Южнуральцы представили в Совфеде проект ТЕМП

25.01.2016 18:18
Автор: Служба новостей
Сегодня, 25 января, в Совфеде стартовали Дни Челябинской области. В ближайшие три дня запланирована встреча главы региона Бориса Дубровского с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Кроме того, челябинские делегаты поучаствуют в работе нескольких комитетов. Сегодня министр образования Александр Кузнецов представил проект ТЕМП, а министр финансов предложил внести изменения в сбор акцизов. Об итогах работы первого дня — в материале «ЧелябинскСегодня».
Южнуральцы представили в Совфеде проект ТЕМП
Как отмечают в Совете Федерации, особенностью предстоящих дней региона стало рекордное количество тем, которые правительство Челябинской области планирует вынести на обсуждение с федеральными коллегами. Актуальные для Южного Урала вопросы будут обсуждаться на 8 из 10 комитетов.  

«Мы вынесли на обсуждение комитетов Совета Федерации все вопросы, которые сегодня актуальны для Челябинской области. Для правительства региона и всех жителей  особенно важна тема экологии. Не секрет, что Челябинская область достаточно загружена промышленными предприятиями,  и решение о строительстве каждого нового производства вызывает много споров. Для того чтобы принимать более взвешенные решения, необходимо проведение комплексной экологической экспертизы. Однако на сегодняшний день такая экспертиза проводится только на отдельных объектах производства. Мы будем работать в Совете Федерации три дня и будем отстаивать позицию правительства и жителей Челябинской области по каждому вопросу», - отметил вице-губернатор Руслан Гаттаров.

Кроме того, сенатор Олег Цепкин выделил и другие важные проблемы, такие как развитие новых для нашего общества видов медицинского обеспечения, в том числе, с использованием ресурсов атомной промышленности, поскольку уровень производства на предприятиях этой отрасли очень высок.

По словам сенатора, подготовлены и будут рассмотрены вопросы из области дорожного строительства, которые в основном касаются федеральных трасс, проходящих по территории Челябинской области, вопросы финансирования и организации работ по их содержанию и благоустройству.

Сегодня в Совфеде на комитете по образованию, науке и культуре выступил министр образования и науки региона Александр Кузнецов и доложил федеральным парламентариям о развитии в Челябинской области проекта ТЕМП, направленного на повышение привлекательности рабочих профессий среди школьников.

«Проект ТЕМП посвящен развитию естественно-научного, математического  образования в регионе. Этим занимается и вся страна в целом, но наш регион в особенности, потому что реальный сектор экономики у нас промышленный и очень важно, чтобы естественно-научное и математическое образование наших детей находилось на высоте», — сообщил Александр Кузнецов.

Министр пояснил, что проект ТЕМП предполагает знакомство школьников с профессиями реального сектора экономики уже в начальных классах. Для этого, кроме развития дополнительного образования, создается соответствующая среда и в школах.

По итогам прошлого года на два процента выросло число детей, выбравших специальности, связанные с физикой, химией, математикой и информатикой. 

«Очень важное звено в проекте ТЕМП – техникумы и колледжи. В последние годы мы уделили им очень много внимания. Достаточно серьезно оздоровили, укрупнили, обновили материально-техническую базу, повысили квалификацию педагогического и управленческого персонала и последние два года наблюдаем конкурс на специальности, связанные с реальным сектором экономики в техникумах и колледжах, чего не было никогда прежде. Он не большой, но уже есть. За то время, что я работаю в системе образования, я такой ситуации не наблюдал», — отметил Александр Кузнецов.

Члены Совета Федерации и правительства РФ одобрили работу Челябинской области по популяризации технических специальностей и предложили транслировать ее на другие регионы. Так, проект ТЕМП будет представлен на международном уровне в апреле на московском салоне образования.

«Челябинская область занимает серьезные позиции по системе общего образования страны. 15 южноуральских школ входит в ТОП-500 школ России. В области среднего профессионального образования мы софинансируем проект ТЕМП и рады, что эти средства вместе со средствами региона пошли впрок», — прокомментировал заместитель министра образования РФ Вениамин Каганов.

Кроме того, сегодня состоялось заседание комитета по бюджету, на котором обсуждалась сбалансированность региональных бюджетов на примере Челябинской области.

Как сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе ЗСО, министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын познакомил сенаторов с основными параметрами бюджета региона, рассказал о мерах, предпринимаемых для оптимизации и повышения эффективности расходов областного бюджета. Министр озвучил ряд вопросов, решение которых позволит достичь сбалансированности региональных бюджетов. Прежде всего, это вопросы совершенствования межбюджетных отношений и завершение процесса разграничения полномочий между федеральным и региональными бюджетами.

«Одно из предложений касается сбора акцизов, - рассказал «ЧелябинскСегодня» общественник Евгений Кротенко, принявший участие в работе комитета. - Предлагалось уплачивать акциз не там, где производятся, а где потребляется. Алкоголь, как известно, потребляется по всей РФ, а не только в тех десяти регионах РФ, где производится. Это нововведение внесено на рассмотрение».

Кроме того, по словам Евгения Кротенко, на заседании комитета было отмечено, что за последние два-три года существенно вырос сбор налогов в Челябинской области. «Как связывает вице-губернатор Руслан Гаттаров, нашелся консенсус между ММК и ЧТПЗ, кроме того, большой объем продукции металлургических предприятий идет на экспорт, и рост курса доллара благоприятно отразился на налоговые поступления», - добавил собеседник.