Поиск

Южный Урал оценили за стабильность

06.11.2013 18:14
Автор: Служба информации
Сегодня, 6 ноября, фонд «Петербургская политика» опубликовал новый рейтинг социально-политической устойчивости регионов. Челябинская область вошла в группу со средней устойчивостью, получив 6,1 балл. Никаких потрясений и провалов за последний месяц в регионе не наблюдалось, область вошла в число стабильно развивающихся регионов. Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня».
Южный Урал оценили за стабильность*
Рейтинги Фонда «Петербургская политика» (иначе – рейтинги Виноградова) являются одними из наиболее авторитетных в экспертном сообществе России. Наибольшим вниманием экспертов и политологов пользуется рейтинг уровня социально-политической устойчивости, который рассчитывается в среднем по стране и по каждому региону.

Также эксперты Фонда  формируют Топ-10 событий месяца в региональной политике, которые в значительной мере формируют и федеральную повестку. В октябре 2013 г. Топ-10 включил в себя ряд негативных событий (аресты мэра Рыбинска и председателя Ярославского облизбиркома, взрыв автобуса в Волгограде), а в целом его формируют политически значимые события локального характера (выборы, партийное строительство) и федеральные инициативы (усиление ответственности глав регионов за финансовую несостоятельность субъектов Федерации). Челябинская область в Топе-10 не фигурирует, что можно объяснить преобладанием нейтрального событийного ряда в октябре.

Среди положительных событий эксперты выделили следующие информповоды: Создание по поручению губернатора Михаила Юревича штаба по спасению Златоустовского металлургического завода, переговоры о продаже ЗМЗ корпорации «Уралвагонзавод», обсуждение возможностей сотрудничества руководителями немецкой компании по производству мусороуборочной техники FAUN Umwelttechnik GmbH с предприятиями региона, принятие облправительством государственной программы “Доступная среда” и 8-е место Магнитогорска в интегральном рейтинге 100 крупнейших городов Института территориального планирования «Урбаника».

Отрицательные события: инициирование депутатом Дмитрием Гудковым расследования о «бизнес-империи» Михаила Юревича, проверка СК информации о возможной причастности сенатора Константина Цыбко к преступным действиям, о которых заявлял экс-глава администрации Озерска Евгений Тарасов, остановка сталеплавильного цеха Златоустовского металлургического завода, подготовка к сокращениям персонала на металлургических и машиностроительных предприятиях в связи со снижением спроса на продукцию, митинг в Златоусте с выражением недоверия главе города Вячеславу Жилину, направление губернатором спецкомиссии в Касли, которая должна дать оценку деятельности главы города Сергея Фадеева в связи с растущим недовольством местных жителей и нулевое освоение федеральных субсидий на строительство детских садов в 2013 году по данным Минобрнауки

Стоит отметить, что за последний месяц политическими оппонентами велась массированная PR-кампания, направленная на дискредитацию областных властей, о ней мы писали уже неоднократно. Как видно из рейтинга, эта кампания принесла нулевой результат: область сохранила в рейтинге свои высокие позиции.

Стал известен список средств массовой информации, так называемых «малых сайтов»,
задействованных в информационной кампании по дискредитации губернатора Челябинской области Михаила Юревича. В него вошло 81 СМИ, большинство из которых не имеет никакого отношения к Южному Уралу. По оценкам экспертов, кампания против Юревича носит беспрецедентный характер по числу заказных негативных материалов, методам их распространения, количеству и качественному уровню публикаторов.

В целом, по оценке независимых экспертов, на дискредитационную кампанию против главы региона заказчиками, которыми по мнению многих экспертов являются лидеры так называемой «калининской семьи» А. Аристов, В. Рыльских и А. Барышев, ежемесячно тратится не менее 15 млн руб. Столь активные контрмеры представители организованного сообщества предприняли в ответ на действия главы области по декриминализации региона, усилению борьбы с нарушителями налоговой дисциплины и природоохранного законодательства, а также в связи с необходимостью пресечения действий по дестабилизации социально-политической обстановки на Южном Урале.

Председатель комитета по промышленности Челябинского регионального отделения «Опоры России» Денис Константинов называет информкампанию против региональных властей «беспрецедентной, выходящей за рамки приличий». «Конечно, существует политическая борьба, но нужно знать какие-то рамки, а сейчас же имя губернатора смешивают с убийствами, звучат какие-то невообразимые обвинения. Понятно, что всегда есть недовольные и несогласные с проводимой политикой, методами управления, но это не повод для безответственных оскорблений - считает Денис Константинов. – Это уже негативно отражается на имидже региона, а в конечном счете, может привести к снижению деловой привлекательности. Поток скандальных сообщений о Челябинской области идет по всей стране. Ко мне уже обращаются деловые партнеры из других городов, интересуются, все ли у нас в порядке. Даже полностью не политизированный местный малый бизнес оказался втянут под различными предлогами в эти политические разборки, побочный ущерб от которых становится несоизмеримым».

Следует особо отметить, что по оценке большинства независимых экспертов, кампания против Юревича носит беспрецедентный характер по числу заказных негативных материалов, методам их распространения, количеству и качественному уровню публикаторов. К примеру, в одной группе оказались вполне респектабельные издания, такие, как «Труд» и «Новые известия». Но большинство формируют «сайты-клоны» без указания внятных контактов и регистрационных данных. Например, интернет-журнал zitata.org в качестве единственного канала связи с редакцией предлагает только адрес электронной почты, идентичный домену. А некий «Вестник ЗСФО» предлагает связаться по адресу почты, зарегистрированному на зарубежном сервере.

Также в кампании задействована группа сайтов-клонов, имеющих одного автора (учредителя/администратора), но разные названия. Например, некий Павел Плотников является редактором сразу нескольких сайтов, в т. ч. политико-экономического журнала «The Daily Post online», журнала «Политическая гвардия» и новостной службы «TAR TASS».

«На самом деле это из арсенала90-хгодов, — заявил газете «Южноуральская панорама» политолог Андрей Лавров. — Давным-давно подобной чернухи не было и не применялось не только в Челябинске. Это весьма дорогостоящее явление. В субботу был забросан газетой весь город. Это стоит, думается, несколько миллионов на самом деле. Причем никакого журналистского расследования там нет вообще, потому что информация сугубо вторичная. Грязный вброс, и очень стандартный. Считаю, что это признак истерики, ничего особенного в этом нет. Хотя такие вещи обычно делаются за месяц до выборов. А сейчас это больше похоже на то, что потешили славу заказчиков».

Также важно отметить, что многие авторы (анти) рейтингов используют простейшую методику, основанную на простом подсчете числа негативных публикаций в СМИ в течение определенного периода. На основе такого формального подхода, к примеру, был составлен губернаторский антирейтинг, где Михаил Юревич оказался в тройке антилидеров.

Фонд «Петербургская политика» использует комплексный методологический подход, не связанный с текущей политической конъюнктурой, и не использует исключительно релевантный подход на основе проплаченных тэгов в поисковых системах. Профессиональное экспертное сообщество признает именно такие подходы, на которые опираются мониторинговые службы государственных органов, прежде всего Администрации Президента РФ. Общую оценку рейтинга Виноградова подтверждают данные рейтинга влияния глав субъектов РФ в октябре 2013 года, составленного экспертами Агентства политических и экономических коммуникаций. В нем Михаил Юревич занимает 35-е место (+1), находясь в группе лидеров с сильным влиянием.