Поиск

Так вымирает ли Челябинск?

30.10.2012 13:47
Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА
На прошлой неделе столицу Южного Урала потрясла не слишком приятная новость: Челябинск попал в рейтинг из 28 самых быстро вымирающих городов мира, расположившись на 22-м месте между Омском и Прагой. Особенно это известие удивило и озадачило строителей, ежегодно наращивающих объемы сданного жилья, а также медиков и работников детских садов, не хуже многоуважаемых экспертов из ООН знакомых с вопросами демографии в Челябинске.
Так вымирает ли Челябинск?*
не наше

На прошлой неделе столицу Южного Урала потрясла не слишком приятная новость: Челябинск попал в рейтинг из 28 самых быстро вымирающих городов мира, расположившись на 22-м месте между Омском и Прагой. Особенно это известие удивило и озадачило строителей, ежегодно наращивающих объемы сданного жилья, а также медиков и работников детских садов, не хуже многоуважаемых экспертов из ООН знакомых с вопросами демографии в Челябинске. Выступали против такого вердикта и простые горожане: «Да сами они вымирают в своей Европе! До 30 - 40 лет не женятся, детей не рожают. А там уж по состоянию здоровья больше одного ребенка вряд ли получится родить».

Газета «Вечерний Челябинск» даже пригласила составителей отчета приехать к нам в гости — посмотреть на новые кварталы, строящиеся дошкольные учреждения, заглянуть в далеко не пустующие роддома... Иными словами сравнить, насколько реальное положение дел в нашем городе соотносится с данными их доклада.

Кто составил нам компанию

Доклад ООН о состоянии городов, как сообщает портал Slon.ru, занимает 150 страниц и посвящен тому, насколько различные институты, городское планирование и окружающая среда влияют на процветание населенных пунктов. Там же есть рейтинг мегаполисов, которые, по мнению составителей, постепенно вымирают. В его основе — информация о приросте населения в 1990 и 2010 годах, а также прогнозе на 2025-й.

Проанализировав данные по 600 городам с населением более 750 тысяч жителей, эксперты компании BusinessInsider выбрали 28 наиболее быстро вымирающих. Первую строчку в этом антирейтинге занял Днепропетровск. К огорчению братьев-украинцев, среди лидеров еще четыре города Малороссии: Донецк, Запорожье, Харьков и Одесса. Российских городов еще больше — 11, это Нижний Новгород, Саратов, Пермь, Санкт-Петербург, Самара, Уфа, Воронеж, Волгоград, Челябинск, Омск и Новосибирск. Также к вымирающим аналитики причислили Будапешт, Монровию (Либерия), Пусан (Южная Корея), Турин, Бухарест, Прагу, Сеул, Тбилиси, Ереван, Гавану, Милан и Рим.

Размещение в рейтинге Челябинска составители объяснили тем, что в 1990 году численность населения в нем была 1 миллион 129 тысяч человек, в 2010-м сократилась до 1 миллиона 94 тысяч, а в 2025 году жителей, согласно прогнозу, будет всего на тысячу больше.

Цифры говорят об обратном

В администрации города с такими прогнозами и оценками не согласились.

«У областного центра большие перспективы», - говорится в официальном релизе, который появился сразу же после обнародования данных доклада ООН.

В качестве доказательства приводятся данные Челябинскстата, согласно которым по итогам прошлого года рождаемость в нашем городе наконец догнала и перегнала смертность. В 2011-м на свет появилось на 181 человек больше, чем умерло.

- Сократилась смертность от ряда социально значимых заболеваний, - рассказала начальник городского управления здравоохранения Наталья Горлова. – Прежде всего, за счет своевременного выявления патологий. Этому способствует развитие диагностической базы медицинских учреждений. Новые возможности дает программа модернизации здравоохранения: городские лечебные учреждения получают дополнительное современное диагностическое оборудование.

По этой причине в Челябинске каждый год создаются тысячи дополнительных мест в дошкольных учреждениях, строятся новые детские сады, группы открываются в школах. Если в результате демографического кризиса 90-х значительная часть ДОУ была продана или передана другим структурам, то сейчас наблюдается обратный процесс. С каждым годом детишек все больше, и новые места позволяют лишь на непродолжительное время сократить очереди. Поэтому искать решения приходится безостановочно. К слову, в последние годы не только детские сады, но и начальные классы школ переполнены.

Нельзя забывать и о миграционном приросте: в нашем городе очень много учебных заведений, нет проблем с трудоустройством и поиском жилья. А потому только за 2011 год в столицу Южного Урала приехал 26 741 человек. Покинули региональный центр на 12 тысяч граждан меньше. Наш город в лидерах среди миллионников по развитию малого бизнеса. Такие данные дают исследования федеральной торгово-промышленной палаты, общественной организации «Опора России», журнала «Форбс» и других источников.

- В целом за год в городе создается около шести тысяч новых рабочих мест, из них около половины – в малом бизнесе, - подчеркнул начальник городского управления экономики Александр Руденко. – Кроме того, застройщики вводят рекордное количество жилья. В прошлом году сдали 800 тысяч квадратных метров, планы на этот и на следующий годы – около миллиона. Если компании строят жилье, значит, они его продают. В том числе тем, кто создает семьи или приезжает в Челябинск жить и работать.

С последним утверждением трудно поспорить. Мы уже давно живем не в Советском Союзе, где вопросы жилищного строительства регулировались органами государственной власти. Сегодня застройщики сами решают, сколько жилья им возводить. И в основу этих решений ложатся экономические просчеты и данные о спросе на рынке, но никак не стремление в ущерб себе достичь каких-то заоблачных показателей. Если кто-то из руководителей строительных компаний и занимается благотворительностью, то уж точно не такой.

* * *

Мнение эксперта

Ирина Стародубровская, руководитель лаборатории проблем муниципального развития Института экономики переходного периода (г. Москва), кандидат экономических наук:

- Если честно, мне не совсем понятно, чем руководствовались составители рейтинга, - отметила Ирина Викторовна. - Да, риски и вызовы, стоящие сегодня перед Челябинском, серьезны. С одной стороны, экономика города базируется на промышленности и поэтому сильно зависит от цен на металл. Второй фактор: город, где есть серьезные экологические проблемы, с индустриальным характером экономики, может быть непривлекательным для творческой молодежи. Но и это не приговор. Важно вовремя осознать проблему и начать предпринимать действия для ее решения.

На мой взгляд, Челябинск не должен выглядеть просто индустриальным городом, он должен быть современным. Частично эта задача решена: у вас есть зеленые пространства, есть Кировка. Челябинску удалось отойти от стереотипа промышленного, безликого города - он не такой. Вопрос в том, продолжится ли движение вперед. Важно осознать, что там, где люди проводят свой досуг, не должно быть заводов, которые не просто не красят город, но и отравляют воздух. Занимаясь вопросами экологии и улучшения городского облика, местным властям нужно рассматривать перспективы выноса предприятий за пределы если не города, то хотя бы центра.

Не менее важно, как город будет позиционировать себя в экономическом плане. Определенные шаги в этом направлении делаются: на муниципальном и региональном уровне поддерживают инновационные предприятия, бизнес-инкубаторы. Но Челябинск пока что в начале большого пути.

Любой город должен чем-то отличаться от собратьев. У Челябинска перед другими российскими мегаполисами есть ряд преимуществ: дешевое жилье, более высокий, чем в других городах, уровень решения транспортных проблем. Но нужно понимать, что конкуренция идет не только с российскими городами, но и с зарубежными. Сегодняшнее молодое поколение - граждане мира. Поэтому не стоит сравнивать жизнь в Челябинске только с соседними городами.

Я считаю, то, что Челябинск попал в доклад ООН, должно пойти ему на пользу. Когда вызов велик, на него приходится реагировать. Главное - понять, в каком направлении город будет двигаться в ближайшие годы.