Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Экология
В Металлургическом районе Челябинска высадили более 150 ив В Металлургическом районе Челябинска высадили более 150 ив
Масштабная акция по озеленению прошла на территории «Мечел-Кокс» (ООО «Мечел-Кокс», входит в Группу «Мечел») в Металлургическом районе. На производственной площадке высадили более 150 молодых ив.
При режиме НМУ челябинские улицы будут поливать интенсивнее При режиме НМУ челябинские улицы будут поливать интенсивнее
В качестве дополнительных мер для улучшения ситуации в Челябинске при неблагоприятных метеоусловиях планируется усилить полив городских улиц. Такую инициативу в рамках экологического совета обсудили губернатор Челябинской области Борис Дубровский и глава Челябинска Евгений Тефтелев, сообщили «ЧелябинскСегодня» 18 мая в пресс-службе главы региона.
Первого регионального оператора по обращению с ТБО определили на Южном Урале Первого регионального оператора по обращению с ТБО определили на Южном Урале
Первым региональным оператором по обращению с ТБО в Челябинской области стало ООО «Центр коммунального сервиса», который будет работать на территории Магнитогорского кластера. Об этом «ЧелябинскСегодня» 17 мая в пресс-службе правительства региона.
В Челябинской области выбрали финалистов проекта «Измени свой город к лучшему» В Челябинской области выбрали финалистов проекта «Измени свой город к лучшему»
На Южном Урале подвели итоги проекта РМК «Измени свой город к лучшему». Проекты шести финалистов будут реализованы со второй половины этого года.

Муслюмовцы – главная статья муслюмовского бизнеса

00:00
06 Апреля 2010 г.
История села Муслюмово на реке Тече в 50 километрах от Челябинска напоминает чернобыльскую аварию, растянутую по времени на полвека. В отличие от катастрофы на ЧАЭС в Муслюмово ничего не сделано для спасения людей, которые, по-видимому, являются частью медицинского эксперимента по воздействию радиации на человека.
Муслюмовцы – главная статья муслюмовского бизнеса

Представители Зеленого сообщества России бьют тревогу: на зараженной в 1957 году радиацией южноуральский земле оказался целый поселок – Муслюмово. Губернатор Челябинской области Петр Сумин первым на всю страну в 1990 году озвучил проблемы реки Течи и села Муслюмово. Он обещал людям переселить их на новое место. И в 2008 - 2009 годах совместно с «Росатомом» область построила на не менее зараженной территории поселок Новомуслюмово. Петр Сумин заложил первый кирпич в фундамент нового поселения.

История села Муслюмово на реке Тече в 50 километрах от Челябинска напоминает чернобыльскую аварию, растянутую по времени на полвека. В отличие от катастрофы на ЧАЭС в Муслюмово ничего не сделано для спасения людей, которые, по-видимому, являются частью медицинского эксперимента по воздействию радиации на человека.

Производственное объединение «Маяк» работает в Челябинской области с 1947 года. Предприятие очищает отработанное топливо атомных подлодок и выделяет из него плутоний. В процессе наращивания производства плутония на ПО «Маяк» в течение 1948 - 1955 годов в эксплуатацию было введено шесть реакторов. А отсутствие надежных технологий переработки и хранения радиоактивных отходов привело к тому, что с 1949 года часть сточных вод, содержащих радиоактивные вещества, удалялась в реку Течу. Причем до июля 1951 года сбросы были практически бесконтрольными, пока 50 назад на ПО «Маяк» не произошёл взрыв емкостей радиоактивных отходов, приведший к радиационному заражению значительной территории Урала, облучению речной системы и жителей прибрежных населенных пунктов.

Однако и после этого население прибрежных сел подвергалось хроническому, многолетнему радиационному воздействию, обусловленному как внешним гамма-облучением, так и внутренним, за счет употребления речной воды и продуктов питания местного производства. Для предотвращения переоблучения населения было переселено около восьми тысяч человек, проживавших на наиболее загрязненных территориях бассейна реки Течи. Однако жители села Муслюмово не были переселены, в то время как население сел ниже и выше по течению реки Течи съехали. Таким образом, в настоящее время на реке Тече Муслюмово является ближайшим населенным пунктом к месту сброса радиоактивных веществ комбинатом «Маяк».

В 2005 году суд постановил, что «Маяк» несет угрозу здоровью людей и окружающей среде. Тогда же директор ПО «Маяк» Виталий Садовников был привлечен к уголовной ответственности за слив в реку Течу нескольких десятков миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов. В 2006 году он был амнистирован в связи со 100-летием Государственной Думы. Независимые экологи уверены: в Муслюмово идет большой медицинский эксперимент. Людей каждый год обследуют, но, как правило, не говорят, чем именно они больны, и никуда не отправляют на лечение. Самый распространенный диагноз, который там ставят, – общее заболевание организма различной степени. В перечне заболеваний, утвержденном Российской академией медицинских наук, такого недуга, естественно, нет.

Семья Сунагатуллиных, 11 человек, проживает по адресу: Челябинская область, Кунашакский район, село Муслюмово, ул. Центральная усадьба,10, в 200 метрах от радиоактивной реки Течи. Состав семьи: мать-героиня (вдова) проживает вместе с девятерыми детьми. Один из них, Ришат, инвалид 13 лет с новообразованием неустановленной природы. Внучка Минзалия, четырех лет, также является ребенком-инвалидом, официально признанной лучевой больной. Обоим детям требуется высококвалифицированная медицинская помощь. Вполне можно утверждать, что лучевая болезнь у ребенка четырех лет развилась вследствие воздействия радиационного загрязнения реки Течи.

«В настоящее время жители села Муслюмово входят в уникальную когорту, объединяющую всех жителей прибрежных сел реки Течи, подвергшихся хроническому радиационному воздействию … . Данная когорта в настоящее время представляет собой мировое значение для оценки величин риска канцерогенных (рак и лейкоз) и генетических последствий хронического облучения человека. Результаты наблюдений за членами когорты могут лечь в основу новых оценок пределов доз хронического облучения населения и персонала», - пишут авторы научного труда «Муслюмово: итоги 50-летнего наблюдения» от 2001 года Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России, Уральского научно-практического центра радиационной медицины. В своей книжке ученые сравнивают состояние здоровья жителей Муслюмова и других так называемых «контрольных» групп. В частности, авторы отмечают, что «коэффициент смертности от рака среди жителей с. Муслюмово за период 1950 - 1982 годов составил 129,0 на 100 000 человек, в контрольной группе – 114,9 на 100 000».

Бассейн реки Течи является единственным регионом в мире, где у населения была отмечена так называемая «хроническая лучевая болезнь». При этом лечить людей никто не обещает. Чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь, им нужно добираться 50 км до Челябинска. Еще в 1994 году село и станция Муслюмово распоряжением правительства были отнесены к населенным пунктам, являющимся «зоной проживания с правом на отселение». В конце 2006 года на основании специального распоряжения правительства «Росатомом» на переселение наконец были выделены деньги. По планам «Росатома» только часть деревни подлежит переселению, другую – станцию Муслюмово, находящуюся в двух километрах и также, согласно распоряжению правительства от 1994 года, непригодную для жизни, оставят на прежнем месте, попросту дав ей новое название – Новомуслюмово. Главный «аргумент», призванный убедить мулюмовцев переселиться на псевдоновую территорию, - сохранение всех льгот. Именно ими прельщают людей чиновники, тем самым еще раз подтверждая, что они останутся жить на той же загрязненной территории.

Вызывает много вопросов и сама процедура переселения. На деле без проблем деньгами и правом на переселение могут пользоваться только те, кто соглашается жить в Новомуслюмово. Всех остальных до недавнего времени вынуждали совершить следующую процедуру: люди должны были где-то найти собственность, договориться о том, что ее покупают, приехать в коммерческий фонд, а фонд через частную риелторскую фирму заключал сделку с лицом, продающим эту собственность. Человек на руки денег не получал, а просто переезжал в однокомнатную квартиру в промзоне. Перед этим он должен был оформить все документы, взять в собственность старый дом и радиоактивную землю, выписать родственников, а потом от нее отказаться, заплатив за сделку риелторской конторе. Экологи вступились за местных жителей, после чего ситуация несколько улучшилась. «Людям хотя бы стали выплачивать на руки этот миллион рублей. Пока эти деньги получили только 300 человек, хотя даже по замыслам «Росатома» нужно переселить три тысячи, реально же в новом месте жительства нуждаются шесть тысяч человек», - утверждает радиоэколог Лилия Кабирова.

Челябинская городская эколого-просветительская общественная организация «ТЕЧА» по поручению схода жителей села Муслюмово обратилась к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Владимиру Лукину. Общественники заявляют о массовых нарушениях прав граждан при переселении села Муслюмово Кунашакского района Челябинской области. По словам руководителя «Течи» Гусмана Кабирова, «жители села Муслюмово численностью не менее 4000 человек, среди которых находится более чем 150 человек с диагнозом «лучевая болезнь», в составе около 1500 семей имеют право на переселение с радиационно загрязненных территорий». Это право жителей с. Муслюмово на добровольное переселение закреплено соответствующим распоряжением Владимира Путина и правительства России.

Однако уполномоченные органы государственной власти – администрация Челябинской области и государственная корпорация «Росатом» – при исполнении распоряжения правительства России уклонились от разработки необходимых регламентирующих документов по адекватному порядку переселения и от документального информирования граждан о решениях уполномоченных органов власти и конкретных должностных лиц по порядку такого переселения, чем существенным образом ограничили права части жителей с. Муслюмово на переселение с радиационно загрязненных территорий и способствовали нарушению прав граждан на распоряжение собственным имуществом.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA