конечно же, не принимаются. И к ним более чем внимательно прислушиваются на всех этажах вертикали государственной власти.

Может быть, именно поэтому 12 марта текущего года президиум Высшего арбитражного суда принял наконец-то важнейшее прецедентное решение, встав на сторону распределительных сетевых компаний в споре с промышленными потребителями, признав правоту ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала», от которой ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» несколько лет упорно требовало вернуть часть платы за оказанные услуги по передаче электрической энергии. Пересмотрев и полностью отменив при этом в порядке надзора необоснованные решения Арбитражного суда Челябинской области от 07.11.2011, постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.02.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 14.06.2012 по иску ОАО «ЧЭМК» к «МРСК Урала».

Президиум Высшего арбитражного суда Российской Федерации, вникнув в крайне непростую ситуацию, сложившуюся на Южном Урале, оперативно исправил погрешности, допущенные региональными судами явно в интересах крупнейшей российской компании по производству ферросплавов – Группы ЧЭМК.

Мало кто знает, что, имея прямой выход на Федеральную сетевую компанию и несомненное влияние в судах, ОАО «ЧЭМК» оказалось единственным предприятием в регионе, которое бесстрашно не выполняло поручение президента России Владимира Путина о пролонгации платежей на основе так называемого принципа «последней мили». И при этом хозяева ЧЭМК за счет невыплаты средств ОАО «МРСК Урала» за аренду этой самой «последней мили» подводных электросетей получили только в 2010 – 2012 годах выгоду в сумме примерно 4,5 миллиарда рублей.

Кроме того, по заявлениям ОАО «ЧЭМК» в Арбитражном суде Челябинской области, как по команде, были «неожиданно» признаны незаконными все тарифные решения Государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области», устанавливающие стоимость услуг по передаче электроэнергии по сетям «последней мили», начиная с 2008 года.

Конечно же, такое особое отношение, по нашему мнению, было возможно только при неприкрытом лоббировании интересов владельцев явно привилегированного предприятия бывшими первыми лицами правительства региона и судебного сообщества. А в результате этого все еще несут ощутимые потери федеральный и региональный бюджеты, происходит разбалансировка электросетевого хозяйства области. Возникает более чем нездоровый прецедент неравенства хозяйствующих субъектов перед законом.

Живи, ребята, пока Москва не проведала

Напомню читателям, что именно практика «последней мили» в России, увеличивая конечную цену электроэнергии для крупных предприятий, до сегодняшнего дня позволяет снизить тарифы для населения. Эта временная мера способствует установлению «справедливых и понятных» тарифов для всех групп потребителей, помогает избежать необоснованного и неподъемного роста платежей за электроэнергию для населения, малого и среднего бизнеса.

Вполне процветающее предприятие – ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат», принадлежащее группе акционеров во главе с авторитетными бизнесменами Александром Аристовым и Юрием Антиповым, к тому же в последние годы имело еще и устойчивую отрицательную налоговую нагрузку, что вполне может свидетельствовать о применении так называемых «серых схем» по возврату НДС, налога на прибыль и т.д.

Лидеры так называемой «Калининской семьи» – крупнейшей организованной финансово-промышленной группы региона ухитрились незаметно превратить ОАО «ЧЭМК» из крупного предприятия-донора в фактического реципиента государственного бюджета. Если раньше в течение более чем десяти лет ОАО «ЧЭМК» находилось в списке крупнейших налогоплательщиков Челябинской области, то с 2008 года предприятие «показывает» налоговым органам свой отрицательный баланс. И тут же выясняется, что совокупная доля налоговых поступлений от предприятий, представляющих в регионе металлургическую отрасль, в целом, оказывается, снизилась более чем в три раза.

А так как хозяева ЧЭМК значительную часть своей продукции еще и отправляют на экспорт, к тому же по явно заниженным ценам, то у них появляется еще и возможность оформлять возвраты по налогу на добавленную стоимость. Этой возможностью комбинат активно пользуется и сегодня фактически кредитуется из бюджета. 95 процентов экспортных объемов комбината закупает канадская фирма РФА.

Сила в праве

Акционер ОАО «ЧЭМК» Владимир Козловцев недавно вновь обратился в Арбитражный суд Челябинской области с исковым заявлением к открытому акционерному обществу «Челябинский электрометаллургический комбинат». Он просит признать недействительными контракты № СМК-8/01 от 26.12.2007, № СМК-08/02 от 25.06.2008, № СМК-08/04 от 30.09.2008, № СМК-08/05 от 24.11.2008, № RFA-09/01 от 19.12.2008, № RFA-09/02 от 22.12.2008, № RFA-09/03 от 22.06.2009, заключенные между ОАО «ЧЭМК» и РФА Интернэшнл ЛП, Калгари (Канада), Шаффхаузенский филиал; обязать ОАО «ЧЭМК» проводить собрания акционеров по вопросам заключения экспортных контрактов на поставку ферросплавной продукции. Владимир Иванович уверен, что продажа продукции по ценам ниже рыночных приводит к нарушению основного принципа предпринимательской деятельности – получение прибыли. Содержание и правовой результат сделок противоречат требованиям закона. А значит, вполне можно предположить, что продажа продукции за границу за бесценок – не что иное, как способ дополнительного извлечения сверхприбылей…

Как сообщает информационное агентство РБК, в Брюсселе Еврокомиссия уже несколько месяцев рассматривает дело о намерении канадской фирмы RFA International получить право приобретения продукции крупнейшей российской компании по производству ферросплавов – Группы ЧЭМК по льготным ценам: «Канадская компания настаивает на узаконивании получения от ЧЭМК продукции по экспортной стоимости, которая не будет учитывать ни разнообразные издержки, ни прибыли российских компаний-производителей. ...при этом в Европе отметили, что владельцы у фирм одни и те же: по данным, приведенным компаниями, СМИ назвали в качестве таковых челябинского предпринимателя Александра Аристова и его давнего партнера по бизнесу Юрия Антипова».

Совокупность приведенных фактов, на наш взгляд, представляет серьезную угрозу экономической безопасности Челябинской области. Снижение налоговых отчислений делает невозможным реализацию социально значимых программ и выполнение поручений президента страны, связанных с софинансированием из областного бюджета. При этом, что интересно, основные акционеры ОАО «ЧЭМК» либо их близкие родственники и компаньоны являются действующими либо бывшими депутатами Государственной Думы, Законодательного собрания Челябинской области, Челябинской городской думы. А наличие неформальных связей с представителями правоохранительных органов и судейского сообщества, по мнению аналитиков, сводит практически на нет возможности налоговых органов по устранению указанных негативных факторов.