Новости
В город в Челябинской области вернули электричество В город в Челябинской области вернули электричество
В дома жителей Сима Челябинской области вернулось электричество. Специалисты устранили аварию, которая на три часа оставила без света более 13 тысяч человек.
Управдом челябинского дома с граффити сорвал собрание Управдом челябинского дома с граффити сорвал собрание
В четверг, 21 ноября, в Челябинске прошло собрание жильцов по вопросу расположения граффити на фасаде дома №161 на улице Труда. Управдом доказывал соседям, что художники не собирали подписи на размещение рисунка, однако жители сообщили, что граффитисты дважды обошли все квартиры.
Тысячи жителей Челябинской области остались без света Тысячи жителей Челябинской области остались без света
Сегодня вечером, 21 ноября, город Сим Челябинской области остался без электричества. Причиной стала авария на электроподстанции.
Сотрудники «скорой» в Челябинской области готовятся к забастовке Сотрудники «скорой» в Челябинской области готовятся к забастовке
В Кизильском районе Челябинской области фельдшеры скорой помощи намерены устроить забастовку. Причиной стала оплата труда. На место планирует выехать рабочая группа от регионального минздрава.

Сергей Титов: переживем ли очередную эволюцию?

12:31
08 Июля 2014 г.
Кресла под мощными седалищами целого ряда руководителей полицейского главка Челябинской области зашатались еще в октябре 2013 года, когда Министерство внутренних дел России было вынуждено признать очевидно негативные последствия проведенной в стране реформы, и в частности провал переаттестации сотрудников полиции всех уровней. Как выяснилось указанная реформа не несла в себе никакой смысловой нагрузки и не имела целью превращения милиции в эффективно действующую полицию, призванную кроме всего прочего защищать своих граждан. Таким образом произошла просто банальная и дорогостоящая смена вывесок.
Сергей Титов: переживем ли очередную эволюцию?
После всего этого оставалось совсем немногое - решиться на огласку одного из наиболее громких скандалов в отношении силовиков столь высокого уровня. И карьера 55-летнего заместителя начальника ГУ МВД по Челябинской области, полковника Сергея Титова была прервана самым неприятным для него образом. Выемка документов по «липовым» отчетам о якобы прочитанных кандидатом юридических наук Титовым лекциях в Челябинском государственном университете - это всего лишь начало.

МВД РФ было вынуждено начать серьезную проверку всего руководящего состава полицейского главка региона. В Челябинск из Москвы была направлена бригада главка МВД, большую часть которой составляли сотрудники управления собственной безопасности министерства. Вскоре в кругу руководителей силовых структур региона заговорили, что у Титова была выемка документов. Официальные источники это привычно опровергали, и только через несколько дней появилась информация о том, что оперативно-следственные действия действительно проводились, и они были связаны с уголовным делом в отношении завкафедрой уголовного права и уголовного процесса юрфака ЧелГУ, директора Института права Елены Кунц. А в СМИ уже просочилась весьма дурнопахнущая информация еще и о папках с материалами компроментирующего характера, якобы изъятыми у заместителя начальника ГУ МВД по работе с личным составом Сергея Титова, которые, как утверждают, не были должным образом учтены при проведении переаттестации и переназначении высокопоставленных сотрудников полиции на ответственные должности.

Вскоре после этого начальник южноуральской полиции Владимир Скалунов был вынужден подать в отставку. А 4 июля 2014 года указом президента РФ Владимира Путина и заместитель начальника ГУ МВД РФ по Челябинской области, полковник внутренней службы Сергей Титов был освобожден от занимаемой должности . О подлинных причинах увольнения Титова населению не сообщалось. Но его будущее после возбуждения уголовного дела по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) видится весьма неприглядным...

А ведь было дело, и карьера бывшего опера ОБХСС Курчатовского РОВД Титова развивалась стремительно. В 2010 году он уже исполнял обязанности начальника управления по работе с личным составом ГУВД по Челябинской области, потом указом президента РФ Дмитрия Медведева был назначен заместителем начальника ГУВД. Успешно прошел переаттестацию. В этом ему конечно же помогла поддержка его начальника Владимира Скалунова. 10 марта нынешнего года был отправлен в отставку министр МВД Бурятии Александр Зайченко. В местных СМИ в числе претендентов на пост министра республики прямо называли замначальника ГУ МВД по Челябинской области Сергея Титова. Так совпало, что в это же время в Челябинске открыто заговорили и о смене руководителя полицейского главка региона. Люди информированные ждали отставки Скалунова.

Уход на генеральскую должность в другой регион мог бы наверное прикрыть некоторые неблаговидные итоги, проведенной Сергеем Титовым реформы правоохранительных органов Челябинской области. Напомню, что данная реформа была начата после целого ряда громких преступлений, совершенных милиционерами, и была широко озвучена как действенный способ борьбы с коррупцией, и улучшения имиджа правоохранительных органов. Тогда же президент России Дмитрий Медведев предложил переименовать милицию в полицию, заявив при этом: «Нам нужны профессиональные люди, сотрудники, которые эффективны, честно и слаженно выполняют свою работу». Правда согласно опросу, проведенному ВЦИОМ 14-15 августа 2010 года, 63 % россиян считали, что переименование милиции в полицию ничего не изменит, и в работе ведомства все останется по-прежнему. В уникальном для России онлайн-обсуждении законопроекта «О полиции» приняло участие около 5 миллионов человек. Мнение многих о целесообразности проведения подобной реформы было естественно негативным...

Переаттестация сотрудников правоохраны происходила так: центральная аттестационная комиссия МВД России утвердила полномочия аттестационной комиссии ГУ МВД. В Челябинском областном управлении утвердили комиссии территориальных отделов. Получалось, что в территориальных органах переаттестацию фактически проводили руководители этих же органов под плотным контролем заместителя начальника ГУВД по работе с личным составом Сергея Титова. Ну и какой же вы думаете мог быть результат подобного реформирования в разлагающейся и не желающей меняться системе?

Напомним, Сергей Титов защитивший в 2012 году в Челябинском государственном университете кандидатскую диссертацию по теме "Криминологические проблемы деятельности полиции по предупреждению преступлений", оказался втянут в публичный скандал с фиктивным преподаванием в этом же вузе. Так, 12 марта 2014 года в следственном отделе СК по Челябинской области было возбуждено дело в отношении завкафедрой ЧелГУ Елены Кунц. По версии следствия, в 2011-2013 годах Кунц начисляла заработную плату преподавателю, который фактически университет не посещал и никаких занятий со студентами не вел. По некоторым данным, речь идет о бывшем заместителе начальника ГУ МВД по Челябинской области Сергее Титове. Ему при этом была начислена зарплата не менее 700 тыс. руб.. Есть основание полагать, что это является всего лишь вершиной огромного айсберга...


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: