Не уходи! Копейчанин попросил Путина выдвинуться на новый президентский срок (Копейский рабочий)
Мэр в соцсети. Евгений Тефтелев провел онлайн-конференцию в «ВКонтакте» (Полит74)
Общество
У тигра Жорика в Хабаровском крае появилась дикая подруга У тигра Жорика в Хабаровском крае появилась дикая подруга
Тигр Жорик в центре диких животных в Хабаровском крае справил новоселье. Теперь он живет в новом вольере с просторной клеткой и уже успел завести дикую подругу, которую, правда, пока только слышали. Об этом в своем livejournal написал «папа» Жорика, известный зоозащитник Карен Даллакян.
Челябинцев будут возить на китайском электробусе Челябинцев будут возить на китайском электробусе
В Челябинске в пилотном режиме пройдет испытание электобуса компании Yutong Hongkong International Limited. Этот экологически чистый вид транспорта должен снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха. Об этом «ЧелябинскСегодня» 21 сентября сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
Пруд Девичьи слезы в Челябинске возьмут под видеонаблюдение Пруд Девичьи слезы в Челябинске возьмут под видеонаблюдение
Пруд Девичьи слезы в Челябинске будет взят под видеонаблюдение. Эта идея инициирована депутатом Ленинского районного совета Андреем Рябенко, который известен в областном центре своей активностью в решении вопросов благоустройства, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Заморозки до -6 градусов ожидают на Южном Урале Заморозки до -6 градусов ожидают на Южном Урале
В Челябинской области прогнозируют утренние и ночные заморозки. Температура воздуха в некоторых районах снизится до -6 градусов. Об этом южноуральцев предупредили в пресс-службе регионального ГУ МЧС РФ.

Железный страж подъезда

13:01
05 Июля 2012 г.
Охрана собственного дома начинается с порога, точнее с входной двери подъезда дома. Несколько лет назад на смену бесполезным кодовым замкам пришли современные системы – домофоны, которые стали неотъемлемой частью любого дома. Роль домофонов в обеспечение порядка и безопасности жильцов подъезда сложно переоценить.
Железный страж подъезда

Охрана собственного дома начинается с порога, точнее с входной двери подъезда дома. Несколько лет назад на смену бесполезным кодовым замкам пришли современные системы – домофоны, которые стали неотъемлемой частью любого дома. Роль домофонов в обеспечение порядка и безопасности жильцов подъезда сложно переоценить.

К сожалению, в последнее время все чаще происходят случаи мошенничества, когда жильцам приходится вновь выкладывать определенную сумму за повторную установку домофона, или когда в почтовый ящик приходит сразу две квитанции об оплате системы охраны.

Сегодня мы попытаемся рассказать о наиболее распространенных схемах мошенничества в этой сфере, ведь согласно мудрой пословице «предупрежден - значит вооружен».

Схемы мошенничества

Самая распространенная схема мошенничества с домофонами основана на утверждении новой пришедшей компании, что старая обслуживающая компания якобы передала подъезд или дом на обслуживание им, в связи с тем, что дальнейшее обслуживание этого домофона ей нерентабельно, то есть не выгодно. Для убедительности данного заявления жильцам могут предъявить договор со старой компанией и даже выписку из лицевых счетов абонентов. Нередко документы подделываются либо добываются незаконно. Если поверить «чужакам» на слово, то придется платить сразу по двум квитанциям.

Вторая схема основывается на обыкновенном «захвате». Новая компания «захватывает» подъезд или дом: происходит полная замена домофонного оборудования, двери и ключей от домофона, причем чаще всего это делается за счет жильцов. В этом случае жильцы становятся заложниками ситуации: «Надо же платить, раз домофон поменяли».

И по третьей схеме пришлая компания может совершить подкуп старших подъезда с целью склонить заключить договор с новой организацией. В этом случае остальные жильцы могут быть не в курсе ситуации и так же пойти на поводу новой обслуживающей компании. Между тем, все жильцы подъезда - собственники домофона, и каждый имеет право решать, кому доверить его обслуживание.

Поводом задуматься будут обещания мошенников о бесплатном обслуживании или другие сказочные условия.

Так как же обезопасить свой карман?

В-первую очередь не подписывайте сомнительные документы и не платите деньги. Всегда перепроверяйте сказанное, попросите документы, узнайте о новой компании – давно ли она на рынке, какая у нее репутация? Если ваш подъезд «передали» на обслуживание другой организации, позвоните в свою обслуживающую компанию и уточните, так ли это.

Если вам прислала квитанции за обслуживание другая организация – не торопитесь оплачивать. Скорее всего, это не законно. Любую информацию касательно домофона и его обслуживания можно получить в своей компании.

И напоследок хочется пояснить. Домофон - имущество коллективное и принадлежит всем жильцам. Потому решение о выборе обслуживающей компании должно приниматься на общем собрании путем голосования, а не отдельным жителем подъезда. Если же вас не приглашали на собрание, а обслуживающая компания не предупреждала о приходе новой организации, не спешите выкладывать деньги за навязанные и лишние услуги.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA