Поиск

Где начинается тайна, там кончается правосудие

10.11.2010 09:13
Автор: Владимир Филичкин
Судебная власть Челябинской области все еще испытывает явно нездоровую и малопонятную простому населению симпатию к Андрею Косилову. И его многочисленной челяди, осевшей на предприятиях агропрома Южного Урала.
Где начинается тайна, там кончается правосудие*
не наше

Судебная власть Челябинской области все еще испытывает явно нездоровую и малопонятную простому населению симпатию к Андрею Косилову. И его многочисленной челяди, осевшей на предприятиях агропрома Южного Урала. 29 сентября 2010 года судья Южноуральского городского суда Челябинской области Олег Сыромятников вынес приговор в отношении еще одного соратника Андрея Николаевича – Виктора Штайнерта, заместителя генерального директора ООО «Равис – птицефабрика «Сосновская». А с 2004  года еще и генерального директора ОАО «Южноуральский молочный завод» фактическим владельцем, которого являлся ГУП «Продкорпорация» - предприятие, находившееся в ведомственном подчинении первого заместителя губернатора по социальной политике и вопросам агропромышленного комплекса А. Н. Косилова».

Виктор Штейнерт, находившийся на двух ключевых должностях агроимприи Косилова, обвинялся в совершении тяжкого преступления - в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах с руководимой им организации и вполне мог рассчитывать на лишение свободы сроком до шести лет. Однако вместо этого он сам и его активный соучастник Аркадий Павлов директор ООО «Агропропродукта» в суде отделались буквально легким испугом. Предприниматель Штейнерт был оштрафован вполне «по-божески» всего на 230 тысяч рублей, а бизнесмен Павлов и того меньше всего на 200 тысяч. Что при величине их доходов назвать наказанием было бы, наверное, некорректно.

Агрохолдинг «Равис», в руководстве которого потрудился «экономный» Штейнерт, включает в себя шесть сельхозпредприятий области ООО «Заозерное», ООО «Карсинское», ООО «Уйское», ООО «Белоносовское», ООО «Красное поле», ООО «Заря». И в них активно занимаются выращиванием крупного рогатого скота - более 10 тысяч голов. Надо ли говорить, что вышеназванные дочерние структуры Рависа поставляли молоко на «Южноуральский молочный завод» и, следовательно, находились в тесных финансовых отношениях с ним.

 Вот всего один из эпизодов многоэпизодного уголовного дела прокрученного Виктором Штайнертом в период с января 2006 года по январь 2008 года. Как заместитель генерального директора ООО «Равис – птицефабрика «Сосновская» он в конце 2005 года передал своим подчиненным координирующим работу дочерних сельхозпредприятий холдинга, что отныне они продолжат поставки молока в Южноуральск, но уже через «номинальные» организации: ООО «Промторг» и ООО «Астор». При этом направил на «Равис» свое доверенное лицо соучастника Аркадия Павлова, действовавшего от имени фирм-посредников, но не имевшего к ним никакого отношения. И предоставлявшего в налоговые органы заведомо ложные сведения, содержащиеся в фиктивных договорах поставок. При этом конечно молоко по-прежнему приобреталось молокозаводом напрямую у сельскохозяйственных предприятий агрохолдинга «Равис», но без уплаты налога на добавленную стоимость…

Что любопытно и Штейнерт и Павлов безбоязненно пошли на сделку с правосудием. Они полностью признали обвинение и согласились на особый порядок судебного разбирательства. Когда приговор постановляется на основе обвинительного заключения, составленного следователем. Фактически без судебного разбирательства. Да и чему оно, когда стороны не сомневались друг в друге.

При вынесении обвинительного приговора решение о компенсации многомиллионного материального ущерба, причиненного государству Штейнертом и Павловым, естественно не выносилось. Судья Олег Сыромятников учел в качестве смягчающего вину Виктора Штейнерта то обстоятельство, что он неоднократно отмечался благодарностями Главы Южноуральского городского округа и был один раз награжден почетной грамотой Губернатора Челябинской области.

         Не учли в суде другого. Что при проверке контрольно-счетной палатой Челябинской области в августе 2007 года деятельности ГУП «Продкорпорация администрации Челябинской области», была установлена убыточность государственного унитарного предприятия за 2006 год. С 2004 года показатели выручки, чистой прибыли и себестоимости этой коммерческой «дочки» областного правительства неуклонно снижались. Мало кто знает, что ГУП «Продкорпорация» явился учредителем убыточного ООО «Торговый дом областной продовольственной корпорации». Размер доли ГУП «ПК» составил 85% уставного капитала торгового дома или 8,5 тысяч рублей. ГУП учредил «Губернаторский инвестиционный фонд поддержки села», вложив в уставной капитал фонда всего 100 тысяч рублей. К тому же «Продкорпорация» являлась фактическим собственником ОАО «Южноуральский молочный завод». Анализ платежеспособности и ликвидности областного унитарного предприятия монополиста по состоянию на 2007 год показал, что результаты расчета коэффициентов оказались ниже значений нормального ограничения.

В 2009 году Челябинское УФАС России признало, что ряд молокозаводов Челябинской области, в том числе и ОАО «Южноуральский молочный завод нарушили закон о защите конкуренции.

 Антимонопольная служба установила, что эти молокоперерабатывающие предприятия вели согласованную ценовую политику и устанавливали экономически не обоснованные цены на территории Челябинской области. С 15 апреля по 1 мая 2009 года молокозаводы синхронно снизили базисные закупочные цены на молоко в среднем на 4 рубля за килограмм (около 25%), при этом оставив на прежнем уровне цены на конечную продукцию. Что явилось жесточайшим ударом по экономическим интересам сельских товаропроизводителей Южного Урала. И в первую очередь мелких, не входивших в агрохолдинг «Равис».

3 Ноября 2010 в администрацию Южноуральского городского округа поступило письмо нового генерального директора ОАО «Южноуральский молочный завод» Сергея Григорьева о ситуации, сложившейся на молочном заводе. В своем письме руководитель предприятия сообщил о том, что в связи с возникшей ранее в 2006-2008 годы задолженностью молокозавода по налоговым платежам в размере 43,8 млн. рублей, налоговой инспекцией были выставлены претензии на ее взыскание, которое, однако, было оспорено и отменено руководством Южноуральского молокозавода через Арбитражный суд Челябинской области.

Начатые судебные тяжбы продолжились и завершились решением апелляционной инстанции Арбитражного суда, которая 26 октября вынесла решение о взыскании имеющейся задолженности. По признанию руководства Южноуральского молочного завода, данное решение самым негативным образом сегодня отразится на финансовом положении предприятия.

К тому же 1 октября 2010 года Арбитражный суд Челябинской области вынес решение о взыскании задолженности по арендной плате и пени за просрочку оплаты арендных платежей открытым акционерным обществом «Южноуральский молочный завод

Мы уже писали о том, что в федеральные органы власти и управления с обстоятельным заявлением обратился учредитель и акционер ЗАО-АОЗТ-ТОО «Равис-птицефабрика Сосновская» Василий Татьянин. По его расчетам в Челябинской области за бюджетный счет создается мощный финансовый ресурс, способный оказать реальное влияние на существующий здесь расклад политических сил.

Согласно копиям распоряжений и постановлений бывшего Губернатора Челябинской области Петра Сумина, а также публикациям в официальных Интернет-изданиях средствах массовой информации, приложенным Василием Григорьевичем к своему заявлению - «частное предприятие «Равис» за период с 1997 по 2009 год по его оценке получило из областного и федерального бюджета государственных средств на сумму не менее трёх миллиардов четырёхсот пятидесяти семи миллионов полновесных деноминированных рублей».

Такая ситуация по мнению Татьянина происходит потому, что «собственником птицефабрики «Равис» давно стал А.Н. Косилов – бывший первый заместитель Губернатора Челябинской области по социальной политике и вопросам агропромышленного комплекса. Завладевший контрольным пакетом акций предприятия в размере 81% через двоюродную сестру своей супруги Асанову».

С 1997 года за руководство Советом директоров предприятия его председатель Андрей Косилов якобы получал вознаграждение в сумме около 69 000 рублей в месяц, что, по словам заявителя, является грубым нарушением чиновником федерального закона «О государственной службе в Российской Федерации».

Василий Григорьевич особо подчеркивает, что населению области неизвестно как проходили конкурсы на получение птицефабрикой «Равис» миллиардных бюджетных средств. И проводились ли они, как это требуется по закону вообще. На что владельцем были потрачены выделенные бюджетные деньги? Какова сегодня сумма долга птицефабрики перед бюджетом? Собирается ли возвращать владелец птицефабрики, выделенные ему бюджетные средства?

Акционер утверждает, что среди работников птицефабрики ходят упорные слухи о планирующемся преднамеренном банкротстве «Рависа», и выводе её активов вице-губернатором Косиловым на другие подконтрольные предприятия. Это все, по мнению Василия Татьянина указывает на то, что предприятие «Равис» вообще не собирается возвращать полученные бюджетные средства.

Обращение Василия Татьянина руководством федеральных структур для проверки по существу было направлено в Прокуратуру Челябинской области.