Заксобрание Челябинской области обновится на 60%

15.09.2015 19:59
Автор: Александр Королев
Официальные итоги выборов в ЗСО пока не озвучены, а победившие партии еще окончательно не определились с теми, кто будет представлять их в Законодательном собрании Челябинской области. Однако «ЧелябинскСегодня» уже подготовил полный список наиболее вероятных депутатов ЗСО шестого созыва и подсчитал, что состав областного парламента обновится на 58%.
Заксобрание Челябинской области обновится на 60%
На данный момент полностью ясна ситуация только с одномандатниками. Кандидаты от «ЕдРо» победили в 28 округах из 30. По Горнозаводскому округу №2 проиграл выдвинутый партией депутат ЗСО Валерий Томея. Однако победителем стала также член «ЕР», самовыдвиженец, заведующая кардиологическим отделением больницы на железнодорожной станции «Златоуст» Татьяна Кузнецова.

Кроме того, буквально накануне голосования в Миасском избирательном округе №9 снял свою кандидатуру по состоянию здоровья директор ООО «ФинПромСтрой» Валерий Храмцов. Здесь победителем стал еще один самовыдвиженец, управляющий ЗАО «Трест Уралавтвострой» Валихан Тургумбаев. По словам лидера южноуральских «единороссов» Владимира Мякуша, он встречался с Тургумбаевым и тот согласился войти в фракцию «ЕР».


Одномандатники (все – «Единая Россия»)
Северный округ №1: Олег Голиков
Горнозаводской № 2: Татьяна Кузнецова
Кыштымский № 3: Павел Киселев
Озерский № 4: Михаил Похлебаев
Пригородный №5: Дмитрий Мешков*
Катав-Ивановский №6: Александр Решетников*
Саткинский №7: Леонид Урмашов *
Златоустовский №8: Андрей Важенин.
Миасский №9: Валихан Тургумбаев
Каштакский №10: Константин Захаров *
Металлургический № 11: Владимир Чебыкин
Калининский №12: Виктор Чернобровин *
Курчатовский №13: Константин Толкачев
Заречный №14: Игорь Свеженцев*
Тракторозаводский №15: Михаил Видгоф*

Центральный №16: Александр Шестаков *
Советский №17: Александр Мотовилов *
Железнодорожный №18: Игорь Бутаков
Заводской № 19: Александр Федоров *
Копейский округ №20: Владимир Горнов *
Чебаркульский №21: Александр Журавлев*
Коркинский № 22: Николай Янов *
Еманжелинский №23: Владимир Перезолов
Верхнеуральский №24: Константин Струков*
Троицкий №25: Андрей Самсонов *
Ленинский №26: Лена Колесникова *
Правобережный №27: Вячеслав Евстигнеев*
Орджоникидзевский №28: Павел Шиляев
Промышленный №29: Марина Шеметова*
Южный № 30: Татьяна Завгородняя

*здесь и далее отмечены депутаты ЗСО прошлого созыва

По пропорциональной системе «медведи» получат 19 мандатов, «эсеры» — пять, коммунисты и либерал-демократы по три. Таким образом, общее количество депутатов во фракции «ЕР» не измениться (49), сохранит свою численность и ЛДПР, а вот одно кресло КПРФ перейдет к «СР».

Пока ни одна политструктура окончательно не определилась со своим выбором будущих народных избранников. Судя по всему, раньше других это сделают либерал-демократы. Лидер регионального отделения ЛДПР Виталий Пашин заявил «ЧелябинскСегодня», что в их партии это произойдет завтра, 16 сентября.

По его словам, мандаты точно получат второй и третий номер в общей части списка. Это юрист Алексей Беседин и депутат ЗСО Сергей Буяков. Номер первый в списке и лидер партии Владимир Жириновский откажется от своего мандата, и претендентами на него являются сразу три человека: замначальника участка «Челябэнергосбыта» Татьяна Беседина (лидер Саткинского территориальной группы №7, индивидуальный предприниматель Дмитрий Рябов (лидер Правобережной группы №27,) и депутат ЗСО Андрей Ткаченко (лидер Чебаркульского №21).

Списки партий - ЛДПР

Алексей Беседин
Сергей Буяков*
Варианты по одному мандату:

Татьяна Шишкина
Дмитрий Рябов
Андрей Ткаченко

Отметим, что по закону мандаты распределяются сначала по региональному списку, а затем по территориальным группам. Каждая из них теоретически может получить и четыре мандата, если за партию проголосует большое количество избирателей в абсолютных значениях.

По предварительным результатам, таким стал всего один округ у «Единой России» (Еманжелинский №23), которому достанется сразу две путевки в областную думу. В остальных случаях территории получат по одному мандату и они распределяются по очереди в зависимости от количества голосов. При этом любой кандидат может отказаться от мандата, тогда он будет передан следующему в списке, а если люди в этом списке закончатся - следующему округу.

Тройкой лидеров среди территориальных округов у ЛДПР являются Саткинский №7 (группа Бесединой), Верхнеуральский №24 и Орджоникидзевский №28. Группа Рябова – показала шестой результат, а группа Ткаченко — десятый.

Окончательно не определились и «справедливороссы». По словам их лидера на Южном Урале Валерия Гартунга, пока рано подводить какие-либо итоги, поскольку в настоящий момент идет пересчет голосов в Еманжелинском и Увельском районе.

«Результаты по четырем участкам уже отменены, - заявил Гартунг. – Сейчас проверяется еще четыре. Вполне возможно, что в результате наша партия получит не пять, а шесть мандатов за счет «Единой России»

Пятеркой округов-лидеров у «эсеров» стали (в порядке убывания): Копейский №20 (список возглавила директор по персоналу ЧКПЗ Ирина Седаева), Коркинский №22 (директор ООО «КАРБО» Илья Бархатов), Саткинский №7 (гендиректор ООО «Периклаз-2000» Николай Панкратов), Катав-Ивановски №6 (гендиректор ООО «ЛесТехСервис» Павел Максименко), Заречный №14 (замдиректора «ЧТС» Андрей Белов).

Списки партий – «Справедливая Россия»

Илья Бархатов
Анатолий Еремин
Варианты по трем мандатам:

Ирина Седаева
Ольга Мухометьярова
Виктор Вычужанин
Павел Жолобов
Олег Прокин
Иван Долинин
Николай Панкратов

«Партия власти» представит окончательный список своих депутатов только после областной конференции, которая пройдет 23 сентября. «Губернаторский» мандат достанется «молодогвардейцу», коммунальному омбудсмену региона Анатолию Вершинину.

По словам Владимира Мякуша, что на пост сенатора от ЗСО самым вероятным кандидатом является советник гендиректора «Магнезита» Олег Цепкин, который в случае избрания также откажется от депутатства.

Не получиться совмещать посты и у детского обмудсмена региона Маргариты Павловой, которая пока отказалась как-либо прокомментировать свои планы. Дело в том, что 24 сентября истекает срок полномочий как у нее, так и у ее непосредственного руководителя, уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова. Ему уже нашли замену, а вот по Павловой решение пока озвучено не было. В случае отказа, ее мандат перейдет лидеру территориальной группы №10, управляющему ООО СК «Феникс-Гран» Петру Ищенко.

Кроме того, по закону запрещено быть одновременно муниципальным служащим и депутатом любых представительных органов. Поэтому интрига была по поводу и.о. обязанности сити-менедежера Снежинка Вадима Абакулова. Однако он заявил «ЧелябинскСегодня», что не собирается участвовать в конкурсе на пост главы администрации ЗАТО и сменит работу в исполнительной власти на работу в законодательной.

Списки партий - «Единая Россия»

Владимир Мякуш*
Маргарита Павлова (или Петр Ищенко)
Валерий Филиппов*
Максим Олейников
Юрий Карликанов*
Владимир Дремов
Андрей Еремин
Олег Цепкин (или Владимир Горбунов)
Сергей Шепилов*
Валерий Колокольцев
Сергей Жестков
Владимир Ушаков
Анатолий Брагин
Александр Берестов
Семен Мительман*
Вадим Абакулов
Марина Поддубная
Леонид Ваганов
Анатолий Вершинин

Самым туманным образом обстоят дела у коммунистов. Первый секретарь Челябинского обкома Игорь Егоров и все его заместители весь день сегодня, 15 сентября, был недоступны для комментариев. По информации собственных источников «ЧелябинскСегодня», окончательного решения в КПРФ также не приняли. Самым вероятным вариантом называют распределение мандатов среди региональной тройки.

Списки партий - КПРФ

Игорь Егоров*
Константин Куркин*
Михаил Махов

Понятно, что представленные прогнозы еще могут измениться, но, исходя из текущей информации, депутатов прежнего созыва набралось 25. Другими словами, Заксобрание обновится на 58%. В разрезе фракций: «Единая Россия» на 56%, ЛДПР на 33-66% (в зависимости решения по Ткаченко), КПРФ – на 66%, а «Справедливая Россия» - обновится полностью.

Фото: Наиль Фаттахов