Законодательное собрание поставило «двойку» челябинскому Росприроднадзору

26.02.2015 12:10
Автор: Служба информации
Деятельность управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области признана неудовлетворительным, из-за ненадлежащего контроля состояния атмосферного воздуха. Такое решение было принято накануне депутатами комитета по экологии Законодательного собрания, сообщает корреспондент ИА «ЧелябинскСегодня».
Законодательное собрание поставило «двойку» челябинскому Росприроднадзору
Открывая заседание комитета, председатель ЗСО Владимир Мякуш подчеркнул: «Вопрос состояния атмосферного воздуха  — один из самых актуальных, требующих принятия кардинальных мер. Он находится и в центре внимания губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, который высказал ряд серьезных претензий как к работе промышленных предприятий Челябинска в части экологической составляющей, так и к надзорным органам, призванным следить за ситуацией. Неблагоприятное состояние атмосферного воздуха является негативным фактором, который отражается на состоянии здоровья жителей региона».

Исполняющий обязанности руководителя Росприроднадзора по Челябинской области Галиулла Латыпов представил в своем докладе информацию о состоянии атмосферного воздуха в Челябинской области. По его словам, в целом наблюдается тенденция снижения выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ от стационарных источников с 996 тысяч тонн в 2006 году до 666 тысяч тонн в 2013 году, или на 33 процента. При этом с 2010 года в двух городах Челябинской области отмечается увеличение выбросов. В областном центре на 19 процентов, а в Верхнем Уфалее – на 61 процент, а в Магнитогорске и Карабаше отмечается их снижение.

Показательным является количество дней в году, когда объявляются неблагоприятные метеоусловия. Три года назад их было не более 70 в год, а в 2014 году — уже 165 предупреждений о наступлении НМУ, в том числе в Челябинске – 119 предупреждений. «Практически каждый третий день в Челябинске был неблагоприятным», — отметил Латыпов.

Депутаты Законодательного собрания усомнились в некоторых данных Галиуллы Латыпова, задали многочисленные вопросы, и в целом давали критические оценки деятельности челябинского управления Роприроднадзора.

Так, вице-спикер Заксобрания Александр Журавлев обратил внимания на цифры, которые озвучил Латыпов: «За прошлый год было оштрафовано 62 субъекта на 1,163 миллиона рублей. Это значит, что каждый штраф в среднем составил всего 19 тысяч рублей. Для промышленных предприятий это просто смешная сумма».

В результате, деятельность регионального Росприроднадзора была признана неудовлетворительной. Что возмутило Латыпова: «Я понимаю, что нас решили сделать крайними, но это совершенно безосновательно!».

«Воздух и вода — основа жизни, — подчеркнул Владимир Мякуш, подводя итоги заседания. — Нам необходимо действительно изменить ситуацию с экологией, а не писать огромные отчеты-рефераты, с неконкретными планами и другие бессмысленные документы. Мы ждем конкретных предложений, что необходимо изменить в законодательстве и будем держать этот вопрос на постоянном контроле. Может быть представители надзорных ведомств на нас немного обиделись сегодня, за жесткую критику. Но иногда для выздоровления необходимо принять принять горькое лекарство».