В урочище Челяби. Когда впервые челябинцы стали отмечать день рождения родного города? («Южноуральская панорама»)
Некомфортное ожидание. Челябинские автолюбители жалуются на неблагоустроенность штрафстоянки («Вечерний Челябинск»)
Общество
На вывозе мусора в Челябинске уже работает более 90 спецмашин На вывозе мусора в Челябинске уже работает более 90 спецмашин
До Челябинска добралась резервная спецтехника из других городов. Теперь мусор с площадок вывозит более 90 машин, а скоро на подмогу подоспеют еще 10 специальных грузовиков, сообщили «ЧелябинскСегодня» 25 сентября в пресс-службе городской администрации.
В Южноуральске собираются открыть приют для молодых мам В Южноуральске собираются открыть приют для молодых мам
Настоятель Благовещенского храма в Южноуральске, отец Виталий, стал инициатором появления в городе специального приюта, куда могут обратиться мамы, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Там женщины смогут получить не только кров, но и консультации психолога и юриста, сообщает 1obl.ru.
На Южном Урале программа «Городская среда-2018» подходит к завершению На Южном Урале программа «Городская среда-2018» подходит к завершению
Реализация партийного проекта «Единой России» «Городская среда» в Челябинской области подходит к завершению. До 15 октября муниципалитеты региона должны сдать все объекты. Об этом говорилось на очередной пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».
В Миасском ГО торжественно открыли мечеть «Гаиля» В Миасском ГО торжественно открыли мечеть «Гаиля»
В Миассе состоялось торжественное открытие мечети «Гаиля». Строительство начали еще десять лет назад, но завершить его удалось только сейчас.

Спиртовая настойка по рецепту?

14:39
07 Сентября 2012 г.
Вполне возможно, что в обозримом будущем спиртовые настойки боярышника, женьшеня и других будут продаваться только по рецепту. Эту тему активно обсуждают в региональном минздраве, сообщает пресс-служба ведомства. Так, с февраля 2012 года в Челябинской области был запрещен безрецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов, и это дало положительные результаты.
Спиртовая настойка по рецепту?

Вполне возможно, что в обозримом будущем спиртовые настойки боярышника, женьшеня и других будут продаваться только по рецепту. Эту тему активно обсуждают в региональном минздраве, сообщает пресс-служба ведомства. Так, с февраля 2012 года в Челябинской области был запрещен безрецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов, и это дало положительные результаты.

«Сформировался определенный дефицит наркотических средств, и зависимые люди были вынуждены обращаться за медицинской помощью, так что за полгода вдвое выросло количество стоящих на учете наркоманов. У этих людей есть реальные шансы пройти курс реабилитации и в дальнейшем отказаться от употребления наркотиков, – отмечает главный нарколог министерства здравоохранения Челябинской области, главный врач областной наркологической больницы Борис Изаровский. – Сократив доступ к условно легальным наркотикам, мы задавались целью уберечь подрастающее поколение от дезоморфина, в простонародье «крокодила», который во много раз опаснее и токсичнее героина. И уже спустя полгода после запрета заметно снизилось количество вновь выявленных подростков, употребляющих наркотики».

Когда запрет безрецептурной продажи кодеинсодержащих веществ в Челябинской области только начали обсуждать, возникло много опасений, что обычные обезболивающие средства станут недоступны. Но проблем на сегодняшний день медики не видят, жалоб и обращений касательно таблеток «от головы» не поступало.

Теперь по аналогии с кодеином предлагается строго ограничить отпуск настоек на спирту. Если они будут продаваться в аптеках по рецепту врача, можно будет рассчитывать на снижение так называемого «аптечного алкоголизма».

«Злоупотребление такими настойками грозит развитием серьезных поражений центральной нервной системы и внутренних органов, тяжелых алкогольных психозов, приводящих к инвалидности, – подчеркивает Борис Изаровский. – Думаю, ограничение торговли спиртовыми настойками пройдет безболезненно, ведь они не являются основными лекарственными препаратами, необходимыми для лечения какого-либо заболевания. Их привыкли использовать в качестве вспомогательных средств, но сегодня существует и более современная продукция, предназначенная для этих целей, не грозящая «аптечным алкоголизмом».



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: