Треть челябинских школ работает по инновационным программам (Полит74)
«В огонь и в воду»: три храбрых подростка спасли людей (МК-Урал)
Экология
Челябинск оказался вне ТОП-20 городов с самым грязным воздухом Челябинск оказался вне ТОП-20 городов с самым грязным воздухом
Министерство природных ресурсов и экологии РФ составило рейтинг российских городов, в которых самый загрязненный воздух. В список попали многие города Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Борис Дубровский: Экономика Южного Урала набирает ход быстрее общероссийских темпов Борис Дубровский: Экономика Южного Урала набирает ход быстрее общероссийских темпов
За восемь месяцев текущего года индекс промышленного производства вырос на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Об этом «ЧелябинскСегодня» 19 сентября сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
В Карабаше запуск новой линии розлива меди позволит улучшить экологию В Карабаше запуск новой линии розлива меди позволит улучшить экологию
Предприятие «Карабашмедь» приступило к пуско-наладке современной механизированной линии розлива меди. Новое оборудование позволит не только повысить производительность труда, но и минимизировать выбросы низовых отходящих газов, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на пресс-службу РМК.
Для рекультивации Коркинского разреза создали специальное предприятие Для рекультивации Коркинского разреза создали специальное предприятие
Рекультивацией Коркинского разреза будет заниматься специальное предприятие ООО «Промрекультивация». Его создали АО «Русская медная компания» и АО по добыче угля «Челябинская угольная компания».

Лесной «беспредел»

00:00
21 Января 2010 г.
На протяжении последнего десятилетия в стране происходило постепенное разрушение государственной лесной охраны. В 2000 году была ликвидирована самостоятельная Федеральная служба лесного хозяйства, и будущее примерно семидесяти тысяч работников государственной лесной охраны оставалось неясным.
Лесной «беспредел»

Челябинская область экологические итоги 2009 года.

На протяжении последнего десятилетия в стране происходило постепенное разрушение государственной лесной охраны. В 2000 году была ликвидирована самостоятельная Федеральная служба лесного хозяйства, и будущее примерно семидесяти тысяч работников государственной лесной охраны на протяжении года оставалось неясным. В 2005 году полномочия лесной охраны были изъяты у лесников и возложены на немногочисленных инспекторов Росприроднадзора. С 1 января 2007 года вступил в силу новый Лесной кодекс, который вообще не предусматривал существование государственной лесной охраны.


В марте 2009 года народные избранники приняли очередные поправки к Лесному Кодексу. Они нисколько не улучшили этот явно крайне слабый документ, зато существенно упростили процедуру вывода лесов из лесопарковых зон и облегчили застройку пригородных рощ. Кроме того, по мнению специалистов, эти поправки практически уничтожили малый лесной бизнес и напрямую повысили «коррупционную емкость» лесного хозяйства и объемы нелегальных рубок. Последствия этого видны в наших лесах невооруженным глазом. 

Леса в окрестностях больших городов и маленьких поселков постепенно превращаются в одну большую свалку - тех, кто вывозит мусор и токсические отходы производства в леса, сегодня задерживать некому. В лесах увеличивается количество незаконных и беспорядочных вырубок, в том числе в зеленых зонах населенных пунктов и по берегам рек и озер. Все большее количество лесов, в том числе в водоохранных зонах и зеленых зонах городов и поселков, огораживается заборами и застраивается коттеджами.  

В октябре 2009 года депутатами был принят бюджет на 2010 год. В нем расходы на лесное хозяйство вновь сокращены на 20% без учета инфляции (т.е. реальное сокращение достигает около 30%). Судя по всему, это сделано для окончательного уничтожения лесного хозяйства страны. По данным МВД России, официальная экологическая преступность за 2009 год (по ноябрь включительно) сократилась на 6,1%. В настоящее время экологические преступления составляют 1,6% от всех регистрируемых в стране преступлений. Именно поэтому активисты общественники и правозащитники Южного Урала приступили к составлению "народной карты лесных нарушений", где для федеральных органов власти ими будут приведены наглядные доказательства бардака, творящегося в лесах Челябинской области.

В ноябре прошлого года Челябинская природоохранная прокуратура была вынуждена подтвердить факты, изложенные в заявлении известного правозащитника Алексея Суздалова о наличии практики отчуждения федеральных земель особо охраняемых природных территорий в прибрежной зоне памятника природы Челябинской области озера Увильды. Челябинский правозащитник представил в главное природоохранное ведомство области тщательно задокументированные фотофакты масштабного незаконного строительства и последующей продажи на территории курорта «Увильды» квартир в жилых многоквартирных домах, частных коттеджей. Вырубки большого количества деревьев, в том числе и занесенных в «Красную Книгу». Принимая во внимание то, что вопросы осуществления надзора за законностью отчуждения Территориальным управлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Челябинской области федеральных земель и осуществления Управлением Федеральной регистрационной службы по Челябинской области государственной регистрации прав на данное недвижимое имущество и сделок с ним не входят в компетенцию Челябинской природоохранной прокуратуры, прокурору Челябинской области Александру Войтовичу была направлена подробная информация о необходимости проведения проверки исполнения руководителями названных ведомств законодательства, должностных обязанностей при решении вопросов отчуждения федеральных земель. 

 Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации тоже заинтересовалось широко не афишируемым строительством на побережье в зоне особо охраняемых территорий озера Увильды. И еще 30 ноября прошлого года направило все собранные общественниками материалы в администрацию Челябинской области, в чьей компетенции находятся вопросы государственного строительного надзора. Как говорится для рассмотрения по существу и принятия соответствующих мер. Тем более, что Алексей Суздалов в своем заявлении назвал все происходящее мошенничеством – «незаконной продажей земли России, продажей коттеджей, построенных незаконно на землях Особо охраняемых территорий России». 

 Но правительство, и прокуратура Челябинской области, получив полный пакет документов о творимом в области беспределе привычно отмалчиваются. Это ведь только грудные младенцы громко вопят, когда обделываются. 




Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA