Как изменилась программа военной ипотеки в 2021 году

23.03.2021 17:00
Автор: Служба информации

В 2021 году условия по классическим программам военной ипотеки изменились. С 1 февраля ПСБ снизил ставки до 6,9% годовых* и увеличил максимальную сумму кредита почти до 4 млн рублей.
Как изменилась программа военной ипотеки в 2021 году*
Напомним, проект был задуман с целью поддержки защитников Отечества и помощи их семьям в решении квартирного вопроса. Периодически условия смягчаются, а алгоритмы оформления сделок упрощаются.

Каждый военнослужащий может получить квартиру по выслуге лет. Государство при этом предоставляет средства на ее покупку, то есть субсидирует первоначальный взнос за счет накоплений на именном счете контрактника.

Заемщик может выбрать недвижимость как на первичном, так и на вторичном рынке, либо рефинансировать уже имеющийся кредит. Подать заявку на военную ипотеку можно в ПСБ — опорном банке для оборонно-промышленного комплекса страны — и получить одобрение за 1 день.

Справка: Каждый год государство зачисляет на именные накопительные счета участников военной ипотеки взносы специального назначения. Их переводят из федерального бюджета раз в месяц по 1/12 от суммы годового платежа. Если в 2005 году сумма составляла 37 тысяч рублей в год, то сейчас дошла до 288,4 тысяч рублей в год. Если при достижении 20 лет выслуги военнослужащий так и не воспользовался правом на военную ипотеку, он может получить все накопленные деньги на руки и при этом продолжать служить.

— На сегодняшний день условия по военной ипотеке очень выгодные, — комментирует вице-президент — региональный директор ПСБ в Челябинске Алексей Юхачёв. — С 1 февраля мы снизили ставки до 6,9% для зарплатных клиентов и до 7,1% для других военнослужащих. Предложение доступно как для покупки квартиры на рынке вторичного жилья, так и для рефинансирования действующего кредита.  

В 2021 году кредит в ПСБ на приобретение недвижимости по программе «Вторичный рынок. Военная ипотека» можно оформить на сумму до 3,565 млн рублей с минимальным первоначальным взносом 20% от стоимости квартиры. В рамках программы рефинансирования максимальная сумма ипотечного кредита составляет 3,522 млн рублей.

Для покупки квартиры в новостройке клиенты могут воспользоваться военной ипотекой с господдержкой. В ПСБ максимальный размер ипотеки на первичном рынке недвижимости составляет 3,93 млн рублей, ставка — 5,85% годовых**.

В 2020 году в Челябинской области наблюдался настоящий ипотечный бум: объем выданных жилищных кредитов рос с каждым месяцем. ПСБ не остался в стороне и по итогам года в очередной раз вышел в лидеры по выдаче кредитов в рамках военной ипотеки.

— Сегодня ПСБ предлагает наиболее конкурентоспособную ипотечную программу для военнослужащих, в том числе программу рефинансирования, которая традиционно пользуется повышенным спросом, — дополняет вице-президент — региональный директор ПСБ в Челябинске Алексей Юхачёв. — Снижение ставки и увеличение максимальной суммы кредита позволит большему числу военнослужащих найти оптимальное решение жилищного вопроса, выбрав квартиру большей площади без доплаты из собственных средств.

Также в рамках военной ипотеки клиенты ПСБ могут воспользоваться специальными предложениями и скидками на покупку жилья от застройщиков-партнеров банка, современными цифровыми сервисами для оценки стоимости недвижимости и страхования, а в случае необходимости провести сделку по доверенности. Решение о выдаче кредита принимается в день обращения.

Военная ипотека доступна гражданам, которые несут службу в армии, трудятся на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, работают в силовых ведомствах.

Подать заявку и документы клиенты могут дистанционно, посетив ближайший офис только на финальной стадии – при заключении сделки. Оформление имущественного страхования доступно через онлайн-сервис страховой компании.

Для подачи заявки на руках должно быть свидетельство участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.

Заявку на военную ипотеку примут в любом отделении ПСБ, либо по дистанционным каналам. Решение об одобрении принимается в течение 1 рабочего дня. Если нет возможности лично присутствовать в банке, подписать все необходимые документы может представитель заемщика по нотариальной доверенности.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ