Дом для инноваций. В Челябинской области откроется филиал Сколково (Гранада-ТВ)
Дмитрий Микулик: «Ям стало меньше, но оставшиеся ругают еще больше» («Губерния»)
Общество
Экстренные службы Южного Урала готовы к метелям и снегопадам Экстренные службы Южного Урала готовы к метелям и снегопадам
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил убедиться, что резкое ухудшение погодных условий, о котором предупреждают синоптики, не станет неожиданностью для региона. Об этом «ЧелябинскСегодня» 23 октября сообщили в пресс-службе главы области.
Челябинский бар могут наказать за рекламу с «плохой» учительницей Челябинский бар могут наказать за рекламу с «плохой» учительницей
Житель Магнитогорска пожаловался в УФАС на рекламу развлекательного заведения. Теперь южноуральцев просят оценить, можно ли считать созданный рекламщиками  образ и слоган оскорбительными для педагогов, сообщили «ЧелябинскСегодня» 23 октября в пресс-службе регионального антимонопольного органа.
ГИБДД предупреждает южноуральцев: будет мороз и гололед ГИБДД предупреждает южноуральцев: будет мороз и гололед 1 комментарий
Сотрудники Госавтоинспекции предупреждают южноуральских автомобилистов об ухудшении погодных условий, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на пресс-службу регионального главка МВД.
Парковка на Театральной площади в Челябинске станет платной Парковка на Театральной площади в Челябинске станет платной
В Челябинске определили первую стоянку для машин, которая станет пилотной для отработки проекта по созданию единого парковочного пространства. Платной станет стоянка на Театральной площади, сообщил глава города Евгений Тефтелев, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Истории болезни пишутся для прокурора

12:18
04 Декабря 2012 г.
Показатель средней продолжительности предстоящей жизни — важнейший интегральный демографический показатель, характеризующий уровень смертности населения. Упрощенно говоря, он обозначает среднее количество лет предстоящей жизни человека, достигшего данного возраста. Средняя продолжительность жизни в России сегодня составляет примерно 66 лет. Наши мужчины по некоторым данным в среднем живут всего 59 лет.
Истории болезни пишутся для прокурора

Показатель средней продолжительности предстоящей жизни — важнейший интегральный демографический показатель, характеризующий уровень смертности населения. Упрощенно говоря, он обозначает среднее количество лет предстоящей жизни человека, достигшего данного возраста. Средняя продолжительность жизни в России сегодня составляет примерно 66 лет. Наши мужчины по некоторым данным в среднем живут всего 59 лет. В списке всех стран наша Родина занимает малопочетное 122 место по длительности жизни. И ее ближайшими соседями уже являются явно неблагополучные Гайана, Багамы и Папуа-Новая Гвинея. Если руководствоваться исключительно статистическими выкладками россияне, перешагнувшие через отведенные им показатели продолжительности жизни, являются какими-то противоречащими современной науке артефактами…

Из жалобы Лидии Жигановой прокурору Челябинской области Александру Войтовичу на действия министерства здравоохранения Челябинской области. «Мой муж Валерий Жиганов 71 лет поступил в ГКБ №3 сосудистое отделение 24 мая 2012 года. Через десять дней, то есть четвертого июня его выписали с диагнозом тромбоз под наблюдение кардиолога и участкового терапевта, хотя утром у него была температура 37,6 и артериальное давление 90/60. Ему сделали уколдимедрола с анальгином и выписали из стационара. Через 30 минут его привезли домой, температура тела была 35 градусов. Я вызвала «скорую» и его срочно отправили в ГКБ №1 с подозрением на инфаркт. Эпикриз доктора забрали с собой, но я его успела прочитать. 5 июня его отправили «реанимационной скорой» в ГКБ №3 , в реанимацию, где он 11 июня скончался. Кардиологи мне сказали: «оторвать бы руки этим докторам, указывая наверх». Я разговаривала с заведующим сосудистого отделения, и он мне сказал: «А он не жаловался». Да, он не привык ходить по врачам. Но ведь у них в больнице столько техники, компьютеров. Ведь не шаманским бубном они диагностируют больных…».

Анализируя дневниковые записи, выполненные в медицинской карте больного из отделения сосудистой хирургии ГБУЗ ОКБ №3 за период с первого по четвертое июня следует отметить, что перед выпиской запись лечащего врача датирована предвыходным днем пятницей 1.06.12 г. На этот момент общее состояние больного было удовлетворительным и признаков тромбоэмболии легочной артерии не усматривалось. В выходные дни 2 и 3 июня больной, судя по дневниковым записям, не осматривался, какие-либо записи дежурного врача тоже отсутствуют. Более того, медицинской сестрой в температурной кривой был зафиксирован резкий скачек температуры тела в момент вечернего измерения 3.06.12 г. и падение температуры утром перед выпиской больного из стационара. Введение каких-либо жаропонижающих средств в листах врачебных назначений не зафиксировано. Следующая запись в истории болезни это только выписной эпикриз больного, датированный 4.06.12 г.

По мнению судебно-медицинских экспертов Александра Власова и Сизоненко Леонида: явное ухудшение общего состояния Валерия Жиганова к дню выписки «должно было насторожить лечащего врача и послужить противопоказанием к выписке из стационара, но оно не было зафиксировано в выписном эпикризе. Это может косвенно свидетельствовать об отсутствии осмотра больного и 4.06.12 г., непосредственно перед выпиской, либо осмотр был проведен формально». Более того опытные эксперты прямо утверждают: «с вечера 3.06.2012 г. появилась одышка в стационаре…. Все это косвенно указывает (анамнестические данные) на факт развития тромбоэмболии легочной артерии еще 2.06.21 г. в выходные дни, когда больной находился на стационарном лечении в отделении сосудистой хирургии ГБУЗ ОКБ №3». Но выписка больного из стационара 4.06.12 г. была произведена, несмотря на развившееся тяжелейшее осложнение основного заболевания. Сотрудники «Научно-исследовательского института судебной экспертизы СТЭЛС» в своем заключении сделали категорический вывод об имевших место дефектах в диагностике, лечении и ведении медицинской документации. Больному Валерию Жиганову были проведены далеко не все рекомендованные стандартом медицинской помощи больным флебитом и тромбофлебитом лабораторные  и инструментальные исследования, способствующие в ранние сроки выявлению нарушений в свертывающей системе крови и определению характера уже образовавшихся тромбов с целью принятия наиболее результативной и безопасной тактики проведения лечения.

Соответственно и вывод: «допущенные диагностические ошибки повлекли за собой ошибки в тактике ведения больного (выписан с осложнениями на амбулаторное долечивание) и выборе методов и специфики проводимого лечения, направленного на предотвращение развития тромбоэмболии легочных артерий».

Перечень дефектов в диагностике и лечении тяжелобольного Жиганова впечатляет:

- сбор анамнеза (опрос) проводился не ежедневно;

- визуально исследование (осмотр) проводился не ежедневно;

 - аускультация (прослушивание легких и сердца) проводилась не ежедневно;

- измерение частоты дыхания проводилась не ежедневно;

- измерение частоты сердцебиения проводилось не ежедневно;

- общая термометрия проводилась реже, чем предусмотрено стандартами ( анамнестические сведения расходятся с данными температурного листа);

- не было проведено предусмотренное стандартами оказания помощи определение специфических тестов и показателей, что не позволяло в полной мере контролировать состояние свертывающей системы крови на фоне проводимой антикоагулянтной терапии;

- не рассматривался вопрос о проведении имплантации противоэмболического кава-фильтра, и, соответствен, указанный кава-фильтр – ловушка для тромбов не устанавливался.

По существу из-за выявленных экспертами грубых дефектов все лечение оказалось неэффективным. Степень вины медицинских работников придется устанавливать в ходе начатой доследственной проверки.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: