Поиск

Плач о не построенных метрах

29.10.2012 12:21
Автор: Виктор ПЕТРОВ
В минувший четверг в Челябинске побывала делегация Волгоградской области. Ее губернатор Сергей Боженов прослышал об успешном опыте Южного Урала по массовому строительству дешевого жилья и приехал этот опыт перенять. Гостям показали сразу две площадки в областном центре – строящиеся микрорайоны «Парковый» и «Залесье». При этом мало кто из озерчан знает, что аналогичная строительная площадка могла появиться и в нашем городе. Что же этому помешало?
Плач о не построенных метрах*

В минувший четверг в Челябинске побывала делегация Волгоградской области. Ее губернатор Сергей Боженов прослышал об успешном опыте Южного Урала по массовому строительству дешевого жилья и приехал этот опыт перенять. Гостям показали сразу две площадки в областном центре – строящиеся микрорайоны «Парковый» и «Залесье». При этом мало кто из озерчан знает, что аналогичная строительная площадка могла появиться и в нашем городе. Что же этому помешало?

Из кризиса - в студию!

Еще, будучи главой Челябинска, нынешний губернатор Южного Урала Михаил Юревич настоятельно предлагал строителям освоить новое направление рынка – возведение домов с малогабаритными квартирами-студиями. Строители, в то время почивавшие на пике ажиотажного спроса на жилье, презрительно морщились: мол, кому нужна квартира меньше пресловутой хрущевской «полуторки»? Но грянул мировой финансовый кризис, рынок недвижимости впал в кому. И именно в таком неожиданном направлении перед челябинскими строителями забрезжили новые надежды.

Выходец из бизнес-среды, Михаил Юревич приводил логичные доводы. Привычные трех-, двух- и даже однокомнатные квартиры, пусть и в домах относительно недорогих «панельных» серий, большинству потребителей просто не по карману. Другое дело – малогабаритные квартиры, в которых по сути изолировано лишь одно помещение – санузел, а гостиная (она же спальня) совмещена с кухней. Для молодых такое жилье могло бы послужить неплохим стартом: прожив несколько лет и основательно встав на ноги, они еще успеют перебраться в более просторные апартаменты. Но все это время у них уже будет своя крыша над головой…

Став губернатором, Юревич перешел от уговоров к решительным действиям. Правительство Челябинской области выступает единственным учредителем Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки. Именно ей было поручено разработать «линейку» квартир-студий и поставить их строительство на поток. Приступая к этой работе, компания имела полмиллиарда убытков. Теперь примерно столько же составляет ее прибыль.

Еще бы! Квартиры-студии, которые возводятся в микрорайоне «Парковый» на северо-западной окраине Челябинска, стали настоящим хитом рынка, пришедшего в себя после обвала конца 2000-х. Под лозунгом «Квартира по цене машины!» новостройки разлетаются как горячие пирожки. Глядя на это, засуетились и частные строительные компании. И теперь ту же концепцию продвигает застройщик микрорайона «Залесье». Свои предложения готовятся выставить другие.

Неудивительно, что Челябинск вышел в число лидеров по объему вводимого в строй жилья и стал миллионником с самым дешевым квадратным метром. О челябинском феномене заговорили в других регионах, а наиболее деятельные и расторопные коллеги-губернаторы отправились к Михаилу Юревичу за опытом.

Опять мимо…

Увы, «выставкой достижений» в сфере строительства по-настоящему доступного жилья наряду с Челябинском мог бы стать и Озерск. Еще при первом посещении нашего города в 2010 году новый губернатор обратил внимание на высокую стоимость квадратных метров в Озерске. Причина хорошо известна: уровень доходов в этом городе выше среднеобластного, а объемы вводимого в строй жилья, мягко говоря, не соответствовали спросу. Поэтому губернатор порекомендовал местному руководству провести переговоры с областными застройщиками, чтобы оживить локальный строительный рынок.

Никто не станет спорить с тем, что опыт строительства квартир-студий в Озерске оказался бы как нельзя кстати. Пресловутый квартирный вопрос стоит крайне остро для молодого поколения озерчан. Вчерашние выпускники многочисленных городских школ особенно подвержены чемоданному настроению, а отсутствие собственного жилья такие настроения только усиливают. К слову, Озерск часто называют городом, в котором «хорошо встретить старость». Так что недорогие и симпатичные квартиры-студии также пришлись бы по душе людям старшего возраста.

Но все это, как и прочие градостроительные планы в нашем городе, пока остается несбыточной мечтой. Более того, в сфере строительства (а точнее, нестроительства) жилья Озерск продолжает ставить сомнительные рекорды. Мало кто знает, например, что по итогам 2011 года в городе было введено в строй… аж 807 квадратных метров жилых помещений. Между тем это официальные данные Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области, которые не взяты с потолка, а фигурируют в не менее официальных отчетах местной администрации. И почему-то не удивляет, что этот отчет в самом Озерске обнародован не был. Это примерно соответствует суммарной площади четырех-пяти средненьких коттеджей. Что и говорить: замечательный результат для почти стотысячного города, к тому же, с не самым бедным населением!

Строить негде?

Городские власти заученно твердят о дефиците свободных площадей, пригодных для строительства в Озерске. Дескать, кроме как в Заозерном нам и строить-то негде. В свете этого, надо полагать, самые трудные времена нас еще ждут, ведь и эта площадка, где новостройки уже вплотную подобрались к колючему периметру,  рано или поздно будет освоена окончательно.

У любого профессионала в сфере градостроительства такой аргумент вызовет, мягко сказать, вопросы. Да, Озерск – по-прежнему не простой город, и на градостроительную деятельность в нем все еще наложен ряд ограничений. Однако они никоим образом не могут объяснить, к примеру, наличие изрядного объема деревянного жилого фонда, до сих пор встречающегося в нашей селитьбе целыми улицами и переулками. Что мешает заменять это на новые дома с более высокой этажностью? Ведь ограничения на высоту строений в Озерске, слава Богу, сняты еще в прошлом веке. Или ждем, когда жизненный ресурс закончится не только у деревянных домов, но и у построек более поздней поры, чтобы городу совсем пришлось туго?

Есть и другие резервы. Любой хорошо знающий свой город озерчанин легко укажет минимум с десяток мест, которые могли бы быть использованы под жилую застройку. Притом без всякого ущерба для сложившейся городской среды, избегая ошибок пресловутой уплотнительной застройки, так мешающей жителям больших городов. Ныне это безобразные, уродующие облик города пустыри, к тому же, несущие потенциальную опасность для горожан. Не говоря уже о том, что на карте Озерска по-прежнему «красуется» отвратительное «белое пятно» - территория ДОКа. Задумок по ее освоению было немало, но прежде всего, это сотни тысяч новых квадратных метров для озерчан. По разным причинам ни один из существовавших проектов не реализовался. А при нынешних градоправителях, похоже, и про эти проекты забыли. Вот и сдается в год по 807 метров…

Сожаления по поводу того, что в Озерск до сих пор не едут за опытом – это, конечно, сродни проявлению «комплекса отличника». Хотя, безусловно, обидно, что имея преимущественные стартовые возможности, Озерск год за годом теряет эти преимущества, превращаясь в неоправданно дорогой и неухоженный город со всеми шансами превратиться в банальное захолустье.

Но это перспектива. Для нас, живущих здесь и сейчас, куда важнее, например, то, что местные риелторы фиксируют рост цен на жилье (на вторичном рынке, конечно, ведь рынок первичного жилья в Озерске практически отсутствует), в том числе на его аренду. Причина известна военным, для которых квартирный вопрос все эти годы стоял не менее остро, повысили довольствие, и эти деньги по закону отложенного потребительского спроса пошли на дорогие приобретения вроде машин и недвижимости. А если на рынке при большом спросе почти отсутствует предложение, цены растут.

Городское же руководство, которое в лице того же Александра Алексеевича Калинина так любит публично порадеть за интересы озерчан, на эти вызовы времени, увы, не отвечает. Даже, несмотря на настоятельные рекомендации губернатора области. Сознательно это происходит или просто по причине банальной неготовности управлять такими сложными процессами, как градостроительство, - это уже другой вопрос.