Поиск

Игорь Сербинов: начало пути

28.02.2011 12:20
Автор: Владимир Филичкин
29 августа 1998 года челябинский предприниматель Григорий Фишер был убит в своем рабочем кабинете. Как пояснил начальник уголовного розыска Курчатовского РОВД Игорь Яковлев, "хранившиеся в кабинете деньги и ценные вещи преступника не заинтересовали". Заказчик и исполнитель преступления по существующей в стране традиции не найдены до сих пор. Явно наемный специалист-ликвидатор работал безбоязненно и стрелял наверняка.
Игорь Сербинов: начало пути*
не наше

Южноуральцы пришибленные дефолтом, случившимся 17 августа 1998 года, совершенно напрасно не уделили должного внимания двум знаковым событиям, последовавшим вскоре за началом тяжелейшего финансового кризиса.

29 августа 1998 года челябинский предприниматель Григорий Фишер был убит в своем рабочем кабинете. Как пояснил начальник уголовного розыска Курчатовского РОВД Игорь Яковлев, "хранившиеся в кабинете деньги и ценные вещи преступника не заинтересовали". Заказчик и исполнитель преступления по существующей в стране традиции не найдены до сих пор. Явно наемный специалист-ликвидатор работал безбоязненно и стрелял наверняка. В свидетельстве о смерти Григория Аркадьевича записан официальный диагноз: «Множественные проникающие огнестрельные сквозные ранения головы, грудной клетки и брюшной полости».

Тогда же в региональной прессе мимоходом упомянули и о том, что как то уж слишком незаметно и тихо рухнул «Промстройбанк» (ПСБ). Казалось бы, что могло бы объединить два таких на первый взгляд абсолютно разных события нашей жизни. Может быть маячивший за убийством Григория Фишера и обрушением «Промстройбанка» молодой выпускник инженерно-строительного факультета ЧПИ Игорь Сербинов?

А ведь еще  5 января 1998 года в УВД Челябинской области было заведено уголовное дело № 73201. И скажем прямо, что будь оно не стыдливо прикрыто областными властями, а расследовано до конца и направлено в суд. То, вне всякого сомнения, оно могло бы увязать эти разрозненные трагические события в единую  грандиозную коррупционно-криминальную схему. Но тогда конечно Игорь Сербинов не смог бы стать главным финансистом Челябинской области и  на долгие годы - одной из самых значительных фигур челябинского кредитно-финансового рынка.  А главное как бы он стал заместителем бывшего губернатора по бюджетной политике, начальником главного финансового управления Челябинской области, ближайшим соратником Петра Сумина и по существу «кошельком» его команды.

Милицейские следователи установили, что Григорий Фишер, оказывается, был председателем наблюдательного совета АОЗТ Южно-Уральская финансовая компания» (ЮУФК). И уже тогда когда эта компания фактически обанкротилась и оставила группу высокопоставленных чиновников и видных авторитетов не только без обещанных высоких процентов, но и даже без компенсации сдуру внесенных ими вкладов, в ЮУФК вдруг совершенно неожиданно закачали откуда, то огромные деньги. Григорию Фишеру оставалось малое распределить их по неофициальному списку, кстати – тоже приобщенному к материалам надежно припрятанного уголовного дела. Согласитесь четыре миллиарда рублей сумма вполне достаточная, чтобы «осчастливить» полтора десятка челябинских «хозяев жизни». Даже бывший прокурор области Анатолий Брагин был, оказывается вкладчиком ЮУФК и тоже хотел, чтобы ему вернули его «кровные». Покойный заместитель губернатора Челябинской области Константин Бочкарев одновременно и вкладчик, и вице-президент АОЗТ «ЮУФК» так в дальнейшем комментировал подоплеку этих странных событий: «Огромные финансовые потоки шли через руководителей областного уровня, начальников с золотыми погонами и директоров крупных предприятий Челябинской области». Михаил Чернецкий брат убитого брокера ЮУФК Петра Чернецкого открыто рассказывал корреспондентам «Вечернего Челябинска»: «Определенная часть денег – несколько миллиардов – находилась в «Промстройбанке» (а «Промстройбанк называется им в числе инвесторов первой губернаторской кампании Сумина – автор). Деньги были, потом они загадочным образом исчезли. Даже судья задавала Будылину (идейному вдохновителю ЮУФК - автор) вопрос на суде: «Вы в курсе, что деньги из «Промстройбанка», лежавшие на счету ЮУФК, исчезли…».

Но как принято в России крупные хищники в мутной воде только жирели, а отвечали за все мелкие стрелочники. В своем письме и.о. председателя облсуда А.Д. Перову брокеры ЮУФК умоляли приостановить производство по гражданским делам до вступления в законную силу решения по вышеназванному уголовному делу: «Да от ЮУФК тянется большой кровавый след. Мы уже прошли через поджоги квартир, выстрелы в окна, угрозы расправы с детьми, шантаж, избиения, специалистов по выбиванию долгов…».

Ковыряясь в «навозе» АОЗТ «ЮУФК» следователи милицейского полковника Федора Каримова привлекли к ответственности Ядвигу Соколову  руководителя Челябинского регионального отделения фонда социального страхования. Именно она, заключив осенью 1994 года договор траста (о доверительной собственности) с АОЗТ «ЮУФК» перекачала в уже обанкротившуюся финансовую пирамиду те самые четыре миллиарда рублей  из средств, предназначавшихся первоначально на выплату больничных листов, пособий, погашения стоимости санаторных путевок населению Челябинской области. Самое удивительное, что к тому времени пирамидка уже официально не выполняла своих обязательств перед кредиторами.  Да и не была ЮУФК вовсе кредитным учреждением, следовательно, интересы вкладчиков были не защищены.  Одним словом в чистом виде как минимум «злоупотребление служебным положением», именно так 5 января квалифицировали действия Соколовой в следственном аппарате УВД Челябинской области. Но не просчитали «менты», что «червовую даму» из соцстраха надежно прикроют «пиковые тузы» из правительства Челябинской области. Дело то выделяли, то прекращали, непрерывно запрашивали в прокуратуру области и, продержав сверх положенного требовали явно невозможного. Не давали работать, одним словом. Да и то понятно, вдруг докопались бы милицейские следователи, до участия в грандиозной афере первого финансиста области Игоря Сербинова.

А Ядвига Соколова именно к нему, как к управляющему «Промстройбанком», обратилась в 1995 году с неприличным предложением – приобрести у фонда долги ЮУФК в размере четырех миллиардов рублей. И хотя возможности получить эти деньги от лопнувшего пузыря АОЗТ «ЮУФК» не было никакой, платежным поручением от 31.03.95 года банк переписал на себя явно этот явно неподъемный долг. К тому же 10 апреля 1995 года ловкий Сербинов открыл в своем банке расчетный счет областного фонда соцстраха, куда были перечислены огромные средства фонда. Пусть крутятся и приносят доходы сербиновскому банку. А дальше два будущих заместителя Сумина: Константин Бочкарев и Игорь Сербинов стали друзьями-подельниками. И четырехмиллиардный долг АОЗТ «ЮУФК» был продан… муниципальному учреждению «Атлет», который, даже сдав всех своих качков-бодибилдеров на мясо, вряд ли набрал бы необходимые для погашения долга миллиарды.

Поэтому 14 апреля 1995 года челябинский филиал «Промстройбанка» в лице его управляющего Сербинова взял на себя удивительное обязательство уплатить по векселю № 001464 его владельцу из клуба «Атлет» два миллиарда рублей. Причем подельники оговорили, что на вексельную сумму банком начисляются астрономические проценты из расчета 5648 процентов годовых с капитализацией. Что означает геометрическую прогрессию суммы.

Небывалый в мировой истории вексель был погашен уже 28 апреля 1995 года директором клуба «Атлет». Согласно заявлению полученная сумма составила шесть миллиардов рублей. Смысл данной финансовой разводки, скорее всего, заключался в следующем: Игорь Сербинов погасив ущерб Фонду, приобрел неликвидные векселя ЮУФК. Чтобы избавится от фантиков, организовал безденежную операцию по обмену векселями. На банке в результате уже не висели «ценные» бумаги, явно портящие его и без того подмоченный банковский рейтинг. Константин Бочкарев вскоре резко разбогател и совершил стремительный карьерный рост: из завхозов клуба «Атлет» в «завхозы» правительства Челябинской области. И Игорь Сербинов тоже подрос: на несколько лет получил в свое распоряжение не какие-то жалкие крохи из соцстраха, а все финансы всей Челябинской области. Говорят, что от тех вексельных проказ еще и на выборы в Госдуму 1995 года, и даже на губернаторские выборы 1996 года денежек команде хватило…

Но и Петр Иванович, в трудную минуту не оставил Игоря Сербинова без дружеской поддержки. В 1998 году накануне краха регионального филиала «Промстройбанка» издал два распоряжения: №152 - 2р от 25.02.98 и №399 – р от 27.05.98 о выделении из бюджета области на покрытие кассового разрыва в целях погашения кредитов (Промстройбанка) соответственно 2775 и 3300 тысяч рублей.

А милицейские опера в делах оперативных разработок уныло констатировали, что «в соответствии с распечаткой движения денежных средств на расчетном счете Челябинского регионального фонда социального страхования в Промстройбанке переведенные свободные денежные средства с расчетного счета не изымались до настоящего времени. Что подтверждает тот факт, что ущерб фонду был скрыт с использованием других денежных средств фонда. Получается, что фонд лишил себя доходов от размещения свободных денежных средств на сокрытие ущерба, причиненного в результате действий ее руководителя Ядвиги Соколовой». На явно незаконную сделку не отреагировали и налоговые органы, несмотря на то, что в действиях сторон нельзя было исключить признаки умышленного сокрытия объекта налогообложения.

Но геморроидальное уголовное дело №73201 о явных финансовых махинациях высокопоставленных чиновников Челябинской области надо было как-то прекращать. Для этого  требовались надежные исполнители. Приказом прокурора Челябинской области Анатолия Брагина № 385, датированного апрелем 1998 г.: «в связи с назначением Ваганова А.Б. заместителем прокурора Челябинской области, на него были возложены обязанности по организации прокурорского надзора за соблюдением законов по борьбе с преступностью, вопросы управления по надзору за расследованием преступлений, методико-криминалистического отдела, отделов по расследованию особо важных дел и бандитизма». И, незамедлительно, родилось постановление о прекращении уголовного дела № 73201, вынесенное лично Алексеем Вагановым. Абсолютно незаконное на наш взгляд.

Дело в том, что еще в 1998 году в рамках расследования основного дела по финансовым аферам ЮУФК № 69780 в самостоятельное производство было выделено уголовное дело № 73201, возбужденное в отношении председателя фонда социального страхования Челябинской области Ядвиги Соколовой. Как дружно утверждали милицейские следователи, тогда в 1994 году в областном правительстве работу фонда социального страхования курировал лично вице-губернатор Виктор Христенко. Без его визы Соколова, конечно же, не смогла бы перевести столь крупную сумму на счета сомнительной фирмы. Преступление было явно очевидным и доказуемым. По завершении расследования дело № 73201 было подготовлено к передаче в суд. И не ведали и не гадали милицейские следователи, что крепко получат по рукам. Вновь назначенный заместитель прокурора Челябинской области Алексей Ваганов произвольно прекратил уголовное дело в отношении высокопоставленной чиновницы Ядвиги Соколовой в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления.

А вскоре и по основному делу был снят арест и с имущества организаторов пирамиды «ЮУФК»: с расчетных счетов (30 млн. рублей на расчетном счете ТОО «Медицина, техника и информация», 30 млн. рублей на расчетном счете ТОО «Южуралоптика», 44.200.000 рублей на корсчете «Машбанка» в РКЦ г. Копейска Челябинской области, 20 млн. рублей на корсчете банка «Уралинтер» в РКЦ г. Челябинска, 1.345.000 рублей на расчетном счете АОЗТ «Рон»); с циркониевых труб (находились на хранении на Челябинском заводе металлоконструкций), ценных бумаг – векселей корпорации «777» г. Екатеринбурга на сумму 450.000 долларов США (были сданы на хранение в кассу УБОП по Челябинской области). Сняли арест и с элитной квартиры вице-президента АОЗТ «ЮУФК» Татьяны Жигала. 

К чести сотрудников милиции они действительно дрались за справедливость как львы. Даже подумывали «Белую стрелу» организовать в Челябинске. Первым письменно назвал решение Ваганова «неверным, противоречащим материалам уголовного дела» начальник милицейского следствия Марат Шагиахметов. По его словам «Резолютивная часть постановления Ваганова о прекращении уголовного дела вследствие отсутствия в действиях Соколовой состава преступления, противоречит описательной части постановления, в которой фактически признается, что в ее действиях имеется законченный состав преступления…. В том числе, был причинен существенный вред Фонду социального страхования населения области». Полковник Шагиахметов обжаловал незаконное постановление прокурору области Анатолию Брагину. Но как указал в своем депутатском запросе заместителю генпрокурора Юрию Золотову Валерий Гартунг: «Однако последний (Брагин), не исключаю, что преследуя вполне определенные цели, оставил жалобу работников милиции без рассмотрения и ответа. Заместитель прокурора Ваганов А.Б. по надуманным основаниям лично прекратил уголовное преследование. Считаю, что Вагановым и Брагиным укрыто преступление, и виновная незаконно ими освобождена от уголовной ответственности. И самое главное заместитель Золотова И.С.Тумаков в своем ответе на депутатский запрос №33-92-00 тоже прямо заявлял: « Изучение показало, что расследование по делу приобрело заволокиченный характер, а решение о его прекращении за отсутствием в действиях Соколовой состава преступления принято необоснованно, поскольку органами следствия не приняты все меры для полного и всестороннего исследования обстоятельств преступления, в т. ч. не проверялась версия о совершении Соколовой хищения 4 миллиардов рублей по сговору с руководством финансовой компании и «Промстройбанка». Прокурору Челябинской области Брагину А.И. было дано указание отменить это незаконное решение, и направить дело для производства дополнительного расследования». Однако эти предписания конечно же выполнены не были. 

30 марта 2007 года управляющий Челябинским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Ядвига Соколова была награждена медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени «За большой вклад в укрепление законности, формирование правового государства и многолетнюю добросовестную работу».  На свободе и другие участники этой финансовой операции.