А. Кузнецов: "В прошлом году очередь в дошкольные учреждения Челябинска уменьшилась на две тысячи человек" (Полит74)
Е. Тефтелев: "Больше всего меня волнует уборка снега с крыш и козырьков, я дал поручение поработать над этим" (Челябинск Сегодня)
Экология
Отбиваться от автомобильных выбросов в Челябинске будут сиренью Отбиваться от автомобильных выбросов в Челябинске будут сиренью 1 комментарий
Челябинск нужно сделать городом без заторов, а также городом вязов и сирени. С такими предложениями по борьбе с выхлопами от автомобильного транспорта выступили эксперты Общественного совета по формированию экологической политики в регионе сегодня, 21 февраля. Подробности в материале «ЧелябинскСегодня».
Массовую гибель птиц в Магнитогорске экологи не связывают с выбросами Массовую гибель птиц в Магнитогорске экологи не связывают с выбросами
В Магнитогорске произошедшая массовая гибель птиц не связана с промышленными выбросами. Возможно, все дело в климатических аномалиях. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 15 февраля челябинские экологи.
На челябинском комбинате началась модернизация для уменьшения выбросов На челябинском комбинате началась модернизация для уменьшения выбросов
На ООО «Мечел-Кокс» (входит в Группу «Мечел») началась реализация самого масштабного проекта предприятия  в рамках Года экологии: техническое перевооружение бензольного отделения в цехе улавливания № 2.
В Челябинске возбудили «уголовку» за загрязнение атмосферного воздуха В Челябинске возбудили «уголовку» за загрязнение атмосферного воздуха 1 комментарий
В Челябинской области проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Уголь». По результатам этой операции в столице областного центра возбудили уголовное дело по статье «Загрязнение атмосфера». Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Челябинской области.

Лесной «беспредел»

00:00
21 Января 2010 г.
На протяжении последнего десятилетия в стране происходило постепенное разрушение государственной лесной охраны. В 2000 году была ликвидирована самостоятельная Федеральная служба лесного хозяйства, и будущее примерно семидесяти тысяч работников государственной лесной охраны оставалось неясным.
Лесной «беспредел»

Челябинская область экологические итоги 2009 года.

На протяжении последнего десятилетия в стране происходило постепенное разрушение государственной лесной охраны. В 2000 году была ликвидирована самостоятельная Федеральная служба лесного хозяйства, и будущее примерно семидесяти тысяч работников государственной лесной охраны на протяжении года оставалось неясным. В 2005 году полномочия лесной охраны были изъяты у лесников и возложены на немногочисленных инспекторов Росприроднадзора. С 1 января 2007 года вступил в силу новый Лесной кодекс, который вообще не предусматривал существование государственной лесной охраны.


В марте 2009 года народные избранники приняли очередные поправки к Лесному Кодексу. Они нисколько не улучшили этот явно крайне слабый документ, зато существенно упростили процедуру вывода лесов из лесопарковых зон и облегчили застройку пригородных рощ. Кроме того, по мнению специалистов, эти поправки практически уничтожили малый лесной бизнес и напрямую повысили «коррупционную емкость» лесного хозяйства и объемы нелегальных рубок. Последствия этого видны в наших лесах невооруженным глазом. 

Леса в окрестностях больших городов и маленьких поселков постепенно превращаются в одну большую свалку - тех, кто вывозит мусор и токсические отходы производства в леса, сегодня задерживать некому. В лесах увеличивается количество незаконных и беспорядочных вырубок, в том числе в зеленых зонах населенных пунктов и по берегам рек и озер. Все большее количество лесов, в том числе в водоохранных зонах и зеленых зонах городов и поселков, огораживается заборами и застраивается коттеджами.  

В октябре 2009 года депутатами был принят бюджет на 2010 год. В нем расходы на лесное хозяйство вновь сокращены на 20% без учета инфляции (т.е. реальное сокращение достигает около 30%). Судя по всему, это сделано для окончательного уничтожения лесного хозяйства страны. По данным МВД России, официальная экологическая преступность за 2009 год (по ноябрь включительно) сократилась на 6,1%. В настоящее время экологические преступления составляют 1,6% от всех регистрируемых в стране преступлений. Именно поэтому активисты общественники и правозащитники Южного Урала приступили к составлению "народной карты лесных нарушений", где для федеральных органов власти ими будут приведены наглядные доказательства бардака, творящегося в лесах Челябинской области.

В ноябре прошлого года Челябинская природоохранная прокуратура была вынуждена подтвердить факты, изложенные в заявлении известного правозащитника Алексея Суздалова о наличии практики отчуждения федеральных земель особо охраняемых природных территорий в прибрежной зоне памятника природы Челябинской области озера Увильды. Челябинский правозащитник представил в главное природоохранное ведомство области тщательно задокументированные фотофакты масштабного незаконного строительства и последующей продажи на территории курорта «Увильды» квартир в жилых многоквартирных домах, частных коттеджей. Вырубки большого количества деревьев, в том числе и занесенных в «Красную Книгу». Принимая во внимание то, что вопросы осуществления надзора за законностью отчуждения Территориальным управлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Челябинской области федеральных земель и осуществления Управлением Федеральной регистрационной службы по Челябинской области государственной регистрации прав на данное недвижимое имущество и сделок с ним не входят в компетенцию Челябинской природоохранной прокуратуры, прокурору Челябинской области Александру Войтовичу была направлена подробная информация о необходимости проведения проверки исполнения руководителями названных ведомств законодательства, должностных обязанностей при решении вопросов отчуждения федеральных земель. 

 Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации тоже заинтересовалось широко не афишируемым строительством на побережье в зоне особо охраняемых территорий озера Увильды. И еще 30 ноября прошлого года направило все собранные общественниками материалы в администрацию Челябинской области, в чьей компетенции находятся вопросы государственного строительного надзора. Как говорится для рассмотрения по существу и принятия соответствующих мер. Тем более, что Алексей Суздалов в своем заявлении назвал все происходящее мошенничеством – «незаконной продажей земли России, продажей коттеджей, построенных незаконно на землях Особо охраняемых территорий России». 

 Но правительство, и прокуратура Челябинской области, получив полный пакет документов о творимом в области беспределе привычно отмалчиваются. Это ведь только грудные младенцы громко вопят, когда обделываются. 




Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA