М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
Экология
Олег Цепкин указал на риски при внедрении новой системы обращения с ТБО Олег Цепкин указал на риски при внедрении новой системы обращения с ТБО
Член Совета Федерации Олег Цепкин принял участие в работе VIII Невского международного экологического конгресса. Он обсудил внедрение новой системы обращения с ТБО.
Сергей Лихачев: «Невский конгресс прошел на особом уровне» Сергей Лихачев: «Невский конгресс прошел на особом уровне»
На прошлой неделе в Санкт-Петербурге VIII Невский международный экологический конгресс. Мероприятие прошло на высоком уровне, все выступления были по делу, рассказал «ЧелябинскСегодня» декан факультета экологии ЧелГУ, профессор Сергей Лихачев.
Виталий Безруков: Форум был продуктивным Виталий Безруков: Форум был продуктивным
В работе VIII Невского международного экологического конгресса, который состоялся 26 мая в Санкт-Петербурге, принял участие и эксперт Общественной палаты, член экологического совета при губернаторе Челябинской области Виталий Безруков, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Инициатива Дубровского по сводным расчетам вошла в итоговую резолюцию Невского конгресса Инициатива Дубровского по сводным расчетам вошла в итоговую резолюцию Невского конгресса
Предложение губернатора Челябинской области Бориса Дубровского включить сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха в природоохранное законодательство вошло в итоговую резолюцию VIII Невского международного экологического конгресса. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.

Отголоски французского скандала

12:05
02 Ноября 2009 г.
На сегодняшний день, если верить цифрам Росатома, в ХДМ планируется осуществлять хранение 25 тонн оружейного плутония, состоящего из смеси его изотопов. Активность 25 тонн оружейного плутония, составляет не менее 130 млн. Кюри. Это почти три Чернобыля по суммарной альфа, бета-активности.
Отголоски французского скандала

 Герман Лукашин, депутат городского Собрания Снежинска Челябинской области, а ранее член экспертной комиссии Российского Федерального Ядерного Центра - Всероссийского НИИ Технической Физики, рассматривавшей вопросы обеспечения ядерной и радиационной безопасности в проекте технико-экономического обоснования Хранилища Делящихся Материалов (ХДМ) на производственном объединении "Маяк" утверждает: "На сегодняшний день, если верить цифрам Росатома, в ХДМ планируется осуществлять хранение 25 тонн оружейного плутония, состоящего из смеси его изотопов. Активность 25 тонн оружейного плутония, составляет не менее 130 млн. Кюри. Это почти три Чернобыля по суммарной альфа, бета-активности. А по альфа-излучателями почти десять! Напомним, что в результате чернобыльской катастрофы была признана непригодной для проживания зона, загрязненная плутонием и иными альфа-излучателями, выше 0.1 Кюри на квадратный километр. И эта зона составила примерно 3 тыс. кв. км."

Нетрудно подсчитать, что содержащегося в ХДМ плутония достаточно для загрязнения, сравнимого с чернобыльским, 20 млн. кв. км. Напомним, что площадь Российской Федерации составляет "всего" 17 млн. кв. км., и сравнима с приведенным значением. К тому же на территории ПО "Маяк", сегодня, хранится не только оружейный плутоний, но и плутоний коммерческий, получаемый при переработке отработавшего свой срок ядерного топлива АЭС. И его не много ни мало, а около 38 тонн. Суммарная активность этого плутония составляет примерно 200 000 млн. Кюри. И пусть доля альфа-излучателей в сумме составляет не более 5 %, в сумме это будет сотни миллионов Кюри. Сравните приведенные величины с официальной оценкой чернобыльского выброса 50 млн. Кюри и вам многое станет понятно. В случае катастрофического события в окружающую среду Урала может быть выброшено 8 тыс. Чернобылей! Следует также учесть, что хранится коммерческий плутоний в помещениях нашего первого промышленного реактора, который по определению не мог иметь степень защиты даже такую, как у ХДМ».

  На прошедшей неделе в СМИ Франции и Германии разразился явно запоздалый скандал, связанный с отправкой радиоактивных отходов в Россию. Началось все с того, что во Франции был продемонстрирован документальный фильм, а во французских газетах появились статьи о том, что французские компании отправляют отходы, возникающие при обработке урана – так называемые урановые "хвосты" или отвальный гексафторид урана, на хранение в Россию. Где они лежат под открытым небом в ржавеющих контейнерах. Только из Германии в период с 1996 по 2001гг. в Россию прибыло 9740 тонн РАО. 

 Если во Франции отправкой отходов в Россию занимается EURODIF, то немецкие отходы поступают с предприятия в Гронау, принадлежащего немецкому подразделению компании URENCO.  
 
Акционерами URENCO являются четыре ядерных компании: BNFL (Великобритания, 33%), RWE и E.ON (обе Германия, 33%) и Ultra-Centrifuge Nederland N.V.(Голландия, 33%). 
 
Акционерами EURODIF являются пять компаний из Европы и Ирана: Cogema (Франция, 60%), OEAI (Иран, 10%), ENUSA (Испания, 11%), SYNATOM (Бельгия, 11%), ENEA (Италия, 8%).
 Начиная с 2001 года, компании URENCO и EURODIF отправляют на российские предприятия по 7 тысяч тонн урановых "хвостов" каждая ежегодно. Представьте себе только трансконтинентальный маршрут отходов: откуда-то из Прованса они путешествуют в Ля-Аг на берег Ла-Манша; потом пароходом - в Голландию; потом поездом - в Германию; потом пароходом - в Санкт-Петербург; потом транзитом поездом через Урал, к примеру - в Северск (Томская область) или Ангарск (Иркутская область). 

 В России скандал громко прозвучал в основном потому, что "Росатом", озабоченный своим международным имиджем, начал оправдываться. Должностные лица в один голос утверждали, что отходов не ввозят, а то, что ввозят - не отходы, а хранятся они в надлежащем виде. В то время как из ежегодного отчета Ростехнадзора за 2006следует, что "Хранение емкостей с отвальным гексафторидом урана на открытых площадках ФГУП "СХК", ФГУП "АЭХК", ФГУП "ЭХЗ", ФГУП "УЭХК" в условиях недостаточного нормативного обоснования и значительной величины риска разгерметизации емкостей". И эта фраза повторяется, как утверждают независимые эксперты в каждом ежегодном отчете на протяжении как минимум пяти лет. По их данным за последние 10 лет, в результате так называемого до-обогащения "хвостов" в России образовалось не менее 50 тысяч тонн новых радиоактивных отходов, за хранение и захоронение которых Россия не получает ничего. При этом надо заметить, что ст. 48 Закона РФ «Об охране окружающей среды» запрещает ввоз в Россию радиоактивных отходов (РАО) и ядерных материалов с каким-либо целями.

  «Крайне токсичные РАО хранятся в так называемых баллонных хранилищах, с емкостью каждого баллона около 12,5 тонн. Баллоны подвержены коррозии. В случае утечки, гексафторидная кислота (UF6) может вызывать кожные ожоги, а при вдыхании - повреждение легких. В случае пожара в баллонном хранилище, через 30-60 
минут может произойти крупный выброс токсичных отходов в атмосферу. Разгерметизация одного баллона приводит к тому, что смертельная концентрация токсичных веществ в 
воздухе будет сохраняться в радиусе 500-1000 м"
 В соответствие с информацией, полученной от правительства 
Германии, компаний RWE, E.On, URENCO, объем ввезенных урановых "хвостов" только из Германии составил около 100.000 тонн в период 1996-2009. При этом, информация о количестве французских урановых "хвостов", ввезенных в этот же период в Россию, до 
сих пор закрыта.







Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA