Б. Дубровский: "Мы поддержим проекты Ашинского метзавода по производству порошков и аморфной ленты" (Губерния74)
И. Холманских: "Проект Томинского ГОКа должен пройти серьезные экспертизы" (Южноуральская панорама)
Политика
Дубровский подписал соглашение с инвестором проекта ВСМ «Екатеринбург-Челябинск» Дубровский подписал соглашение с инвестором проекта ВСМ «Екатеринбург-Челябинск»
Правительство Челябинской области заключило соглашение о сотрудничестве с инвестиционной группой «РВМ Капитал», которая участвует в реализации проекта высокоскоростной магистрали между Екатеринбургом и Челябинском. Это соглашение предполагает выгодные условия сотрудничества для обоих сторон. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
Сергей Клесун: Дубровский — нехаризматичный политик, и в этом есть большой плюс Сергей Клесун: Дубровский — нехаризматичный политик, и в этом есть большой плюс
Челябинский политтехнолог Сергей Клесун провел успешную кампанию для Андрея Барышева: тот стал депутатом Госдумы. В интервью «ЧелябинскСегодня» Сергей Клесун дал оценку результатам выборов, оценил муниципальную реформу, высказался в пользу одноглавия и дал рекомендации команде Дубровского.
«Аэрофлот» опроверг конфликт с Русланом Гаттаровым «Аэрофлот» опроверг конфликт с Русланом Гаттаровым
Авиакомпания «Аэрофлот» опровергла конфликт с вице-губернатором Челябинской области Русланом Гаттаровым. «Аэрофлот» принес извинения за некорректное поведение стюарда, сообщили в пресс-службе «Аэрофлота».
Проведение российско-казахстанского форума сотрудничества в Челябинске одобрили на высшем уровне Проведение российско-казахстанского форума сотрудничества в Челябинске одобрили на высшем уровне
XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана пройдет в Челябинске и запланирован на август-октябрь. Об этом сообщает ТАСС по ссылкой на информацию заместителя министра экономического развития РФ Александра Цыбульского.

«Калининская семья» и Федор Вяткин

16:37
10 Декабря 2012 г.
Знатоки утверждают, что сегодня чиновничья Россия оказывается, очень похожа на Великобританию. Потому что тоже преимущественно живет по неписаной Конституции. И эта негласная Конституция, на основании которой в стране принимаются слишком многие решения, основана не на праве, а на понятиях власть имущих и имущих во власти. И это уже слишком хорошо ощущается населением страны. Как показывает октябрьский этого года опрос "Левада-центра", 64% респондентов уверены в том, что наши суды на самом деле не являются независимыми институтами государственной власти.
«Калининская семья» и Федор Вяткин

Знатоки утверждают, что сегодня чиновничья Россия оказывается, очень похожа на Великобританию. Потому что тоже преимущественно живет по неписаной Конституции. И эта негласная Конституция, на основании которой в стране принимаются слишком многие решения, основана не на праве, а на понятиях власть имущих и имущих во власти. И это уже слишком хорошо ощущается населением страны. Как показывает октябрьский этого года опрос "Левада-центра", 64% респондентов уверены в том, что наши суды на самом деле не являются независимыми институтами государственной власти.

Судите сами. По закону судья не вправе принимать участие в любой политической деятельности. Запрещено судейским участвовать в этом грязном деле. Однако авторитетное агентство новостей Chelyabinsk.ru в сводном рейтинге по результатам экспертного опроса «Топ-50: самые влиятельные люди в политике в Челябинской области» за прошлые годы уверенно относит и председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина к бесспорным лидерам региональной политики. Так по данным независимых экспертов оказывается, Федор Михайлович в борьбе за власть на Южном Урале лишь совсем немного отставал и от бывшего губернатора Петра Сумина и от его первого заместителя Андрея Косилова. Причем в решении совсем немыслимых казалось бы для нормального судейского чиновника вопросах. Таких, к примеру: как влияние на избирательные процессы в субъекте РФ; влияние на расстановку региональных кадров, влияние на силовые структуры; СМИ; или казалось бы уж совсем не мыслимое – влияние на процесс принятия решений в регионе…

Может быть, поэтому-то старший сын Федора Вяткина, 24 года, бессменно возглавляющего судейское сообщество Южного Урала, четвертый раз подряд смог стать депутатом, представляющим в органе представительной власти страны край в котором его отец является таким влиятельным политиком? Действительно если Федор Михайлович и на избирательные процессы в области влияет, и на расстановку региональных кадров то почему бы ему не помочь родному чаду? Как говорили древние: своим все, а недругам закон суровый.

Главный судья региона Федор Вяткин в последние месяцы неизменно привлекает к себе внимание множества СМИ. Вот уже и программа Человек и закон на первом телеканале 8 декабря http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si21/fi19914 посвятила ему более чем сенсационный сюжет: «В частности, по оперативной информации, которой располагает программа, в регионе раскинула щупальца криминальная группировка "Калининская семья", даже председателя суда Челябинской области Федора Вяткина под себя подмяла. Поэтому практически все дела, которые доходят до областного суда, оправдательных приговоров не имеют, а все апелляционные инстанции тоже находятся под Вяткиным. Свои люди у него в прокуратуре, системе ФСИНа, ГУВД, а также во властных структурах города».

Действительно может быть, хоть после такой огласки на главном телеканале страны властными структурами будут приняты действительно действенные меры. Слишком уж медленно, непозволительно медленно в нашей стране идет процесс очищения от всепожирающей гидры коррупции. Только в декабре 2003 года Россия подписала, а в 2006 году ратифицировала Конвенцию Организации Объединённых Наций против коррупции. Правда, почему то за исключением ключевой статьи о незаконном обогащении. Предусматривавшей государством «возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем, чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».

В июле 2006 года наш национальный лидер так же подписал и федеральный закон о ратификации Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. В марте 2011 года Владимир Владимирович заявил о необходимости введения нормы, обязывающей госчиновников отчитываться уже и о своих расходах. Соответствующий закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» был подписан Путиным в начале декабря 2012 года.

Причем, по смыслу данной нормы права в России контролироваться будут не только расходы самих чиновников, но и их родственников. Например, как нам объясняли федеральные политики, если семья госслужащего прикупила дорогое имущество, стоимость которого сильно превышает размер ее законных доходов, то соответствующие органы должны разбираться – вплоть до конфискации подозрительного имущества. А министр по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов даже уточнил: " Люди видят, когда декларация одна, а собственность другая, оформленная на родственников и знакомых. Это называется "владение в интересах третьих лиц", но в законодательстве нет такого определения. А оно могло бы дать возможность применять санкции к людям, которые пользуются таким способом выведения собственности из-под декларирования".

О том, что председатель Челябинского областного суда Федор Вяткин уже не первый год уклоняется от оглашения свой декларации о доходах, имеющемся автотранспорте и недвижимости журналисты писали не один раз. Но в связи с новыми федеральными веяниями несомненный интерес общественности представляют и расходы ближайших его родственников, явно не соответствующие уровню их доходов.

Так младший сын Федора Михайловича Михаил по нашим данным в 2009 году заработал чуть больше 212 тысяч рублей. В 2010 году его заработок по нашим расчетам составил примерно 245 тысяч рублей. А в прошлом году он смог заработать уже почти 270 тысяч рублей. Однако как нам стало известно из источников в добросовестности, которых мы уже убедились не раз, 33 летний сын руководителя органов судебной власти в Челябинской области Федора Вяткина за эти же годы приобрел:

- жилой дом, 635,9 квадратных метров, улица Калининградская,

27 мая 2010 года;

- жилой дом, 150,7 квадратных метров, улица Калининградская,

27 мая 2010 года;

- земельный участок 4808 квадратных метров, улица Калининградская,

74:36:0514004:30,

21 сентября 2009 года;

- земельный участок 1231 квадратных метров, улица Калининградская,

74:36:0514004:33,

21 сентября 2009 года;

- земельный участок 31 квадратный метр, гаражный блок во дворе жилого дома по улице Пушкина 73 а,

74:36:0407010:55,

30 сентября 2011 года.

Согласитесь, что существующий по нашим данным уровень расходов этого еще очень молодого человека явно не соответствует уровню его же доходов. А в том случае, если расходы члена семьи высокопоставленного госслужащего многократно превышают доходы, налоговые органы должны  отреагировать и составить акт об обнаруженном несоответствии, и в месячный срок направить физическому лицу письменное требование о даче пояснений об источниках и размерах средств, которые были использованы на приобретение дорогостоящей недвижимости. Есть чем заинтересоваться в этом случае, конечно же, и спецслужбам и прокуратуре.

Но вот беда агентство новостей Chelyabinsk.ru по результатам своего экспертного опроса еще в 2010 году объявило, что Федор Вяткин по уровню влияния на силовые структуры Южного Урала уверенно превосходит всех остальных самых влиятельных региональных политиков. Скорее всего, именно поэтому высокопоставленные силовики привычно отмалчиваются. Остается только ждать реакции Кремля….



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA