Л. Одер: "Для нас проведение Кубка мира по фристайлу это повышение уровня инвестиционной привлекательности и узнаваемости бренда региона" (Миасский рабочий)
Б. Дубровский: "В Челябинской области сформирован единый план областных мероприятий по решению экологических проблем" (Копейский рабочий)
Общество
На портале госуслуг зарегистрировались около миллиона южноуральцев На портале госуслуг зарегистрировались около миллиона южноуральцев
За год количество южноуральцев, которые прошли регистрацию на портале госуслуг, увеличилось в 2,3 раза. Сейчас свой аккаунт на gosuslugi.ru имеют 988 тысяч 772 человека. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе министерства информационных технологий и связи Челябинской области.
Пенсионерам Южного Урала напомнили правила защиты от мошенников. Памятка. Пенсионерам Южного Урала напомнили правила защиты от мошенников. Памятка.
Пенсионеры являются самым распространенным объектом мошенничества. При этом, доверчивые пожилые люди часто отдают аферистам последние деньги, остаются сами без средств к существованию. Поэтому представители ГУ МВД Челябинской области, с которыми активно сотрудничает «ЧелябинскСегодня», составили памятку специально для пожилых южноуральцев и их родственников.
«Каменную поляну» в Карталинском районе официально разделили между компаниями «Каменную поляну» в Карталинском районе официально разделили между компаниями
Конфликт между тремя компаниями, ведущими разработку месторождения мрамора в Карталинском районе, закончился после вмешательства региональных властей. Об этом «ЧелябинскСегодня» 20 февраля сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
Платежи за капремонты будет выставлять «Челябэнергосбыт» Платежи за капремонты будет выставлять «Челябэнергосбыт»
Платежи за капитальные ремонты в Челябинской области с 1 апреля будет принимать «Челябэнергосбыт». Именно эта компания выиграла соответствующий конкурс, объявленный региональным оператором капремонтов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщил гендиректор регоператора Вадим Борисов.

Истории болезни пишутся для прокурора

12:18
04 Декабря 2012 г.
Показатель средней продолжительности предстоящей жизни — важнейший интегральный демографический показатель, характеризующий уровень смертности населения. Упрощенно говоря, он обозначает среднее количество лет предстоящей жизни человека, достигшего данного возраста. Средняя продолжительность жизни в России сегодня составляет примерно 66 лет. Наши мужчины по некоторым данным в среднем живут всего 59 лет.
Истории болезни пишутся для прокурора

Показатель средней продолжительности предстоящей жизни — важнейший интегральный демографический показатель, характеризующий уровень смертности населения. Упрощенно говоря, он обозначает среднее количество лет предстоящей жизни человека, достигшего данного возраста. Средняя продолжительность жизни в России сегодня составляет примерно 66 лет. Наши мужчины по некоторым данным в среднем живут всего 59 лет. В списке всех стран наша Родина занимает малопочетное 122 место по длительности жизни. И ее ближайшими соседями уже являются явно неблагополучные Гайана, Багамы и Папуа-Новая Гвинея. Если руководствоваться исключительно статистическими выкладками россияне, перешагнувшие через отведенные им показатели продолжительности жизни, являются какими-то противоречащими современной науке артефактами…

Из жалобы Лидии Жигановой прокурору Челябинской области Александру Войтовичу на действия министерства здравоохранения Челябинской области. «Мой муж Валерий Жиганов 71 лет поступил в ГКБ №3 сосудистое отделение 24 мая 2012 года. Через десять дней, то есть четвертого июня его выписали с диагнозом тромбоз под наблюдение кардиолога и участкового терапевта, хотя утром у него была температура 37,6 и артериальное давление 90/60. Ему сделали уколдимедрола с анальгином и выписали из стационара. Через 30 минут его привезли домой, температура тела была 35 градусов. Я вызвала «скорую» и его срочно отправили в ГКБ №1 с подозрением на инфаркт. Эпикриз доктора забрали с собой, но я его успела прочитать. 5 июня его отправили «реанимационной скорой» в ГКБ №3 , в реанимацию, где он 11 июня скончался. Кардиологи мне сказали: «оторвать бы руки этим докторам, указывая наверх». Я разговаривала с заведующим сосудистого отделения, и он мне сказал: «А он не жаловался». Да, он не привык ходить по врачам. Но ведь у них в больнице столько техники, компьютеров. Ведь не шаманским бубном они диагностируют больных…».

Анализируя дневниковые записи, выполненные в медицинской карте больного из отделения сосудистой хирургии ГБУЗ ОКБ №3 за период с первого по четвертое июня следует отметить, что перед выпиской запись лечащего врача датирована предвыходным днем пятницей 1.06.12 г. На этот момент общее состояние больного было удовлетворительным и признаков тромбоэмболии легочной артерии не усматривалось. В выходные дни 2 и 3 июня больной, судя по дневниковым записям, не осматривался, какие-либо записи дежурного врача тоже отсутствуют. Более того, медицинской сестрой в температурной кривой был зафиксирован резкий скачек температуры тела в момент вечернего измерения 3.06.12 г. и падение температуры утром перед выпиской больного из стационара. Введение каких-либо жаропонижающих средств в листах врачебных назначений не зафиксировано. Следующая запись в истории болезни это только выписной эпикриз больного, датированный 4.06.12 г.

По мнению судебно-медицинских экспертов Александра Власова и Сизоненко Леонида: явное ухудшение общего состояния Валерия Жиганова к дню выписки «должно было насторожить лечащего врача и послужить противопоказанием к выписке из стационара, но оно не было зафиксировано в выписном эпикризе. Это может косвенно свидетельствовать об отсутствии осмотра больного и 4.06.12 г., непосредственно перед выпиской, либо осмотр был проведен формально». Более того опытные эксперты прямо утверждают: «с вечера 3.06.2012 г. появилась одышка в стационаре…. Все это косвенно указывает (анамнестические данные) на факт развития тромбоэмболии легочной артерии еще 2.06.21 г. в выходные дни, когда больной находился на стационарном лечении в отделении сосудистой хирургии ГБУЗ ОКБ №3». Но выписка больного из стационара 4.06.12 г. была произведена, несмотря на развившееся тяжелейшее осложнение основного заболевания. Сотрудники «Научно-исследовательского института судебной экспертизы СТЭЛС» в своем заключении сделали категорический вывод об имевших место дефектах в диагностике, лечении и ведении медицинской документации. Больному Валерию Жиганову были проведены далеко не все рекомендованные стандартом медицинской помощи больным флебитом и тромбофлебитом лабораторные  и инструментальные исследования, способствующие в ранние сроки выявлению нарушений в свертывающей системе крови и определению характера уже образовавшихся тромбов с целью принятия наиболее результативной и безопасной тактики проведения лечения.

Соответственно и вывод: «допущенные диагностические ошибки повлекли за собой ошибки в тактике ведения больного (выписан с осложнениями на амбулаторное долечивание) и выборе методов и специфики проводимого лечения, направленного на предотвращение развития тромбоэмболии легочных артерий».

Перечень дефектов в диагностике и лечении тяжелобольного Жиганова впечатляет:

- сбор анамнеза (опрос) проводился не ежедневно;

- визуально исследование (осмотр) проводился не ежедневно;

 - аускультация (прослушивание легких и сердца) проводилась не ежедневно;

- измерение частоты дыхания проводилась не ежедневно;

- измерение частоты сердцебиения проводилось не ежедневно;

- общая термометрия проводилась реже, чем предусмотрено стандартами ( анамнестические сведения расходятся с данными температурного листа);

- не было проведено предусмотренное стандартами оказания помощи определение специфических тестов и показателей, что не позволяло в полной мере контролировать состояние свертывающей системы крови на фоне проводимой антикоагулянтной терапии;

- не рассматривался вопрос о проведении имплантации противоэмболического кава-фильтра, и, соответствен, указанный кава-фильтр – ловушка для тромбов не устанавливался.

По существу из-за выявленных экспертами грубых дефектов все лечение оказалось неэффективным. Степень вины медицинских работников придется устанавливать в ходе начатой доследственной проверки.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA