Поиск

Как строили особняк для человека, похожего на Федора Вяткина

08.10.2012 12:27
Автор: Владимир ФИЛИЧКИН, член квалификационной коллегии судей Челябинской области
Считается, что зло очень похоже на темноту и холод. Это что-то вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света. Когда все всё понимают, но молчат, потому что боятся и при этом невольно перестают себя уважать. Когда в тотально закрытом обществе все еще рулит пещерная мифология вождизма и социальная бутафорика псевдоэлит, порождая для населения серьезные проблемы самоидентификации.
Как строили особняк для человека, похожего на Федора Вяткина*
не наше

Считается, что зло очень похоже на темноту и холод. Это что-то вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света. Когда все всё понимают, но молчат, потому что боятся и при этом невольно перестают себя уважать. Когда в тотально закрытом обществе все еще рулит пещерная мифология вождизма и социальная бутафорика псевдоэлит, порождая для населения серьезные проблемы самоидентификации.

Той холодной темной зимой, в канун 22 февраля, авторитетные представители известного челябинского клана заметно нервничали. Новоселье у очень большого человека совпало с его днем рождения, и подарки им, следовательно, надо было подыскивать особые. Само приглашение к местечковому Capo Direttore всегда было для них свидетельством особого его расположения. О том приеме потом долго перешептывались осчастливленные представители южноуральских элит. Многим тогда казалось, что этот клан и его боссы будут править нами всегда…

Его знали только в лицо

Вот уже несколько лет человек, очень похожий на председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина, на приметной иномарке с наглухо затонированными стеклами и многозначительными номерами серии «ООО» по утрам выезжает из ворот нескромного особняка по улице Калининградской и направляется по уже привычному маршруту в сторону Дворца Правосудия. Скажете, откуда эта таинственность и конспирация? Кто этот человек, и не сам ли уж это главный судья региона, почему-то прячущийся от возможных свидетелей и прячущий хоромы, в которых он в последние годы украдкой проживает? Может быть, этот коттедж не задекларирован Федором Михайловичем, и он опасается нежелательной огласки, так как хорошо понимает, что судьи – это все же не тренеры российской сборной команды по футболу, которые вполне открыто получают баснословные гонорары на коммерческой основе. Судьи ведь, по сути, госчиновники, а вовсе не преуспевающие бизнесмены…

Этот нарядный теремок с усиленной системой телеслежения за периметром и другими охранными прибамбасами не имеет даже обязательного регистрационного номера на стене. Но его хорошо знают простые люди, а не только те, кому это положено по службе. О двух роскошных коттеджах за одним забором, перегородивших местным аборигенам единственный человекоподобный проход к глади Изумрудного карьера у Шершневского водохранилища, ходят довольно мрачные легенды. Так, например, слышал, что таинственный хозяин собирался сделать и карьер своим частным владением, и планировал даже там разводить какую-то особо вкусную форель. Но, просчитав все, пришел к неутешительному выводу, что это ему не выгодно, и ограничился весьма приличным куском рекреационной территории городского парка, на которой строительство индивидуального жилья запрещено. Рассказывают, что ни в Регистрационной палате, ни в администрации Центрального района вам по вашей просьбе не найдут подлинных данных о настоящем таинственном владельце этого загадочного строения. И весьма многозначительно при этом рассуждают некоторые информированные особи, что за второй домик на единой огороженной территории платежи осуществляет какой-то там Леонид Коваль, работавший когда-то давно на высокой должности в администрации области, но и он, конечно же, по мнению досужих обывателей, фигура явно подставная, если невымышленная…

Во время строительства загадочных теремков на охраняемой стройплощадке не раз видели не только все того же якобы двойника Федора Михайловича, но и женщину, очень похожую на его жену, которая активно распоряжалась всеми происходящими на стройке века процессами. С ними, уверяют, частенько заезжал на строящийся объект и мужчина, внешне напоминающий Петра Конарева, состоящего, говорят, в близком родстве с всамделишным Федором Вяткиным. А вот тут до революции в сознании обывателей, как выяснилось, всего один шаг. И не стоит недооценивать значение происходящего…

В мафии за все платит семья?

Петр Конарев строитель в Челябинске, конечно же, известный. С 1997 по 2001 год работал в должности заместителя директора хитрого ГУП «Челябоблинвестстрой». Как особо приближенный к команде Петра Сумина осуществлял контроль и руководство реализацией строительных проектов и общее руководство организацией строительства объектов по заказу администрации Челябинской области. Такое могут доверить только очень верному и лично преданному человеку. Про таких говорят прохожие: «Ему можно, а нам нельзя…». Очень тесные деловые контакты сложились у Петра Николаевича с заместителем главы Челябинска по строительству Александром Исуповым из команды бывшего мэра Вячеслава Тарасова. Вместе строили, вместе отдыхали. С такими связями выбить кусочек заповедной землицы для строительства особняка в городском парке для главы влиятельного клана Петр Конарев мог легко. Как никто другой…

До назначения на сладкую должность заместителя главы Челябинска по экономическому развитию Петр Конарев к тому же несколько лет скромно трудился заместителем начальника управления строительства и архитектуры министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области. Входил в кружок особо приближенных к реальной власти в регионе. Поэтому-то, скорее всего, и стройка засекреченных от электората коттеджей на берегу Лазурного карьера в лесопарковой зоне Челябинска проходила гладко. Да и нездорового, явно повышенного интереса к строящемуся объекту - домику главы клана - никто не проявлял. Ни среди «зеленых», ни среди прокурорско-чекистской ватаги. Потому что страшно бывает и им, конечно же, да и жить, сами понимаете, всем хочется одинаково. А тем, кто понимает, что на самом деле безнаказанно творится в дельте реки Миасс, наверное, страшно жить вдвойне…

В мае 2007 года некая малоизвестная населению коммерческая структура ООО «Предприятие «Дивизион» вдруг серьезно озаботилось прокладкой газопровода к таинственным особнякам и роскошной бане, воздвигнутой неподалеку от самого засекреченного теремка большого человека. Действительно, служить главе клана - это большая честь для простых «лейтенантов». Надо ли говорить, что все необходимые технические согласования, архитектурно-планировочное задание Главного управления архитектуры и градостроительства, заключение о возможности подачи природного газа к баньке человека, похожего на председателя областного суда, были тут же получены и понятно, что без малейших проволочек. И уже 11 декабря 2007 года неафишируемое в газетах строительство газопровода к бане таинственного большого человека было поспешно завершено. И ни надзорные, ни правоохранительные органы не увидели в этом ничего зазорного. Типа у нас в Челябинске ведь за больших людей постоянно кто-то платит. Так всегда было принято, и это вам не какая-нибудь коррупция.

Почему он скрывает свои доходы?

Более того, ООО «Предприятие «Дивизион» так увлеклось бескорыстным обслуживанием строго засекреченного объекта, что даже оформило на несколько лет договор на поставку и транспортировку природного газа прямиком к той самой баньке в качестве покупателя (плательщика). Видя такое необычное рвение коммерсантов из «Дивизиона» платить по чужим счетам, и нам при подготовке этого материала пришлось проявить повышенный интерес к «благотворительной» организации, расположенной в Челябинске по улице Пушкина в доме № 66а. Рассказывают, что этот красивый домик строили Исупов вместе с Конаревым. Как нам удалось узнать, учредителем фирмы является некая Светлана Конарева, проживающая в пригородном элитном поселке Тарасовка на улице Тюльпанной. Ее коттедж там соседствует с коттеджем самого господина Дятлова. Стоит ли рассказывать или сами, может быть, уже догадались, что в том же коттедже Светланы Конаревой соседи постоянно наблюдают и самого Петра Конарева, по нашим данным, действительно родного племянника все того же Федора Михайловича.

Как вы думаете, имеется ли в этом загадочном особняке по улице Калининградской домовая (поквартирная) книга для регистрации проживающих граждан, предусмотренная приказом Федеральной миграционной службы от 20 сентября 2007 года № 208? И когда ею последний раз интересовался местный участковый инспектор полиции? Участвует ли таинственный житель домика по улице Калининградской, как избиратель, в выборном процессе? И если да, то почему он не числится в жилотделе администрации Центрального района, в котором готовятся списки избирателей? Почему администрация Центрального района приходит в ужас при одном только упоминании засекреченного коттеджа на берегу Изумрудного карьера, в котором живет большой человек, чье имя нельзя даже произносить? Согласитесь, что районную управу можно назвать как угодно, главное, какие функции она реально при этом выполняет…

Как и следовало ожидать, на официальном сайте Челябинского областного суда декларация о доходах его председателя Федора Вяткина за три последних года отсутствует. Думаю, это неспроста. В соответствии со статьей 88 Налогового кодекса РФ, пронырливые журналисты или нахальные представители общественности, почитав сей крайне любопытный документ, могли бы добиться назначения реальной камеральной проверки явно недостоверной декларации о доходах. Получается, в Челябинске создан прецедент, по которому указ Президента РФ № 561 о раскрытии данных о доходах высокопоставленного госслужащего прекратил работать? Правда, у нас все же есть возможность узнать, что скрывает от населения в своей декларации Федор Михайлович. Согласно пункту б статьи 6 указа президента РФ № 561 «Об утверждении порядка размещения сведений о доходах», в семидневный срок со дня публикации данной статьи областной суд обязан предоставить мне, как автору, запрашиваемые мною сведения о доходах, личном автотранспорте и недвижимости председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина за три последних года. Так как таковые общественно значимые сведения почему-то отсутствуют на официальном сайте.

В бытность свою президентом Дмитрий Медведев как-то взял и заявил: «Судейская работа — это венец юридической карьеры. Считаю, что наши граждане, представители общественности должны более активно участвовать в оценке деятельности судей». В свою очередь мне остается только добавить, что все вменяемые жители региона прекрасно понимают, что отправление правосудия зависит в первую очередь от наличия совести и внятных принципов морали в первую очередь именно у главного судьи судейского сообщества Федора Вяткина, а также его ответственности за свою руководящую деятельность. И, конечно же, мы давным-давно вполне готовы активно участвовать в оценке деятельности судей и требуем, чтобы наше мнение учитывалось при решении о возможности любого судьи ежедневно надевать мантию и вершить правосудие от имени Российской Федерации.