Златоуст может стать центром туристического кластера «горного Урала»

17.10.2014 17:21
Автор: Служба информации
Власти Златоуста намерены активно развивать туризм и прикладное народное творчество, привлекая к развитию сферы туристических услуг инвесторов. Об этом на встрече с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским заявил глава города Вячеслав Жилин, сообщили «ЧелябинскСегодня» 17 октября в пресс-службе главы региона.
Златоуст может стать центром туристического кластера «горного Урала»
Как сообщил Жилин, Златоуст может стать центром туристического кластера «горного Урала». Благодаря этому город сможет дополнительно развиваться. За основу городские чиновники взяли опыт Свердловской области.

«Рассчитываем, что такая деятельность даст дополнительное развитие городу. Помимо этого, обсуждали создание в муниципалитете центра подготовки для зимних видов спорта. В этой части есть инвестор, готовый вложиться в биатлон. Также рассматривается возможность появления в Златоусте ФОКа с крытым катком и центра спортивной реабилитации на базе частно-государственного партнерства», — пояснил глава Златоуста.

По его словам, бизнесмены заинтересованы в развитии сферы услуг, однако одной из проблем Златоуста стал статус земель в Златоустовском городском округе. Так, 83% из них федерального значения. В том числе та территория, на которой располагаются производственные мощности компании «Булат». Именно здесь планировалось создать индустриальный парк, который может получить субсидию из федерального бюджета. Такая же ситуация сложилась и у компании «Арсенал», которая проявила инициативу проведения туристических экскурсий по истории всемирно известного холодного оружия.

Борис Дубровский в ответ на это заявил, что все проекты необходимо дорабатывать и усовершенствовать. При этом у каждого из них должен быть ответственный руководитель.

«Если есть возможность включиться в федеральные программы — надо это сделать. Создание биатлонного и горнолыжного комплекса считаю вполне реальным, а идея с историческими точками на базе предприятий может привлечь потенциальных туристов. Надо гармонично развивать территорию, чтобы это соответствовало тем средствам, которые сюда направляются», — прокомментировал губернатор.

Дубровский дал поручение Вячеславу Жилину подготовить итоговый вариант развития туристическо-спортивного кластера в Златоусте.

Напомним, как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», чтобы развить туризм в Челябинской области, регион было предложено разделить на специальные кластеры, внутри которых гости Южного Урала могут перемещаться в кратчайшее время от одного объекта до другого.

Также в Челябинской области по распоряжению губернатора Бориса Дубровского продолжится поиск инвесторов для развития туризма в регионе. Как считает руководитель области, его необходимо развивать гораздо активней. Также будет подана заявка в ЮНЕСКО на присуждение некоторым объектам Южного Урала статуса культурного наследия.