Поиск

Губернаторы приходят и уходят, а Федор Вяткин остается

12.11.2012 16:49
Автор: Владимир Филичкин
Право населения на информацию является основным принципом, вытекающим из статьи 10 Европейской конвенции по правам человека, ратифицированной Российской Федерацией. Именно поэтому, скорее всего, совсем недавно очень многие СМИ охотно растиражировали просто удивительную историю о загадочном коттедже, возникшем несколько лет назад на берегу Изумрудного карьера в лесопарковой зоне Челябинска.
Губернаторы приходят и уходят, а Федор Вяткин остается*

«О государстве лучше всего судить по тому, как в нем судят»

Станислав Ежи Ленц польский писатель

Право населения на информацию является основным принципом, вытекающим из статьи 10 Европейской конвенции по правам человека, ратифицированной Российской Федерацией. Именно поэтому, скорее всего, совсем недавно очень многие СМИ охотно растиражировали просто удивительную историю о загадочном коттедже, возникшем несколько лет назад на берегу Изумрудного карьера в лесопарковой зоне Челябинска. По мнению журналистов, в этом дорогостоящем особняке не первый уже год проживает человек очень похожий на председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина. Российское информационное агентство URA.RU даже опубликовало выразительный снимок этого строения, приусадебных построек к нему и прилегающего нескромного паркового ландшафта, выполненный с неуточненного летательного аппарата.

Дом, который построил Джек…

Сотрудники ряда челябинских телеканалов к тому же охотно демонстрировали в своих новостных программах достаточно качественную видеосъемку того, как из ворот этого таинственного коттеджа выезжает приметная иномарка с хорошо известными в городе номерами. И ее водитель с приметной и весьма характерной сановной внешностью неспешно беседует с каким-то мужчиной, поблизости от  этого самого домика. И, согласитесь заснятый на видео загадочный человек, действительно был очень похож на Федора Михайловича….

Более того по мнению очень многих этот человек скорее всего, и есть на самом деле главный судья нашего региона Федор Вяткин. Но коттедж, в котором живущие по соседству челябинцы его наблюдают уже не первый год, что поразительно оформлен вовсе не на него, а на некое юридическое лицо – ООО Предприятие «Дивизион». Учредители данной фирмы, успешные предприниматели, и соответственно они являются учредителями еще целого ряда коммерческих структур: ООО «Форпост», ООО Торговый Дом «Кедр», ООО «ЧЕЛЯБМОНТАЖСТРОЙ», ООО «Проектсервис», ООО «Предприятие СД», ООО «ПИРАМИДА Групп», ООО «Центр-М», ООО «Пятый Океан», ООО «Интеграция», ООО «Боулинг-Клуб», ТСЖ «Вертикаль»…

И что, в общем, то совсем не удивительно, принадлежащие им бизнес-структуры за последние годы множество раз становились участниками самых разнообразных судебных тяжб. Причем не только в районных судах Челябинска, но и десятки раз в кассационной инстанции Челябинского областного суда. Руководитель которого по нашим сведениям проживет под гостеприимной крышей собственников коммерческих структур….  

И, что, по-моему, особенно значимо, один из соучредителей (собственников) ООО Предприятие «Дивизион», это некая Светлана Конарева. И она по нашим сведениям состоит в близкородственных отношениях с еще одним очень известным и преуспевающим челябинским бизнесменом Петром Конаревым. Как утверждают многие в свою очередь являющимся родственником высокопоставленного должностного лица председателя Челябинского областного суда и заместителя председателя Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации Федора Вяткина, вот уже 24 года, бессменно организующего работу всего судебного сообщества региона. И именно поэтому вполне возможно, что десятки судебных решений были вынесены в той или иной степени в интересах коммерсантов «квартирующих» Федора Михайловича. В итоге получается, что Федор Михайлович снизил прозрачность судебного разбирательства. и именно это могло повлечь за собой обоснованные сомнения относительно беспристрастности суда, так как "правосудие должно не только отправляться, но и должно быть видно, как оно отправляется".

К тому же по закону предполагается, чтобы всякий судья должен отвечать законным ожиданиям граждан своими ясно мотивированными судебными решениями.  И соответственно образ действия, и поведение любого судьи должны поддерживать уверенность населения в честности и неподкупности всех судебных органов. Неужели, кто-то еще действительно недопонимает, что сегодня недостаточно просто осуществлять правосудие, нужно делать это еще, и открыто для всего общества?

Сильная рука редко бывает чистой

Не думаю, что после обвала острорезонансных публикаций о вполне логичной и легко просчитываемой причастности предводителя судейского сообщества Южного Урала к жизнедеятельности удачливых коммерсантов из ООО Предприятие «Дивизион»,  Федора Михайловича хоть кто-то из числа уполномоченных на то должностных лиц попросил объясниться по существу. Действительно ли Федор Вяткин проживает в не принадлежащем ему по закону особняке по улице Калининградской? А если Федор Вяткин там почему, то действительно живет, то, на каких условиях? Оформил ли наш законник, положенный договор аренды, к примеру, и сколько рубликов соответственно ежемесячно он отстегивает от своей зарплаты за эти действительно роскошные условия проживания. Или это все же не что иное, как завуалированная форма дачи взятки высокопоставленному должностному лицу осуществляющему правосудие на Южном Урале?

Все это на наш взгляд очень серьезно, требует дотошного разбирательства, и должно было, конечно же, незамедлительно стать предметом серьезного антикоррупционного расследования. А иначе для чего мы как налогоплательщики содержим столь мощные и всесильные аппараты как ФСБ, прокуратуру и полицию? Должно было, конечно же, стать. Но судя по всему, не стало. Похоже, выжидают осторожные силовики. Как то решится в Москве вопрос с возможным переназначением авторитетного Федора Михайловича на эту должность еще на шесть лет? А вдруг не угадают? А вдруг поторопятся? Ждать то осталось всего лишь до апреля 2013 года. А после этого можно будет уже и принимать соответственное ситуации решение. Как всегда мудро и взвешенно. А подобное решение в любом случае будет необычайно серьезным и ответственным….

Так как согласно Кодексу поведения судей – больше известному как «Бангалорский проект» поддержанного и  одобренного  ООН в качестве международных рекомендаций:судья  просто «обязан заявить самоотвод от участия в рассмотрении дела в том случае, если для него не представляется возможным вынесение объективного решения по делу, либо в том случае, когда у стороннего наблюдателя могли бы возникнуть сомнения в беспристрастности судьи». Особенно когда «судья или любые члены его семьи материально заинтересованы в исходе рассматриваемого дела».

Этой международной норме вторит и федеральный закон  "О статусе судей в Российской Федерации" : «В случае возникновения конфликта интересов судья, участвующий в производстве по делу, обязан заявить самоотвод или поставить в известность участников процесса о сложившейся ситуации».

Под конфликтом интересов в законе понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) судьи влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей. И при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью судьи и правами и законными интересами граждан, организаций, общества, муниципального образования, субъекта Российской Федерации или Российской Федерации, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества, муниципального образования, субъекта Российской Федерации или Российской Федерации.

Где свобода, там нет привилегий

Под личной заинтересованностью судьи, которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей, по закону понимается возможность получения судьей при исполнении должностных обязанностей любых доходов в виде материальной выгоды либо иного неправомерного преимущества непосредственно для судьи, членов его семьи или иных лиц и организаций, с которыми судья связан финансовыми или иными обязательствами. То, что уже давно называется: «получать в связи с осуществлением полномочий судьи, не предусмотренные законодательством Российской Федерации вознаграждения (ссуды, денежное и иное вознаграждение, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов) от физических и юридических лиц».

По ныне действующим законам Федор Михайлович к тому же не вправе использовать либо позволять использовать авторитет собственной должности для достижения личных интересов, интересов членов своей семьи судьи или любых других лиц. Председатель Челябинского областного суда, конечно же, не должен действовать, либо позволять другим лицам действовать таким образом, чтобы можно было хотя бы заключить, что кто-либо оказывает ненадлежащее влияние на осуществление им его должностных полномочий. Потому, что в России судье и членам его семьи категорически запрещается использовать свое служебное положение для получения каких-либо материальных благ. К тому же существует и вполне определенная рекомендация для судейского сообщества: не поддерживать судьям "длительные деловые отношения" с адвокатами и потенциальными участниками любых судебных дел. Дружба дружбой, но часто именно так и зарождается коррупция. И именно это то нас и беспокоит в первую очередь.

Принимая Кодекс судейской этики, председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев утверждал: «Кодекс судейской этики заставит судей осмыслить свое поведение, что убережет их от проступков. Он направлен на повышение стандартов поведения судьи. Необходимо, чтобы доверие к судейскому сообществу в обществе было выше».

И Кодекс этики российского судьи провозглашает, что ни один судья не вправе совершать действия, умаляющие авторитет судебной власти либо способные вызвать сомнение в его справедливости, объективности и беспристрастности. Потому, что это - внутренние и важнейшие аспекты независимости судьи, дающие ему моральное право принятия решения от имени Российской Федерации по существу любого спора. Дающие судье необходимую уверенность в безупречности принятого им решения. Вдвойне плохо, что подобные поступки мог совершить председатель областного суда региона. Заместитель председателя Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, рассматривающий вопросы отбора кандидатов на все судейские должности, приостановления или прекращения полномочий судей и присвоения им государственных наград и званий. Человек, которого в последние годы нам неизменно представляли исключительно в качестве идеального примера бескорыстного служения стране и закону…

Правосудие не может существовать без честного и независимого судейского корпуса. Для обеспечения его честности и независимости судьи обязаны принимать участие в формировании, поддержании высоких норм судейской этики и лично соблюдать эти нормы…