М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
Экология
Введение квот на выбросы поддержали большинство южноуральских экспертов Введение квот на выбросы поддержали большинство южноуральских экспертов
Челябинская область станет пилотным регионом для обкатки новой системы по квотированию промышленных выбросов. Количество противников и сторонников этой инициативы среди экспертного сообщества оказалось почти равным. Это показали результаты экспертного опроса, проведенного специалистами Челябинского филиала РАНХиГС, сообщает «ЧелябинскСегодня».
В Металлургическом районе Челябинска высадили более 150 ив В Металлургическом районе Челябинска высадили более 150 ив
Масштабная акция по озеленению прошла на территории «Мечел-Кокс» (ООО «Мечел-Кокс», входит в Группу «Мечел») в Металлургическом районе. На производственной площадке высадили более 150 молодых ив.
При режиме НМУ челябинские улицы будут поливать интенсивнее При режиме НМУ челябинские улицы будут поливать интенсивнее
В качестве дополнительных мер для улучшения ситуации в Челябинске при неблагоприятных метеоусловиях планируется усилить полив городских улиц. Такую инициативу в рамках экологического совета обсудили губернатор Челябинской области Борис Дубровский и глава Челябинска Евгений Тефтелев, сообщили «ЧелябинскСегодня» 18 мая в пресс-службе главы региона.
Первого регионального оператора по обращению с ТБО определили на Южном Урале Первого регионального оператора по обращению с ТБО определили на Южном Урале
Первым региональным оператором по обращению с ТБО в Челябинской области стало ООО «Центр коммунального сервиса», который будет работать на территории Магнитогорского кластера. Об этом «ЧелябинскСегодня» 17 мая в пресс-службе правительства региона.

Химическое оружие под Челябинском

00:00
29 Ноября 2008 г.
Как известно, экология и секретность – явления взаимно друг друга исключающие. Более того, это реальное жизненное обстоятельство зафиксировано российским законом, который не разрешает содержать в секрете от общества всю (любую) экологическую и медицинскую информацию
Химическое оружие под Челябинском

Как известно, экология и секретность – явления взаимно друг друга исключающие. Более того, это реальное жизненное обстоятельство зафиксировано российским законом, который не разрешает содержать в секрете от общества всю (любую) экологическую и медицинскую информацию (см. ст.7 Федерального закона «О государственной тайне»). Однако на деле многое проливающее свет на серьезнейшие экологические проблемы на Южном Урале до сих пор остается засекреченным от общественности.

 

 

Международное информационно-аналитическое агентство Washington ProFile - независимый источник информации из Вашингтона на русском языке на днях сообщил адреса мест в России и других странах, входивших прежде в могучий Советский Союз и до сих пор не знающих о закопанном у них химическом оружии. Подсчет мест, где по правилам советских лет могло быть закопано химическое оружие, привел к следующим числам: 373 точки в России и 186 мест вне России. Среди мест, где факт закапывания химического оружия был ПОДТВЕРЖДЕН ДОКУМЕНТАЛЬНО, значится и «советский артиллерийский полигон УрВО в военном лагере под Чебаркулем». Все химоружие СССР (ныне России) — унитарного типа. Советские и российские боеприпасы, содержат готовое ОВ (иприт, люизит, зоман, зарин, VX (ви-экс), фосген).

Лев Федоров доктор химических наук, президент Союза «За химическую безопасность» признанный лидер мирового «зеленого сообщества» уточняет, что объекты хранения артиллерийских химических боеприпасов существуют еще и в Челябинске. Это в частности склад N 58 артиллерийского вооружения. По его мнению, в Челябинской области ведутся работы с химическим оружием. «Артполигон в Чебаркуле действовал активно. Что до учета расходования военно-химического богатства, то приведем такой факт. Во время стрельб 122 мм химическими снарядами с СОВ, которые были выполнены в августе 1936 года на Чебаркульском окружном артполигоне, было израсходовано 280 снарядов. Авторы отчета упоминают о том, что 20 из них не разорвались, однако не приводят каких-либо данных о том, разыскивались ли эти снаряды или были оставлены лежать до очередной беды. Этот факт высвечивает еще один из путей «утилизации» – закапывалось в землю лагерей и полигонов далеко не все, остальное просто бросалось».

В октябре 1998 года –через 70 лет после образования в Москве военно-химического полигона (он был создан в 1918 году) –двое общественников нашли на его территории (это нынешний лесопарк Кузьминки) живой (негидролизованный) иприт –отравляющее вещество Первой Мировой войны. Иприт и другие отравляющие вещества, а также химические боеприпасы по-прежнему находятся в закопанном состоянии там, где их бросили при ликвидации артиллерийских полигонов.

 

Из старого документа:

 

Контрольный лист начальника ХИМУ РККА комкора Степанова

 

Заместителю народного комиссара обороны СССР командарму I ранга Федько

В течение ряда лет Полевой отдел Химического института принимал и уничтожал ОВ, снаряды, мины, авиахимбомбы и различные отходы отравляющих веществ. Работа по уничтожению выполнялась безобразно, все зарывалось в землю. В результате чего вся площадь полигона оказалась зараженной и при производстве очистки территории в конце 1937 года извлечено из земли несколько тысяч химмин, химснарядов, авиахимбомб, баллонов с разными ОВ.

Для дальнейшей очистки полигона необходимо к 1.VI приступить к дальнейшей очистке территории, для чего прошу подписать распоряжение командующему МВО, начальнику финансового отдела НКО и начальнику АУ РККА.

Начальник ХИМУ Степанов»

Эксперты движения «За химическую безопасность» утверждают, что масштабные операции по уничтожению советского химического оружия, которые были осуществлены армией в прошлые годы, создали множество проблем для благополучного экологического будущего многочисленных густонаселенных регионов бывшего Советского Союза. Конвенция, подписанная представителями нашего государства в Париже, прямо запрещает сжигать, затоплять или захоранивать в грунте химическое оружие. В 50-е годы СССР, да и другие страны этим пользовались широко.

С учетом засекреченности подобной информации перед исследователями проблемы возможного заражения значительных территорий в первую очередь встает вопрос об объемах захороненного и брошенного химического оружия.

Количество ОВ, уничтоженных в прошлые годы, может быть оценено из сравнения данных об объемах производства в СССР химического оружия первого поколения и нынешних запасов, предъявленных мировому сообществу. Оно указывает на большую недостачу:

по иприту недостача достигает 99%,

по люизиту - двух третей,

по адамситу - 100%.

 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA