Поиск

Патриарх Кирилл скорее всего не приедет в Челябинск

18.12.2009 00:00
Автор: Антонина Кулаева
Визит святейшего патриарха Кирилла в Челябинск в апреле будущего года может не состояться. Несмотря на начавшуюся радостную шумиху по этому поводу со стороны южноуральских властей, внутри РПЦ отношение к Челябинской области скорее негативное.
Патриарх Кирилл скорее всего не приедет в Челябинск

Визит святейшего патриарха Кирилла в Челябинск в апреле будущего года может не состояться.

Несмотря на начавшуюся радостную шумиху по поводу возможного приезда высокого гостя со стороны южноуральских властей, внутри РПЦ отношение к Челябинской области остается скорее негативное. Дело в том, что областные власти еще десять лет назад пообещали покойному Алексию Второму вернуть храм Александра Невского православной церкви. Но обещание не сдержали. Вместо этого на Алом поле с невиданной силой развернулась коммерческая деятельность – джазовые вечеринки, венчания по непонятным ритуалам, юбилеи и корпоративные пирушки. Особенно раздражает священников, что на месте алтаря до сих пор функционирует общественный туалет.


Примечательно и то, что визиты патриархов и высокопоставленных московских священников в область очень часто были приурочены к важным выборам и назначениям южноуральских чиновников. Новое руководство РПЦ не желает более быть вовлеченным в политические игры региональные политиков. И в Москве и в Челябинске подросло целое поколение православных священнослужителей, не имеющих многолетней привычки прогибаться под светскую власть. Тем более, когда эта власть их так нагло обманывает.